Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хроники пикирующей моды

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1329) /02.05.2011 - 04.05.2011/

 По коридору прошли ангелы, за ними гномы. Вокруг черных безголовых манекенов задвигались люди, вооруженные булавками и длинными кусками ткани.

В Лицее петербургской моды и дизайна начался фестиваль-конкурс "На пике моды".


Можно сказать, выпендриваемся


- Сейчас весна, и мы постарались создать весеннее настроение. Обычно мы с друзьями встречаемся и создаем какой-то образ, фотографируем его. Можно сказать, выпендриваемся, - поделилась опытом Людмила Борицкая, девушка с невероятным цветочным орнаментом на голове. – А здесь мы хотим показать искусство постижеров, людей, которые умеют делать из волос цветы, башни и зверей, все, на что хватит фантазии.


Не отрезав ни одного кусочка


Конкурс «Приколись» тоже требует фантазии, но вопреки названию вовсе не связан с шутками.

- У меня есть кусок красной ткани длиной четыре метра, - показывает отрез будущая закройщица Евгения Сорокина. – Моя задача - создать новое платье, не отрезав ни одного кусочка, пользуясь одними булавками. Мне очень нравится работать с тканью, использовать то, как играет драпировка, моя любимая ткань - кошиба, искусственный шелк. Он очень красивый и не капризный, легко драпируется и не осыпается.

- Я учусь на закройщика, выбрала эту профессию, потому что люблю создавать одежду, дарить людям красоту. Когда рука наметана, иногда без лекала раскраиваешь. За три года этому можно научиться, - уверяет Евгения.


Главное - выдержка


Между двумя манекенами, предназначенными для конкурса «Приколись», присел молодой человек, хотел заполнить несколько бланков, но отвлекся. Он не выступает на конкурсе, он поступает в лицей.

- У меня уже есть опыт работы закройщиком, моя мама профессиональная швея. Это дело требует выдержки. Друзья сначала удивлялись, что я выбрал такую профессию, потом поняли, что в жизни она понадобится, - рассказал абитуриент Сергей Юнгер.

В будущем он планирует окончить вуз, стать модельером и открыть свое дело. А пока оценивает шансы на поступление в лицей как 50 на 50.


Творческая работа


Молодые люди редко говорят, что конкурс поможет им в дальнейшей карьере. Скорее, они относятся к происходящему как к большой увлекательной игре, где, впрочем, есть свои победители.

- Победа в конкурсе дает новые знакомства. Хорошие люди могут заметить меня и пригласить на работу. В этом году еще никто не подходил, а в прошлом звали, - вспоминает Евгения Сорокина.

- Мы приглашаем работодателей в жюри конкурса, - подтверждает педагог-организатор Владлена Евгеньевна Маркова. - Но они, когда приглашают выпускников на работу, руководствуются своими критериями. А конкурс, скорее, нужен для развития творческих возможностей молодых людей.


Четыре рукава


Есть и другие мнения.

- Такие конкурсы придают нам больше уверенности, - объясняет свое участие Елена Туманова. По ее мнению, самое важное - найти элегантность в несовместимых элементах прически и костюма.

- На нас русские национальные костюмы, к которым мы добавили некоторые современные элементы, - демонстрирует последнюю работу будущий модельер Анастасия Костигова.

Правда, самыми заметными современными элементами оказываются вторые рукава, пришитые к подолу рубахи. «Главное, чтобы зритель был в восторге», - описывает свою задачу Настя.


Единичные случаи


Где и как будут применены проявившиеся на конкурсе таланты – вопрос отдельный.

- Большинство швейных предприятий сейчас частные. Естественно, работодатели заинтересованы в хороших работниках, но при этом хотят как можно меньше платить, - рассказывает мастер производственного обучения группы закройщиков Зоя Никифоровна Поладкова. - Поэтому наши выпускники часто выполняют очень квалифицированную работу, а их труд как следует не оценивается. И интерес к работе у ребят пропадает. Впрочем, это единичные случаи. В основном все работают по специальности и очень неплохо!



Приказано выжить


Правительство России не намерено уничтожать систему профтехобразования, созданную в советское время, однако считает необходимым пересмотреть подходы к подготовке профессиональных кадров в России.

Эту позицию Владимир Путин озвучил в Госдуме, отвечая на вопрос Геннадия Зюганова.

"Никто не ставит перед собой цель ликвидировать систему профессионально-технического образования, которая была создана в советские годы", - сказал Путин.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что эта система и тогда отвечала потребностям рынка труда "так себе". "Мы, если их будем с вами финансировать, - это деньги, просто выброшенные на ветер. Потому что не востребованы те кадры, которые в прежней системе готовились. Нам с вами нужно создать такую систему подготовки, которая отвечала бы сегодняшним потребностям рынка труда. Нужно совмещать работу на предприятиях, нужно, чтобы предприятия влияли на подготовку тех кадров, которые нужны сегодняшней промышленности и на перспективу были бы нужны", - сказал премьер-министр.

Сейчас в России работает больше 2,5 тысячи учреждений профессионально-технического начального образования и столько же учреждений среднего профессионального образования, в них учатся более 2 миллионов человек.

Любопытно, что незадолго до этого на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих Дмитрий Медведев предложил пересмотреть перечень специальностей, по которым обучают учащихся в ПТУ, и прекратить готовить рабочих для деградирующих производств, заранее обрекая молодежь на поиски другого места работы.



 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.