Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Иван Широбоков: Чисто физическое явление

газета «ПРОФЕССИЯ» № 49 (1330) /04.05.2011 - 06.05.2011/

 Еще в прошлом веке коренные африканцы отказывались фотографироваться – боялись, что белые исследователи вместе с изображением похитят душу. Исследователь Иван Широбоков столкнулся с подобными суевериями, но не на черном континенте, а в петербургских школах.

- То, чем я занимаюсь, называется «физическая антропология» - я работаю научным сотрудником в Музее антропологии и этнографии, в народе более известном как Кунсткамера.

Часть года провожу в музее и в библиотеке, часть - изучаю скелеты людей, которые жили в древние эпохи, часть - на раскопках с археологами, часть времени занимаюсь собственными исследованиями, работаю с населением.

- И что вы делаете с населением?

- Например, занимаюсь сбором отпечатков пальцев и ладоней. В прошлом году работал в Карелии – пытался выяснить антропологический тип населения. Но обыкновенному человеку сложно объяснить, как отпечатки могут быть связаны с историей его рода. Одному дедушке я 15 минут рассказывал, зачем приехал, а он выслушал и спросил: «Ты сразу скажи, сынок, чего продаешь?». Еще меня подозревали, что я работаю на американское правительство с целью создания биологического оружия.

- Тоже карелы?

- Нет, учителя петербургских школ, в которых я работал.

- Работая с человеческими останками, вы думаете, что это бывшие люди?

- Трудно увидеть людей в горстях костей. Но, когда перед тобой лежит череп, ты начинаешь задумываться, какой была жизнь этого человека, почему она прервалась, и не ожидает ли тебя самого та же участь. Есть мнение, что старые могильники вообще не стоит вскрывать, но я не против того, чтобы меня самого после смерти вскрыли. И даже поставили мой скелет где-нибудь в медицинской академии.

- Вы можете по лицу, по сложению определить национальность человека?

- В редких случаях это удается, я проверял на знакомых. Но говорить о национальной принадлежности мы не можем. В состав одного народа будь то русские, грузины или армяне, входят несколько антропологических типов. Национальность – понятие культурное, оно связано с языком и самосознанием, а антропология – чисто физическое явление.

- А практический выход у ваших исследований есть?

- В советское время разработки антропологов использовались для пошива одежды, выяснялось, в каком регионе более востребованы штаны и рубашки определенной длины. А изучение заболеваний на человеческих останках позволяет определить, к каким болезням более восприимчивы разные расы. В США сейчас существование рас отрицают, но лекарства разрабатывают с учетом того или иного антропологического типа. Когда дело доходит до медицины, приходится учитывать пословицу «Что русскому хорошо, то немцу смерть».


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.