Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вас снимает скрытая камера!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 51 (1332) /09.05.2011 - 11.05.2011/

 Преподаватель объявил начало вступительного экзамена, покосился на доску, переписал название сочинения, еще полчаса провел над рукописью, потом на глазах у всей аудитории передал ее абитуриенту.

Одиннадцать лет назад эта сцена в СПбГУ была тайно заснята оператором телевидения. И ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев не случайно напомнил о ней собравшимся в агентстве «Росбалт» журналистам.


Мы своим правом не пользуемся


- В этой приемной кампании есть несколько моментов, новых и для СПбГУ и для всех вузов России.

Мы значительно уменьшаем число дополнительных вступительных испытаний. Казалось бы, чего удивительного, это происходит по всей стране. Но СПбГУ – один из двух университетов Российской Федерации, которые имеют право вводить дополнительные испытания по всем предметам. МГУ пользуется такой возможностью, наша позиция прямо противоположная. Мы своим правом не пользуемся в том объеме, в котором можем, и уменьшаем количество дополнительных испытаний каждый год. Это принципиальная позиция, она связана с нашим отношением к ЕГЭ.


Хранить вечно


- Там, где будут проводится дополнительные испытания, мы установим записывающие видеоустройства. В результате процесс экзамена будет зафиксирован, и полученный документ будет храниться по университетским правилам. Возможно, сначала он станет предметом исследования апелляционной комиссии, но в любом случае сохранится в абстрактном личном деле, как сочинения, которые мы все писали при поступлении.


Свидетели защиты


- Я бы хотел подчеркнуть, что в университете есть общая линия на применение технических средств, в конфликтных ситуациях они используются уже не первый год. В прошлом году мы начали программу интернет-вещания защит диссертаций. По-моему, один или два вуза в России подхватили наше начинание. И я надеюсь, что Высшая аттестационная комиссия примет решение, и трансляции будут происходить повсеместно. Это безусловно поднимет качество защит.


Теперь ректор в курсе


- Решение о проведении видеозаписи экзамена – шаг в этом же направлении.

Впервые подобное действие было совершено в СПбГУ в 1999 году. Тогда господствовал тезис, что в Российской Федерации взяток при поступлении в вуз не берут, в СПбГУ тем более. А если и берут, то злые враги, которые непонятно откуда берутся, а потом немедленно улетают из университета с полученной взяткой.

И вот на юридическом факультете была произведена видеозапись, на которой было четко видно, как преподаватель во время сочинения повернулся, посмотрел на доску, списал тему, потом 30 минут работал над ним и на глазах у всех абитуриентов отдал текст выбранному молодому человеку. А тот уже все переписал и сдал, как собственную работу. Но в 1999 году никто не знал о том, что ведется съемка, это было сделано без согласия ректора. А теперь это будет делаться по воле ректора и без нарушения процедуры. Студент предупрежден, преподаватель в курсе, запись хранится. Замечу, нам и нужно, чтобы студент знал о записи и мог апеллировать к ней.


Что мешает людям?


- Что в ЕГЭ плохого? Наверное, где-то он, действительно, организован очень плохо. Но что этим людям мешает сделать то же, что делаем мы? Ввести аудио- и видеозапись экзамена. Конечно, некоторые будут пытаться что-то творить на подходах, но сделать это будет намного труднее.


Ощущение, что тебя не слышат


- Недавно Комитет по образованию запросил наши предложения, что делать, чтобы студенты не участвовали в несанкционированных мероприятиях. Наш ответ прост: нужно соблюдать права студентов. Желание действовать несанкционированно появляется, когда есть ощущение, что тебя не слышат, и другим способом ты не можешь достучаться. Так вот, запись необходима для того, чтобы понять, были ли соблюдены права студента.


Почему это вы кашляете?


- У меня был разговор с одной преподавательницей, она в декабре, когда в Питере все болеют, рассказала, что выгнала с занятия студента, потому что он чихал и кашлял: «Представляете, я две недели болела, все это время ходила на экзамены, за субботу и воскресенье едва поправилась, пришла на работу, а он кашляет!» Я сказал: «Танюша, ты можешь ходить и заражать студентов, а его выгоняешь? А тебе не приходило в голову, что они тебе так же могут сказать: «Татьяна Михайловна, а почему это вы кашляете?»

И это не элемент этики, это элемент права.


Мучается вместе со мной


- При проведении экзаменов все документы будут шифроваться. В экзаменационном листе есть фотография, и человек приходит со своим портретом, с фамилией в бумагах. И сразу становится ясно, что это именно тот, ради кого тебе вчера звонили. Понятно, что секретность процедуры должна хоть как-то обеспечиваться. Письменные экзамены должны шифроваться. У нас эта мера при проведении текущих, не вступительных экзаменов введена достаточно давно. А на факультете менеджмента и юрфаке все экзамены проводятся письменно. И это приводит к тому, что дети преподавателей получают двойки на экзаменах. И сын ректора тоже. Потом переживает, мучается вместе со мной и мамой, но зато учится.


Твердая тройка


Работники сферы образования занимают третье место в итоговом рейтинге профессиональной коррумпированности после чиновников различных органов власти и сотрудников милиции.

Такие данные исследований приводят специалисты Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru.

Согласно результатам исследований, общая сумма коррупционных сделок в системе образования, по фактам, фигурирующим в прессе в течение 2010 года, составляет около 12 миллиардов рублей или 9% от общего количества упомянутых в прессе фактов финансовых злоупотреблений.

При этом в исследовании отмечается, что полученная сумма складывается из двух потоков: злоупотребления чиновников и управленческого аппарата учебных заведений и коррупционные сборы с учащихся или их родителей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.