Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пробки, игры и просто разгильдяйство

газета «ПРОФЕССИЯ» № 51 (1332) /09.05.2011 - 11.05.2011/

 Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не опоздал на работу. Многие опаздывают на работу регулярно, чем раздражают свое руководство. Корреспондент «Профессии» провел обзор блогов, чтобы узнать, по каким причинам чаще всего опаздывают блоггеры, и как на их опоздания реагирует начальство.


Как показывает беглый обзор постов, наиболее распространенная причина опозданий – дорожные пробки. «Я понимаю, что на метро было бы быстрее, - пишет блоггер faruhman. – Но отказаться от авто не могу. Пускай я ежедневно простаиваю в пробках по часу, зато у меня есть личное пространство, в которое не вторгаются всякие гриппозные и забывающие помыться личности. Выйдя из личного авто, я прихожу на работу в гораздо лучшем настроении, чем если бы вываливался из переполненного метро. А чем в лучшем я настроении, тем более я эффективен в течение рабочего дня. Так что руководство должно быть кровно заинтересовано в том, чтобы я ездил на работу на машине. А на такие мелочи, как опоздание на 10-15 минут, можно закрыть глаза», - аргументирует блоггер.


Другая, не менее распространенная причина хронических опозданий – личная неорганизованность. «Играю в видеоигры и сижу в интернете до 3-4 ночи. А потом утром не могу вовремя продрать глаза, - жалуется блоггер krasavchik. – В результате просыпаю все сроки, выскакиваю как угорелый из дома, не позавтракав, и все равно опаздываю. И каждое утро даю себе зарок: мол, сегодня никакого интернета с играми, лучше высплюсь как следует. Но в итоге все равно нарушаю. А толком выспаться удается лишь на выходных...»


Многие офисные обитатели опаздывают потому, что «начальство смотрит сквозь пальцы». «Работаю менеджером по продажам, и нашему боссу все равно, во сколько я приду на работу – к 10 или 12, - пишет блоггер kurosavva. – Главное, чтобы выполнил план по продажам. Сколько я времени трачу на это в день – 10 часов или 1 час – никому не интересно. Главное – чтобы был результат. И это правильно, я считаю. Хотя сам, конечно, не наглею и на работу прихожу более-менее вовремя. Если и опаздываю, то максимум на полчаса. И то по уважительным причинам».


Судя по отзывам блоггеров, санкции для опаздывающих сотрудников варьируются широко – от устных предупреждений до солидных денежных штрафов. «У нас на работе опаздывали почти все – пока не ввели штраф, по 100 рублей с зарплаты за минуту опоздания. Опоздал минут так на 10 – и тыщи рублей как не бывало. Теперь у нас не опаздывает никто. То есть сам гендиректор и его жена – главбухша приходят когда хотят, конечно. Но они – начальники, им – можно. А вообще, штрафы – очень, очень действенная мера. Но она может нравиться, лишь если это твой офис, и ты здесь начальник», - пишет блоггер shizza.


Более оригинальный метод борьбы против «опоздунов» - наглядная агитация. «Наш начальник департамента учредил «доску позора», - пишет блоггер kuryakin. – На стенде вывешиваются фото хронических опоздальщиков с надписью типа «они позорят наш коллектив!» Вроде бы и смешно, и в то же время обидно. По крайней мере, у нас стали намного реже опаздывать. Никому неохота красоваться на «доске позора», под смешки коллег».


Еще один метод, применяемый работодателями – задержки на работе. «Огорчившись от наших частых бессовестных опозданий, наш биг босс повелел задерживаться на 2 минуты после работы за опоздание на 1 минуту. То есть опоздал ты на 15 минут – после рабочего дня сидишь на работе еще полчаса. Маразм, конечно. У нас все равно в это время никто не работает. Но чем бы дитя – то есть начальник ни тешился, лишь бы не плакал», - пишет блоггер dimmas. Впрочем, добавляет блоггер, его начальник поступает еще гуманно. «Я бы всех хронических опоздунов тупо увольнял», - пишет он.









 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.