Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молодой, амбициозный, неопытный

газета «ПРОФЕССИЯ» № 47 (1328) /29.04.2011 - 02.05.2011/

 Вот окончу престижный вуз и сразу устроюсь на большую зарплату. По оценкам рекрутеров, так думает половина молодых специалистов. Но амбициозные мечты начинающих карьеристов разбиваются о рифы жестокой реальности. Сегодня работодатель смотрит не на вуз, а на наличие опыта. Если опыта нет, начинать придется с низшей позиции и маленькой зарплаты, не устают повторять и эксперты, и кадровики-практики.


Смотрите, кто пришел!

Примерно в половине случаев обращений к рекрутерам выпускники вузов запрашивают неадекватно большую зарплату, рассказывает консультант по подбору персонала компании Kelly Cervices Юлия Полищук. «В среднем зарплатные запросы молодых выпускников примерно вдвое превышают ту зарплату, которую сегодня готов платить работодатель», - говорит Юлия Полищук. По наблюдениям рекрутеров, наиболее характерно это для выпускников престижных вузов, где конкурс на место может составлять свыше 10 человек.

Молодые выпускники хотят получать столько же, сколько специалисты с опытом работы 5-10 лет, и даже чуть больше, утверждает эксперт в области рекрутинга, директор агентства Prime Personnel Дмитрий Солодкий. «Они думают, что если посещали лекции, то им должны сразу дать большую зарплату и отдельный кабинет. Но в реальности так никогда не бывает», - говорит эксперт.

Сегодня у многих вчерашних выпускников чересчур завышены зарплатные ожидания, подтверждает начальник управления по работе с персоналом ОАО «Ленгазспецстрой» Марина Мельникова. «Мы готовы принимать молодых специалистов, мы готовы поддерживать и обучать их. Но многие выпускники хотят неадекватно большую зарплату, соответствующую специалисту с 5-10-летним стажем работы. Компания платит молодым выпускникам минимум 20-25 тысяч, а выпускники хотят получать в полтора - два раза больше», - возмущается Марина Мельникова.

Платите за бренд вуза

Тенденция к переоценке своего диплома у выпускника действительно есть, говорит руководитель отдела маркетинга холдинга «Империя кадров» Антон Бураков. «Но высокие ожидания имеют право на существование, даже даже не будучи оправданными. Ведь в солидных престижных вузах к обучению предъявляются более жесткие требования, чем в вузах-однодневках, где просто невыгодно исключать за неуспеваемость студента, который учится на платной основе», - аргументирует Антон Бураков.

Торг уместен

По словам Юлии Полищук, рекрутерам часто приходится объяснять вчерашним выпускникам, что их ожидания чрезмерно завышены. «Сегодня работодатель не готов платить большие деньги за одно наличие диплома, и даже за зарубежную стажировку. Хорошие зарплаты платят в основном за наличие достаточного опыта работы. К тому же сегодня на рынке труда по-прежнему большая конкуренция», - говорит Юлия Полищук.

Не стоит забывать и тот факт, что в период кризиса молодых специалистов не хотели брать на работу даже на мизерные зарплаты, напоминает Дмитрий Солодкий. Поэтому проблема завышенных ожиданий выпусников вузов в принципе не стояла. «Сегодня кризис кончился, работодателю вновь стали интересны молодые специалисты. И выпускники вузов это понимают», - говорит Солодкий.

Впрочем, по опыту рекрутеров, молодого выпускника не составляет труда уговорить на меньшие деньги, пояснив, что с ростом профессионализма он сможет претендовать и на большую зарплату. «Условно говоря, приходит выпускник театрального вуза и заявляет главному режиссеру: хочу быть у вас на первых ролях и получать сто тысяч в месяц. Режиссер говорит: с вашим опытом пока могу предложить лишь должность суфлера с окладом десять тысяч рублей. И амбициозный выпускник в большинстве случаев соглашается», - рассказывает Дмитрий Солодкий.

Тем не менее, большинству молодых выпускников с массовыми специальностями все равно надо учиться подстраиваться под нынешние обстоятельства, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. «Рынок труда сегодня пульсирующий, и далеко не всегда специалист с высшим образованием сможет найти подходящую работу», - говорит ученый.

По мнению рекрутеров, единственный выход для молодого выпускника — соглашаться на деньги, которые готов платить работодатель. А затем усердным трудом ежедневно доказывать, что достоин больших денег.


Статистика знает все


Надежды юношей питают


Каждый пятый выпускник петербургских вузов рассчитывает на начальную заработную плату в размере не менее 50 тысяч рублей в месяц. Такие данные в конце 2010 года привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению социологов, в плане зарплаты девушки обладают меньшими амбициями. Лишь 15 процентов опрошенных женского пола считают, что достойны по окончании вуза получать зарплату свыше 50 тысяч рублей. Юношей, считающих себя достойными зарплаты свыше 50 тысяч рублей, оказалось четверть (25%) от общего числа респондентов. Еще 35 процентов молодых людей оценили себя в сумму свыше 30 тысяч рублей.


Опрос

Ведь я этого достоин!


Какую минимальную зарплату вы считаете достойной для себя? Такой вопрос «Профессия» задала петербургским студентам.


Арина, 22 года, Санкт-Петербургский государственный университет:

- На начальных порах хотела бы получать не меньше 20 тысяч рублей. Думаю, по нынешним временам это довольно скромные деньги. И я вполне объективно оцениваю себя.


Александр, 23 года, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики:

- Тысяч 25 – 30, думаю. Но если не устроюсь на эти деньги, придется сбавить планку до 20 тысяч.


Людмила, 22 года, Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена:

- Хотелось бы получать тысяч 30, конечно. Но такие деньги педагог может зарабатывать лишь в коммерческих учебных заведениях. А если в государственных заведениях – вряд ли больше 20 тысяч буду зарабатывать в первые годы.


Ольга, 22 года, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов:

- Мне для нормальной жизни в Питере нужно тысяч 30-40. Но таких денег мне, понятно, никто не даст. Поэтому начинать просить буду с 20 тысяч. Если и такую зарплату не предложат – придется идти в продавцы мобильников.

Игорь, 21 год, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет:

- Я хочу получать не меньше 2 тысяч долларов. Здесь мне таких денег никто не даст. Поэтому придется мигрировать в Канаду или Новую Зеландию. Говорят, там нужны молодые программисты.




 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.