Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Валентина Миронова: Все зависит от ручек

газета «ПРОФЕССИЯ» № 55 (1337) /18.05.2011 - 20.05.2011/

 20 лет назад Валентина Иосифовна открыла небольшое предприятие по производству модной одежды. С тех пор фирма превратилась в популярную в Петербурге промышленную и торговую сеть. Но ее основательница так и не отказалась от своей первой профессии.

- Я до мозга костей инженер-технолог швейного производства. В процессе обучения стала фанатом этой профессии, поэтому никогда и нигде не работала, кроме швейной промышленности.

- Тем не менее, в ее рамках вы сменили несколько специальностей.

- Сначала я работала заведующей ателье, мне нравилось индивидуально одевать каждого клиента. Сейчас мы производим огромное количество одежды, но очень маленькими партиями. При этом в городе работает 30 моих магазинов.

- Скажите, с такой любовью к профессии технолога вам не трудно заниматься бизнесом?

- Я когда первый магазин открывала, мне девочки на производстве сказали: «Валентина Иосифовна, вы сейчас торговлей будете заниматься!» Но я все равно в первую очередь занимаюсь производством. Я же в первую очередь инженер-технолог и уже потом директор и все прочее.

- В образовательных проектах вы тоже участвуете?

- Года два назад я узнала, что Университет технологии и дизайна выпускает специалистов конструкторов и дизайнеров, а на работу из выпуска устраивается человека два, и это считается хорошим результатом. В прошлом году мы повели фестиваль «Мода. Россия. Стиль» и трудоустроили всех, кого отобрали для конкурса. Сейчас на производстве не хватает только швей и закройщиков.

- Наверное, потому что зарплаты у них низкие?

- Все зависит от ручек, от индивидуальных способностей. Некоторые и по 40 тысяч в месяц получают.

- Что, кроме денег, может привлечь в этой работе?

- Возможность красиво одевать женщин. Я до сих пор влюблена в свою профессию. Когда вижу, что по улице идет женщина в красивой одежде, которую сшили мы, это очень приятно.

Это красивая специальность – не какой-то фрезерный станок, от которого стружка летит.

- Но ведь можно покупать хорошую импортную одежду, зачем производить ее здесь?

- Сейчас наш рынок переполнен дешевыми товарами из Юго-Восточной Азии. И я со своим 46 размером вынуждена покупать XXL. У них свои стандарты, свои климатические условия, они шьют под своих людей, а потом предлагают нам здесь. Почему в России появились девушки с голыми пупками? Просто приехала короткая одежда из Азии. Какое-то время считалось, что открытый живот - это модно, а потом начали простужаться и поняли, что здесь одежда должна быть другой длины.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.