Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Химия или жизнь

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1329) /02.05.2011 - 04.05.2011/

 Есть места, где работники всерьез борются за свои права. Требуют соблюдения трудового договора и даже техники безопасности – нормативов, о которых, кажется, все забыли. Одно из таких мест – завод фирмы «Нокиан Тайерс» во Всеволожске.

О затяжном противостоянии местного профсоюза и заводской администрации рассказывает руководитель отдела огранайзинга межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Игорь Станкевич.



Потемкинский завод


- За красивым фасадом финской компании «Нокиан Тайерс» кроется ряд серьезных проблем, которые сказываются и на доходах работников и, что самое страшное, на состоянии их здоровья.

Недавно на предприятии был несчастный случай, работника увезли на скорой помощи. По трудовому кодексу, администрация должна была уведомить о событии профсоюз и начать расследование. Этого не произошло. И это не единственный несчастный случай, который администрация постаралась скрыть.

На последних переговорах с администрацией мы подняли вопрос, почему она не вводит доплаты за вредность, которая официально установлена. У нас шинное производство, раньше оно считалось вредным, но «Нокиан Тайерс» не считает, что относится к химической промышленности. Учитывается только освещенность и шум. Нормальная аттестация мест обеспечила бы и более ранний уход на пенсию и дополнительные дни к отпуску.


Человек из машины


- На заводе есть сложный механизм, в котором постоянно залипает резина. И работников заставляли туда залезать в нарушение всех норм безопасности. Там можно было легко поскользнуться, одному парню горячее масло капнуло в глаз. Наши работники просто отказались забираться внутрь механизма, сказали, что это не входит в их должностные обязанности. В результате этих людей лишили возможности выходить на переработки.

А в январе-феврале работники постоянно выходили на переработку. Месяцы были короткие, дни дорогие, люди пытались заработать. Один из работников говорил: «Так у меня зарплата 30 тысяч, с переработкой она составляет 60». Такой же работник в Финляндии получает 100 тысяч.

А у нас в последнее время увеличилась интенсивность труда, а штат остался прежним, и индексации зарплат не произошло.


Под прессом


- Профсоюзная организация «Нокиан Тайерс» была создана в марте прошлого года. Это уже вторая попытка работников организоваться в профсоюз, но построить диалог с руководством так и не удается. На все наши запросы предоставить документы, положенные нам по закону (например, правила внутреннего распорядка и положения о премировании), мы получаем жесткое «нет».

Компания, конечно, дает ряд льгот. Но мы провели анкетирование, большинство работников сказало, что условия тяжелые и зарплата низкая. Параллельно с опросом мы раздавали газеты. Администрация очень жестко отреагировала на наши действия. Охрана попыталась воспрепятствовать раздаче газет даже за территорией предприятия, а на территории нашим работникам заламывали руки, выставляли их наружу.

На наших активистов производится постоянное давление. С них по поводу и без повода требуются объяснительные. Даже если никаких нарушений трудовой дисциплины нет, от человека требуют, чтобы он написал, что делал с восьми утра до восьми вечера, по часам. А в должностных инструкциях работников ничего подобного не указано. Факт предвзятого отношения менеджмента к нашим работникам налицо.

У работодателей очень много способов оказать на нас давление. И вопрос заключается только в том, как себя ведут работники. Численно мы растем не так быстро, как хотелось бы. Но, что еще важнее, мы растем качественно – мы делаем ставку на новых активистов, которые готовы вести самостоятельную агитацию.


Несчастного случая не было?


Взгляд работодателя всегда отличается от позиции работника. Вот что ответила на обвинения профсоюзных лидеров директор по персоналу «Нокиан Тайерс» Лилия Ясакова:

- Заводская профсоюзная организация начала информационную войну против нашей компании. Эта группа людей занимается распространением заведомо ложных сведений о том, что «3 апреля на предприятии финской компании «Нокиан Тайерс» во Всеволожске произошел несчастный случай. В рабочее время у работника произошел микроинсульт. Работник был увезен в больницу на скорой».

Эта информация не соответствует действительности. Я со всей уверенностью заявляю, что никакого несчастного случая на заводе не было, о чем свидетельствует сам работник.

Ухватившись за этот случай, МПРА совместно с нашей первичной профсоюзной организацией, раздувают информационную кампанию, направленную на формирование негативного имиджа Нокиан Тайерс как работодателя в глазах сотрудников и общественности, который не обеспечивает нормальные условия труда для своих работников.

Происходящее в последние несколько дней выглядит, как спланированная операция с целью пополнить ряды своих сторонников. Делая все это, наши профсоюзные активисты руководствуются собственными интересами, только прикрываясь заботой о работниках. Я верю, что здравомыслящих людей в нашем коллективе подавляющее большинство! И мы способны сделать правильный выбор.


На разных языках


Варианты разрешения конфликтных ситуаций на производстве стали предметом обсуждения в Совете Федерации.

"Профсоюзам не всегда удается найти общий язык и взаимопонимание как с руководителем, так и с государством. В результате наиболее активные профсоюзные лидеры, как мы видим, оказываются плохо защищены от произвола работодателей. Государство также не всегда готово выполнять функции по защите законных прав работодателей", - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

На заседании было рассмотрено три вопроса. Во-первых, связанный с положением в рядах авиадиспетчеров, где меняется кадровый состав из-за введения необходимости работать на английском языке. Второй вопрос был посвящен протесту профсоюза водителей-профессионалов в связи с введением ограничений на вес перевозимых грузов российскими дальнобойщиками. Третий вопрос повестки дня был посвящен обсуждению законопроекта "О профессиональных пенсионных системах", уже поступившему на рассмотрение в Думу.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.