Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Инженер может все

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1336) /16.05.2011 - 18.05.2011/

 Каждый год российские вузы выпускают 200 тысяч инженеров, из них по специальности устраивается от 40 до 60%.

Сегодня своими мыслями об этой проблеме, «хорошей» коррупции и угонах автомобилей делится Генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Гарьевич Плавник.


Место, в котором мы находимся


- В свое время Рудольф Дизель произнес очень короткую фразу: «Инженер может все».

Политехнический институту воспитал во мне инженера, научил в первую очередь определять место, в котором мы находимся. Неточная оценка ведет к ошибочной постановке задач. К сожалению, и в 90-х и в 2000-х годах уровень нашей интеллектуальной мощи (если судить по упоминаемости наших работ за границей и по объему интеллектуального продукта, который мы продаем) непрерывно снижается. И это показатель ухудшения кадровой подготовки специалистов, работающих в высокотехнологичной промышленности.


Один на один


- Много лет промышленные предприятия были с этой проблемой один на один.

Мы, на «Звезде», тоже испытываем дефицит кадров. Профессионалов не хватает всегда и везде, даже на самых престижных и эффективных предприятиях.

Если в 90-х годах специалистов, выпущенных Политехом, на заводе можно было насчитать единицы, сейчас ситуация, безусловно, изменяется, молодых квалифицированных работников становится больше. Но большинство ведущих конструкторов и технологов - это по-прежнему специалисты, подготовленные в советское время.


Дело в ромбике


- Казалось бы, каждый год из ворот университетов страны выходит около 200 тысяч технических специалистов. Но не все они попадают на производство. Причина и в невысокой зарплате, и в низком престиже профессии. Я в последнее время не вижу молодых специалистов, которые бы не стеснялись и носили на лацканах ромбики, полученные при выпуске. И это показатель отношения к работе руками.


Столкновение с жизнью


- Формально прохождение студентами практики на предприятиях абсолютно правильно организовано. На самом деле 50% парка станков изношено, уровень зарплаты в машиностроении не превышает 30 тысяч рублей.

Сварщики благодаря строительству дорог, мостов, большому количеству заказов получают по 50-60 тысяч в месяц. И то людей не хватает, приходится привлекать сварщиков из дружественных республик.

На практике ребята впервые сталкиваются с реальной жизнью. Они смотрят на низкий уровень автоматизации, на устаревшее оборудование, понятно, какая возникает реакция.

Я считаю удачей нашего предприятия то, что из 22 молодых специалистов у нас закрепилось два. Но одновременно это повод задуматься, что необходимо менять в порядке проведения практики.


Криминальный пример


- В Невском районе нашего города, кроме нашего завода, располагаются Пролетарский, Ленинский, Обуховский. Но нет ни одного технического училища, которое готовило бы станкостроителей. Есть ПТУ, в котором готовят автомехаников. Может, поэтому в Невском районе самый высокий уровень угоняемости автомобилей.

И это только один пример отсутствия комплексной системы подготовки кадров.


По адресу


- Но есть и положительные примеры. Адресная работа с отдельными факультетами и кафедрами дала нам несколько ведущих специалистов, которые начали работать на «Звезде» еще на третьем курсе. Выросли, женились, получили у нас квартиру, родили детей. Теперь ездят по Европе и Японии, выбирают самое современное оборудование. Именно эти люди имеют достаточную квалификацию для таких командировок.


Хорошая коррупция


- Если посмотреть на аналогичный опыт конкурирующих с нами мировых компаний, сложится интересная картина. Инженеры, которые занимаются станкостроением, в основном сформировались на базе университетов. И университетская профессура Германии и Австрии тоже реализовывала свои умения в конкретных промышленных проектах. Это можно назвать коррупцией, но хорошей коррупцией.

Взаимодействие предприятий и учебных заведений должно строиться на конкретных разработках. В этом есть жизнь!


Не на экскурсию


Руководителем предприятия должен становиться не менеджер, а инженер, считает начальник отдела практики и трудоустройства Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Владимир Александрович Соколовский. Но этот карьерных взлет может обеспечить только долгая и кропотливая работа многих людей на производстве и в вузе.

Недавно председатель правительства сказал, что в ближайшие годы производительность труда необходимо увеличить в два раза. Встает вопрос, кто и как будет выполнять эту задачу.

Важнейший вопрос взаимодействия вуза и промышленности – совместная подготовка специалистов.

- Я вижу три направления. Первое – совместное проведение различных видов практики. Второе – участие производства в программах подготовки студентов старших курсов. Третье – участие представителей производства в мероприятиях университета.

Если предприятия не готовят своего будущего руководителя (а им должен становится именно инженер) еще со школьной скамьи, то нужно начинать подготовку кадров не позже третьего курса.

Студенты должны вливаться в трудовой коллектив, а не приходить на экскурсию, как это часто у нас бывает. Для этого производство должно заказать у вуза именно то количество молодых людей, которое сможет обеспечить полем для практики с конечным положительным результатом.


Серебро и бронза


Инженеры занимают почетное третье место в списке самых востребованных вакансий. Спрос на них составляет 5,9% от всех запросов работодателей.

Такую статистику приводит портал Superjob.ru. По оценке социологов, второе место с 6,9% тоже занимают представители технической специальности – квалифицированные рабочие. И только первое место неизменно остается за менеджерами по продажам, в них нуждается 7,7% работодателей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.