Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Невыносимая легкость промышленности

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1336) /16.05.2011 - 18.05.2011/

 Когда-то перед Хрущевым стоял выбор: развивать тяжелую индустрию и сельское хозяйство, или сделать упор на производство товаров народного потребления. Тогда стране не хватало хлеба и станков. Но, самое удивительное, спустя полвека власть так же проигнорировала легкую промышленность.

Предпринимателям и директорам осталось только самим объединяться в сообщество, как минимум, регионального масштаба. С надеждой на создание технологического центра и строительство небольшого города.


Битва с «Росомахой»


- Центр технологических компетенций – это только первый этап, - поделилась планами член правления союза производителей швейных изделий Светлана Молчанова. - Когда мы задумались о создании промышленного технопарка, то поняли, что необходимой научной базы нет ни в России, ни за границей, что в нашей стране легкой промышленностью никто не занимается. Пришлось самим исследовать рынок.

Результаты этого мониторинга явно заинтересовали предпринимателей.

- В преддверии олимпийских игр знаменитая американская фирма «Wolverine», «Росомаха», обратилась к нам. Они хотят построить здесь обувную фабрику. «Wolverine» - это, знаете, 160 предприятий по земному шару: обувь, одежда, аксессуары. Эта корпорация уже выжила 19 брендов из разных стран, я бы не хотел, чтобы нас тоже поглотили. И нам сам бог велел самим выпускать здесь олимпийскую продукцию, - выдал коммерческую тайну генеральный директор ООО «Новый скороход» Михаил Антонов.

Возведение небольшого промышленного моногорода в Ленинградской области или даже в черте Петербурга не представляет технологической проблемы. Антонов уверяет, что «корпуса из термопанелей строятся буквально за три месяца. Рядом мы будем возводить коттеджи для своих работников, чтобы они жили рядом с производством».

Вот только с самими работниками, для которых будут созданы такие замечательные условия, может возникнуть проблема.


Как заправить нитку в иголку


- Мы сталкиваемся с дефицитом рабочих профессий, - признается владелец ООО «Градиент» Ирина Санькова. - Российская система образования перепрофилировалась, поэтому пришлось обратить внимание на республику Беларусь. У них профессиональные образовательные центры не изменили свою систему, по-прежнему готовят необходимые кадры.

Правда, по белорусским законам выпускники учебных заведений должны два года отрабатывать на местных предприятиях, либо компенсировать стоимость обучения.

- Мы решаем этот вопрос, - рассказывает Санькова. - Есть длинный путь – через министерства двух стран, есть короткий: проблему решают кадровые агентства Белоруссии.

- Мы изучаем опыт ввоза работников из-за границы. Но подготовить своих, по-моему, будет правильнее, - возражает генеральный директор ООО «Леди Шарм» Валентина Миронова. - На базе центра компетенции мы возродим звено подготовки рабочих кадров. Я не раз бывала в школах, приходила к ребятам на день предпринимателя. И ни один ни разу не сказал, что хотел бы шить одежду. Зато часто удивлялись, что мы в Петербурге еще что-то шьем, что не все производство переведено в Китай

- У наших современных предприятий хорошая техническая база, - объясняет Миронова. - Теорию будут давать профессиональные педагоги, а мы, даже не создавая специальные лаборатории, сможем обучить детей практике у себя на производстве. Человек будет выходить от нас подготовленным специалистом. Ведь выпускники училищ всегда приходили к нам «сырыми», девочку еще полгода приходилось учить, как заправить нитку в иголку, потому что у нее в лицее стояло дешевое оборудование. У нас ребята сразу будут видеть все новейшие машины, научатся понимать, как к ним подходить. Начнут работать в настоящей бригаде, в цеху, будут понимать, как строится производственный процесс. И это очень облегчит нашу работу.


Это будет новое «Сколково»!


«Техноцентр», магическое слово 90-х, в планах учредителей соединяется с главным заклинанием наших дней - инновационным подходом. Из получившегося словосочетания следует вывод: «Если все усилия, которые мы предпринимаем вместе с наукой, увенчаются успехом, думаю, это будет новое Сколково!».

Озвучивший этот прогноз Михаил Антонов упускает только одно: пока Сколково существует только на бумаге. Как, впрочем, и чудесный техноград, который может вознестись в Петербурге всего за три месяца.


Большие траты


Дмитрий Медведев считает, что рабочие профессии станут более престижными и востребованными, если в этой сфере поднять зарплату и соответствующим образом настроить общество.

На собрании студентов профессиональных технических училищ в Подмосковье президент ответил на вопрос об отсутствии социальной рекламы и фильмов, которые пропагандировали бы рабочие профессии.

По мнению Дмитрия Анатольевича, для изменения ситуации нужны несколько факторов, которые должны сойтись вместе. Первый из них – это настроение общества по отношению к таким профессиям. Президент сказал, что пропаганда в условиях низких ставок и такой же оценки труда не возымеет должного воздействия на молодое поколение. Любое приобретение требует высокого дохода, та же мебель для спальни с обычной зарплаты – это большие траты. Поэтому для увеличения спроса на рабочие профессии необходимо настроить общество позитивно и улучшить условия труда, в основном финансово.

Также Дмитрий Медведев считает, что в стране наблюдаются изменения и рост заработной платы в сфере рабочих специальностей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.