Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ярмарку-форум придумали студенты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 49 (1330) /04.05.2011 - 06.05.2011/

 Шоумены и аниматоры, танцовщицы и библиотекари, бренд-менеджеры и веб-дизайнеры. Такие вакансии можно было увидеть на первой ярмарке вакансий в сфере творческих профессий, прошедшей в Университете культуры и искусств. Как представитель творческой профессии корреспондент «Профессии» не смог пройти мимо.


Выдвинутую студентами идею о проведении форума активно поддержал ректорат вуза, - рассказал «Профессии» проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью СПбГУКИ Владимир Лимонов.

- Цель форума - способствовать развитию сферы культуры и искусства через трудоустройство молодых специалистов. Для молодых специалистов вопрос поиска работы стоит особенно остро, тем более в сфере культуры и искусства. Наш форум помогает юным соискателям в поиске вакансий, подготовке резюме, а также во взаимодействии с работодателями.

Как сообщил ректорат СПбГУКИ, форум предоставил площадку для интерактивного общения работодателей и более двух тысяч выпускников творческих вузов Петербурга. Были представлены около 30 компаний и учреждений социально-культурной направленности - петербургские музеи, библиотеки города, детские оздоровительные лагеря, дизайнерские студии, рекламные агентства, театральные коллективы.


Креатив за 12 тысяч


Представленные на стенде вакансии радовали разнообразием. Работу здесь можно было найти на любой вкус и опыт – от менеджера турфирмы до танцовщицы в ночном клубе. Для артистических натур проблем с трудоустройством не наблюдалось. Если верить объявлениям, работодатели нуждались в ведущих-шоуменах, гидах-экскурсоводах, актерах, сценаристах, режиссерах корпоративных праздников. Офисная категория была забита всевозможными менеджерами – PR-менеджеры, бренд-менеджеры, контент-менеджеры и даже комьюнити-менеджеры. Правда, предлагаемые зарплаты редко превышали планку 20 тысяч рублей. А чаще всего в объявлении будущая зарплата и вовсе не указывалась – видимо, чтобы не расстраивать молодых специалистов.

Были на форуме и вакансии музейных и библиотечных работников – в частности, в далекий Пушкинский район. Правда, предлагаемая зарплата навряд ли могла порадовать – не более 10-12 тысяч рублей.


Танцовщицы и пираты


- Много соискателей уже подошли? – поинтересовался я у скучавшего за столом полного бородатого мужчины. На экране ноутбука соблазнительно извивались танцовщицы в полупрозрачных нарядах.

- За пару часов – человек десять – пятнадцать, - сообщил мужчина, представившись Петром Новиком, генеральным директором event-агентства SPb Present. Агентство нуждалось в танцовщицах, ведущих – шоуменах и аниматорах.

- А платить сколько будете? – наивно спросил я.

- Зависит исключительно от суммы заказа, - туманно пояснил Петр Новик.

Внимание автора этих строк привлек стенд другого event-агентства – «Таинственный остров». Сидящий за столом улыбающийся мужчина держал в руках рекламный плакат с собственной фотографией в пиратском наряде в стиле Джека Воробья. Видимо, углядев во мне перспективного соискателя, мужчина дружески подмигнул мне и молча кивнул на пустующий напротив стул.

- Спасибо, но, боюсь, не подойду, - огорченно сказал я, прочитав на плакате, что агентству требуется «тренер – инструктор командообразующих программ» в возрасте от 20 лет, коммуникабельный. – А платить сколько будете?

- Сколько заработаете.

Не удовлетворившись расплывчатым ответом, я отправился искать более четкие перспективы.


С перспективой зарплаты


«В модный журнал требуются журналисты, фотографы, дизайнеры, верстальщики», - прочитал я на стенде, рядом с которым сидела девушка и молодой человек.

- А сколько у вас платят журналистам? – поинтересовался я. Оказалось, что зарплаты и гонорары здесь пока не запланированы – так как модный журнал недавно вышел впервые, и у него пока нет рекламодателей.

- Но как только появится реклама, мы с большой радостью начнем оплачивать труд наших сотрудников, - пообещала девушка с чарующей улыбкой, представившись Евгенией Кочетовой, генеральным директором модного журнала Vinyle.

- Потрясающе, - искренне восхитился я. – Ну, как только начнете платить гонорары – дайте знать. И я мигом к вам примчусь.

На том и распрощались.


Трое в одном флаконе


На выходе из зала на глаза попалась интригующее объявление: компании требуется редактор – маркетолог – менеджер. Я протер глаза как следует и еще раз пригляделся к объявлению. Дефисы между словами не исчезли.

- Извините, - сказал я работодателю, солидно одетой даме, разговаривавшей со студенческого вида девушкой. – А разве редактор, маркетолог и менеджер – не разные работы?

- Разные, - помявшись, признала дама. – Но мы решили, что у нас эту работу будет делать один сотрудник.

- За одну зарплату?

- Разумеется, - кивнула дама, представившись Ириной Павловой, заместителем генерального директора ЗАО «Возможности человека». Выяснилось, что зарплата зависит от стажа и квалификации кандидата. Если нет опыта - от двадцати тысяч рублей.

«Не густо», - мысленно вздохнул я. И вежливо отказался. Зато сидящая рядом девушка явно согласилась, оставив свои контакты. Видимо, особого выбора у нее не было.


Повторение — мать учения

Здесь же можно было посетить бесплатные лекции от ведущих рекрутинговых компаний и центров профессиональной ориентации. Посетители таких лекций могли, к примеру, узнать, что после окончания вуза не стоит рассчитывать на большую зарплату, а старт карьере лучше всего давать с не очень престижных и низкооплачиваемых вакансий, которые дадут вожделенную строчку в резюме. Впрочем, судя по скучающим лицам студентов, им эти прописные истины были давно известны. Кое-кто во время презентации рекрутеров даже дремал под прикрытием широких спин товарищей. Видимо, утомился, сражаясь одновременно на двух фронтах - учебы и работы. Впрочем, собеседники «Профессии» посчитали форум скорее полезным мероприятием, чем бесполезным.


О, счастливчики!

- От форума польза есть. Меня уже на собеседование пригласили, - с гордостью сообщил студент выпускного курса ГУКИ Никита, будущий специалист гостиничного сервиса.

- И что за работа?

- Менеджер по продажам путевок в турфирме. Про зарплату пока не сказали. Но хотелось бы хотя бы двадцать на первых порах получать…

Своего потенциального работодателя нашла здесь и филолог Екатерина, выпускница СПбГУ прошлого года. Сейчас она претендует на должность редактора и контент-менеджера сайта. Стартовая зарплата – 18 тысяч рублей. Карьерный рост не ограничен. Осталось пройти второе, решающее собеседование.

- Почти год пытаюсь устроиться на работу, но нигде не берут. А в школу учителем русского языка не хочется, - пожаловалась Екатерина.

Покидая альма-матер будущих творцов, подумалось, что подобные форумы – дело, безусловно, полезное. Молодой соискатель без опыта может найти свою первую работу, которая послужит трамплином в его будущей карьере. А работодатель находит молодых энергичных людей, способных много работать за мизерные зарплаты. И все довольны.




 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.