Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лучше настоящих

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1339) /23.05.2011 - 25.05.2011/

 

Неуклюжий человек из металла и пластика берет со стола предмет, подносит его к голове, некоторое время изучает, а потом убирает в бумажный пакет.

Так выглядит очередной конкурент человека на рынке труда – робот, способный заменить кассира в любом супермаркете.

 

Свободная касса!

 

Кибернетики из Стэнфордского университета научили андроида PR2 считывать штрих-код и самостоятельно упаковывать товары. Презентация "робота-кассира" состоялась в Шанхае на ежегодной Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA 2011) - крупнейшей в Азии выставке в области робототехники.

Сейчас PR2 работает очень медленно - роботу требуется время на создание собственной трехмерной модели объекта и ее последующий анализ. До этого андроида научили складывать полотенца, открывать двери и играть в бильярд.

 

Принтер против змеи

 

Разумеется, это не первый робот, который научился выполнять человеческую работу – сложные механизмы для того и создавались, чтобы облегчить наш труд. Правда, в отличие от электрического кассира, большинство умных машин совсем не похожи на людей. Так, робот-строитель, скорее, напоминает гигантский принтер для распыления бетона, а робот-водитель сам является автомобилем. Самый сильный робот-рабочий состоит из одной гигантской руки, а робот-хирург - это змея, которая может без проблем проникать в человеческое тело.

Робот-учитель, в разработке которого активно участвовали ученые из Петербурга, и вовсе существует только в виртуальном пространстве. Что, впрочем, не мешает ему справляться с работой не хуже многих настоящих людей.

«Подобные роботы, и это хочется отметить особо, никогда не использовались в процессе обучения. Это наше ноухау: искусственный интеллект в сфере образования. Особенно хочется отметить, что эта идея развивается в рамках российского проекта, она родилась в умах российских ученых, и мы действительно гордимся этим», - говорит один из создателей русской версии робота-учителя Илья Зайцев.

 

Атака сайлонов

 

Сегодня нашествие агрессивных роботов, таких как сайлоны из сериала «Звездный крейсер «Галактика», остается научно-фантастическим сюжетом. А вот о том, что развитие технологий непрерывно сокращает рынок труда, говорят много. Иногда кажется, что в этой области нашествие роботов уже состоялось.

«На самом деле, 85% работников ничего не производит, они просто создают рабочие места для других людей. Эта ситуация развивается с 70-х годов.

В мире есть технологии, от которых нельзя отказываться, потому что придется закрыть целую отрасль. В Чили разработали рельсы, которые не изнашиваются, их просто не нужно менять. И встал вопрос, куда деть ремонтных рабочих, разработку так и не внедрили», - рассказывает старший научный сотрудник Научного центра политического консультирования Инга Бурикова. По такой чилийской логике к победе человечества над машинами может привести процесс, прямо противоположный заявленной в России инновации.

 

Лишние рты

 

Похоже, в современном мире развитие социальных учений, в том числе описывающих отношения работника и работодателя, безнадежно отстает от технического прогресса.

 «Классическая политэкономия создавалась, когда ограничивающим условием создания потребительских стоимостей был человеческий труд. Природных ресурсов хватало, вопрос стоял только о том, кто и насколько эффективно будет их добывать и перерабатывать в готовый продукт,- объясняет  политический аналитик и публицист Сергей Александрович Строев. - Сейчас ситуация изменилась. Труд, конечно, нужен для производства, но технологии постоянно растут. Все меньше работая, можно создать все больше ценностей; возникает избыток труда. А природных ресурсов, наоборот, всё более не хватает. Главным ограничивающим фактором производства стали теперь невосполнимые ресурсы. Поэтому сегодня человек – прежде всего лишний рот, а не лишние рабочие руки».

Как решить эту проблему, никто не знает. Возможно, и не задумается, во всяком случае, до тех пор, пока человеческий труд будет дешевле кибернетического.

Все-таки робот-кассир стоит 400 000 долларов, а живой сотрудник супермаркета согласен работать за 20 тысяч рублей в месяц. Впрочем, цена роботов – не более чем вопрос технического прогресса.

 

Заложники жизни

 

Работники письменно обязуются не совершать самоубийство, какими бы ни были условия их труда и жизни.

По счастью, речь идет не о российских предприятиях. Подписки и продолжении жизни собирают с сотрудников китайских предприятий тайваньской корпорации Foxconn, на которых собирают iPhone и iPad, а также технику для Dell, Hewlett-Packard и Nokia. Если обещание будет нарушено, семья самоубийцы получит лишь минимальную компенсацию.

В последнее время на предприятиях Foxconn были обнаружены многочисленные нарушения. Продолжительность рабочего дня не соответствовала закону, переработки доходили до 100 часов в месяц, в восьмиместных комнатах общежитий проживали по 24 человека. Кроме того, из-за растущей популярности устройств Apple, в пиковые периоды рабочие получали всего один выходной в 13 дней, при этом сотрудникам во время работы было запрещено разговаривать.

Только за последние 16 месяцев из-за ужасных условий труда на фабриках в Ченгду и Шэньчжене с жизнью покончили как минимум 14 рабочих.

В прошлом году глава Apple Стив Джобс даже пожалел китайских рабочих, заявив, что события на Foxconn - это трагедия. При этом он оговорился, что, по его данным, обстановка на Foxconn не лучше и не хуже, чем на других крупных электронных заводах Азии.

После скандала с самоубийствами тайваньская компания объявила, что повысит зарплату сотрудникам на 20%. Тогда же Apple обещала прибавку тем, кто трудится над сборкой планшетов iPad из готовых комплектующих.

Позже, однако, выяснилось, что Foxconn повысила зарплату только на 9,1%, а также лишила своих рабочих всех бонусов и премий, так что размер оплаты труда фактически не изменился.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.