Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жизнь не по книгам

газета «ПРОФЕССИЯ» № 51 (1332) /09.05.2011 - 11.05.2011/

 Владимир Путин поручил министрам довести зарплаты библиотекарей и музейных работников до среднего по отрасли уровня.

К сожалению, премьер-министр не назвал конкретную цифру, но потребовал, чтобы подчиненные отчитались о выполнении к 1 июля.

Чтобы понять, как правительственное решение скажется на состоянии библиотек и положении библиотекарей, корреспондент «Профессии» задал выпускникам библиотечного факультета Университета культуры и искусств три вопроса: почему вы выбрали именно это образование, кем сейчас работаете и какая зарплата заставила бы вас вернуться в библиотеку. Ответы оказались на удивление единодушными и интересными.


Алена Соловьева:

Не знаю, как жить на меньшие деньги


- Пошла в институт культуры, потому что меня, отличницу, завалили на выпускном экзамене по литературе, и я просто боялась сдавать её опять на вступительных. А в Кульке литературы не было.

Теперь я прошла, так сказать, путь офисного работника от лаборанта до референта, моя работа - печатать бумажки. Потому что это - единственное из того, что я умею, за что платят деньги.

Я веду личную "бухгалтерию" - мои траты в месяц составляют около 30 тысяч рублей. При этом графы "Одежда", "Косметика" или там "Отпуск" в моей бухгалтерии нет как таковой. Животные, еда, транспорт, минимальное для в целом здорового человека количество лекарств и совсем немножко излишеств. Я не знаю, как люди вообще живут на меньшие деньги...


Дарья Мурина:

У меня был блат


- Я пошла в институт по настоянию мамы. Высшее образование не хотела получать, но это же позор, когда человек живет со средним. Институт выбирала, какой попроще. Кулек подходил идеально, к тому же там был блат.

Сейчас занимаюсь дизайном корпусной мебели (это работа продавца-консультанта) По специальности не работаю из-за низкой зарплаты и неудобного графика (пять к двум), мне удобнее три рабочих дня при трех выходных.

При графике пять к двум зарплата должна быть не менее 30 000, но это, конечно, из области фантастики.


Григорий Войнер:

Здесь я держу лестницу


- Из всех вузов, дающих филологическое (и вообще гуманитарное) образование, здесь был самый низкий проходной балл.

Я занимаюсь разными вещами, одна из моих профессий - создание аудиокниг. Иногда знания, полученные в институте, очень помогают. Хотя многое из того, что я делаю профессионально, потом выкладываю в Интернет бесплатно.

Не работаю по специальности понятно почему. Чтобы получать в библиотеке ту зарплату, которую я зарабатываю грузчиком или монтажником, я должен проработать лет 20 и стать директором крупной библиотеки. А здесь я держу лестницу и гаечные ключи подаю, а получаю больше.

Ну а то, что я могу зарабатывать дома, не вставая из-за компьютера - это тоже прекрасно и не хочется ни на что менять.

Недавно ходил на собеседование в библиотеку. Зарплату предлагали 15000 рублей. Но хочу сказать, что это была библиотека при государственном архиве (не для обслуживания читателей), и меня позвали как раз потому, что обычно библиотекарям таких зарплат не предлагают. Это называют "очень хорошей зарплатой". Думаю, так и есть. Библиотеки разные, и работа в них разная, но ниже 15000 - это плохо, хотя бы потому, что у тебя полный рабочий день, чем бы ты там ни занимался. Выше 15.000 - тоже глупо. Возможно, если библиотеки не пользуются спросом, надо просто сокращать количество рабочих часов.


Мария Польщикова:

Люблю умных людей


- Пошла я учиться на библиотекаря, потому что эта профессия наиболее соответствует моим склонностям: я очень люблю читать и обсуждать прочитанные книги, люблю умных людей.

Сейчас я социальный работник. По специальности не работаю, так сложилась жизнь. Правда, несколько лет назад я хотела устроиться в библиотеку, но меня тогда отпугнула очень маленькая зарплата.

Потом приглашали на ту же зарплату, которую я получаю сейчас, но я отказалась, потому что, как ни странно, люблю свою работу. Здесь я себя чувствую себя реально полезной, люблю своих бабушек и дедушек, люблю гибкий график и то, что не приходится все время сидеть на одном месте.

Пойду в библиотеку, если зарплату там поднимут до каких-нибудь космических размеров. Или если меня сократят из соцработников, у нас это периодически происходит. А соцработникам обязательно нужно повышать зарплату, так как работа эта трудная психологически, тяжёлая физически и порой неблагодарная.


Ольга Бондарина:

Не могу бросить «благотворительность»

- Я закончила библиотечный факультет, уже работая в самой большой нашей библиотеке. Давно это было, но я и сейчас в ней работаю. Сколько получаю, не скажу — будете смеяться. Семью полностью обеспечивает муж. Он предлагает бросить эту «благотворительность» (так он называет мою службу), но мне нравится здесь. Я люблю запах старых книг. И у меня нет аллергии на пыль.

Никаких тайн


70% сотрудников российских компаний выносят с работы конфиденциальные данные, 68% опрошенных допустили утечку информации через социальные сети, 56% сознались, что выносили секреты на флешке.

Все это выяснилось в результате опроса, проведенного корпорацией Symantec и сообществом Профессионалы.ru.

Причины утечек кроются в небрежности (у 37% опрошенных корпоративные ноутбуки лежали без присмотра в общественных местах), беспечности (50% используют простые пароли, а 10% и вовсе приклеивают их возле компьютера), излишней доверчивости (68% просят друзей помочь с особо трудным корпоративным файлом). 9% и вовсе сознались, что подумывали продать конфиденциальную информацию на сторону, причем 6% так и сделали, а 45% отправляли данные по запросу клиентов.

Исследователи выявили четыре типа инсайдера: 24% работников слишком доверчивы и могут подвергнуть компьютерную сеть компании опасности, даже не подозревая об этом. 22% - с легкостью пренебрегают элементарными требованиями безопасности, хотя прекрасно понимают, чем это может грозить. А 7% респондентов попало в категорию «мстителей», преследующих сугубо корыстные цели и, по всей видимости, неплохо на этом зарабатывающих. И лишь 47% респондентов оказались надежными хранителями корпоративных секретов.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.