Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Падение социального статуса можно пережить

газета «ПРОФЕССИЯ» № 46 (1327) /27.04.2011 - 29.04.2011/

 Когда разразился финансовый кризис, в повара и официанты просились даже главные бухгалтера, рассказывают рекрутеры. Сейчас офисные работники чувствуют себя значительно увереннее, что выражается в регулярно растущих запросах зарплат, указанных в резюме. По мнению психологов, лишь единицы из жителей мегаполисов способны философски воспринять падение в социальном статусе.

Пицца важнее бумажек

23-летний петербуржец Вадим называет себя дауншифтером – и у него есть на то основания. После окончания престижного ФИНЭКа он полгода проработал помощником юриста на зарплате 8 тысяч рублей. Осознав, что не может прокормиться на эти деньги, Вадим пошел в развозчики пиццы. «Пригодились водительские права и хорошее знание города», - говорит Вадим. Сейчас он зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц и возвращаться в юристы пока не планирует. «Развозить по городу пиццу всяко веселее, чем корпеть над административными делами, вникая в каждую запятую», - говорит Вадим.

Иногда Вадим встречает своих однокурсников. «Все как один удивляются: зачем ты, отличник – краснодипломник, пошел в развозчики пиццы? Неужели ты не собираешься искать нормальную работу? Мне не объяснить, что эту работу я считаю абсолютно нормальной. Ну и что с того, что у меня высшее юридическое образование и красный диплом? Доставка пиццы – не менее полезная работа. И к тому же дарит большую свободу», - говорит Вадим.

Идеалы кривых зеркал

Эксперты считают, что в обществе царствует фетиш высшего образования и офисной работы. И в этом обществе электрики и сантехники считаются неудачниками, даже если они зарабатывают в 2-3 раза больше рядовых менеджеров. «Складывается парадоксальная ситуация, когда офисный тунеядец, целыми днями просиживающий в интернете, считается успешным человеком, - говорит психолог, специалист в области социальной психологии Кирилл Алексеев. - А человек, сознательно выбравший профессию электрика или сантехника, считается, мягко говоря, недалеким человеком, которому не хватило умственных способностей, чтобы поступить в вуз».

Во многом из-за царящих в обществе установок офисные работники тяжело переживают падение социального статуса. «Мой муж работал экономистом в электроснабжающей компании, - рассказывает Елена. – С началом кризиса его сократили. Кое-как через знакомства нашел работу водителя в «Почте России», на 17 тысяч рублей». Через полгода муж Елены оставил водительскую работу и устроился менеджером по продажам в фирму, торгующую кондиционерами. «Хотя водитель – неплохая профессия, но нам было неудобно рассказывать знакомым, что он развозит посылки, - признается Елена. – Все равно, что признать себя неудачником».

Совы и жаворонки

Нелегко пережил падение социального статуса и 29-летний петербуржец Игорь, до кризиса трудившийся маркетологом. После сокращения и пары месяцев безуспешных поисков работы по специальности Игорь пошел рабочим на один из автомобильных заводов Петербурга. «Мне и так тяжело было каждое утро являться к 9 часам в офис. А тут еще плавающие смены. Бывает, работа начинается в 6 утра, и так продолжается целую неделю», - рассказывает Игорь. Продержался он чуть больше месяца и написал заявление об уходе.

Сейчас Игорь работает по смежной специальности, пиарщиком, и возвращаться на завод не намерен. «Это был полезный опыт. Но я решусь повторить его, лишь если мне нечего будет есть, и не у кого занять денег. Это не моя работа, не моя среда общения. На заводах работают хорошие ребята. Но у меня нет с ними общих интересов, и мне не о чем разговаривать с ними в курилках», - откровенно рассказывает Игорь.


Ничего удивительного в скором уходе Игоря нет, комментирует Кирилл Алексеев. «Есть немало людей, генетически неспособных к физическому труду. Офисный интеллигент, попавший в окружение рабочих, со стопроцентной гарантией будет чувствовать себя не в своей тарелке. И сбежит оттуда при первой возможности».


Универсальный студент – вкалывает где угодно


«То, что не убьет тебя, сделает тебя сильнее», - говорил легендарный философ Фридрих Ницше. С этими словами согласен 27-летний системный администратор Владислав, работающий в одном из крупных петербургских банков. В бытность студентом ЛЭТИ он участвовал в студенческой программе Work and Travel и 3 месяца работал в США, штате Флорида, на самых черных работах. «Работал мойщиком посуды в ресторане, уборщиком в отеле, разносчиком пиццы и даже успел немного помалярить на стройках коттеджей, - вспоминает Владислав. – Средняя оплата – 6 долларов в час. Особо не разгуляешься. Поэтому работал одновременно на двух работах, спал по 4 часа в сутки, выматывался дико. Едва голова касалась подушки – вырубался наглухо».


За 3 месяца почти каторжной работы Владислав едва покрыл расходы на авиабилеты, оформление визы и оплату услуг рекрутингового агентства. «Меньше 1000 долларов дохода вышло, - говорит он. – Но я ни разу не пожалел, что ввязался во все это. Я понял, чего на самом деле стою, что могу работать практически на любых работах, если потребуется – вплоть до уборщика общественных сортиров. И если вдруг грянет кризис, и меня уволят, я всегда смогу прокормить себя и семью. Хотя сам к грязной работе стремиться, конечно, не буду. В офисе все же теплее и светлее…»


Большинство людей ошибочно считают, что психологически готовы к грязной работе, говорит Кирилл Алексеев. «Они считают, что если студентами ездили на пару недель на картошку или месяц мыли полы в «макдональдсе», то смогут все пережить. Но в реальности 9 из 10 офисных работников ломаются, едва рушится их офисный статус, и вместо компьютерной «мыши» им приходится брать в руки швабру. Не столько потому, что они ленивы и изнежены, сколько по причине драматичного несоответствия реального и желаемого статуса в глазах окружающих. В наше время мало кто способен спокойно воспринять низвержение в социальном статусе, даже если до этого человек был менеджером низового звена с зарплатой 15 тысяч рублей», - говорит психолог.









 

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.