Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не колесо и не балка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1339) /23.05.2011 - 25.05.2011/

 

Будущие инженеры не получают самых необходимых знаний. Не хватает ни понимания, как ставить технические задачи, ни умения пользоваться несложными компьютерными программами.

О дисциплинах, которые необходимо ввести в  вузах,  рассказывает представитель производства - заместитель генерального директора компании «ТехИнкомИнжиниринг» Феликс Анатольевич Шамрай.

 

Двое с ложкой

 

- Сейчас мы имеем то, что имеем. Страна утеряла судостроение и теперь эту отрасль  с трудом восстанавливает. Но никакого принципиального отставания в квалификации работников, в подготовке людей у нас нет. Есть отставание в наличии воли у руководителей: взять и сделать.

 

Поднять производительность машиностроения? Ерунда вопрос. У нас на каждом предприятии один с сошкой, пятеро с ложкой. Пусть будут не пятеро, а двое. Производительность поднимется в два раза! Но проблема в том, что все наши предприятия существуют как социальные проекты. Это места, куда люди ходят за маленькой зарплатой. Высвободившихся работников придется куда-то трудоустраивать.

 

Маленькая зарплата инженеров - тоже не проблема. На каждом машиностроительном предприятии 15-20% топ-менеджеров получают  20-30% от общего фонда зарплаты. Пусть высокооплачиваемых менеджеров останется пять процентов, а высвободившиеся деньги отдайте технологам и конструкторам.

 

Это все разрешимые задачи. И базис решения в том, что предприятие должно не генерировать рабочие места, а создавать конкурентоспособный продукт. Область конкуренции сместилась сегодня в сторону использования точных машин, квинтэссенцией капитализации человеческого интеллекта становится программное обеспечение. Именно оно позволяет создавать новые продукты, причем не только серийные.

 

В судостроении внедрение концепции цифрового предприятия может снизить себестоимость строительства корабля в пять раз. Потому что главный фактор в нашем деле - скорость постройки судна.

 

Инженеры из барокамеры

 

- Но помимо высочайшей эффективности компьютерная технология несет серьезную опасность. Когда молодой человек осваивает современную систему конструирования, он увлекается красотой процесса и забывает, что имеет дело не с виртуальной игрой, где нужно кого-то застрелить, а создает реальный объект. Здесь важно учитывать металл и трудоемкость.

 

Я могу сказать, каких инженеров я всегда возьму на работу. Если специалист не видит весь процесс целиком, возникает множество проблем и нестыковок. Поэтому ребята в обязательном порядке должны знать маркетинг, понимать, что они создают не платформу, не колесо и не балку, а продукт!

 

Скорость смены технических решений растет, поэтому, конструируя продукт, важно понимать, куда он будет развиваться. Конкуренцию можно выиграть, только создавая то, чего еще нет в мире.

 

Что бы хотелось получить от системы высшего образования? Ребята не понимают, как создавать прототипы, строить модельки, проводить эксперименты и обрабатывать их результаты. Ощущение, что студентов до момента выпуска держали в  барокамере. А инженер должен уметь мыслить руками. И это умение невозможно привить какими-то локальными действиями на предприятии.

 

Второй момент: иностранный язык. Сегодня технологический мир открыт, и незнание инженерами английского оказывается самым главным барьером, который ограничивает нас. Я бы без владения иностранным языком диплом не давал.

 

Примеры безумия паразитов

 

- Экономика производства, ё-моё! Они вообще не понимают, что такое себестоимость. Ведь инженер должен решать не ту задачу, которую хочется, а ту, которую необходимо. Если в изделии 70% занимает материалоемкость, то зачем заниматься энергоэффективностью, которая не превышает трех процентов от себестоимости?

 

Знание математики у наших выпускников есть, и это хорошо, потому что на ее основе строятся все инженерные науки. То же самое с физикой, механикой, химией и материаловедением – здесь образования хватает.

 

А вот компьютерная грамотность очень низкая. Я говорю не об умении побеждать в  играх, мне это совсем не интересно, а о незнании офиса. Excel используют как текстовый редактор, при этом текст тоже толком не могут набрать. Но эти умения можно подтянуть уже на предприятии.

 

Сегодня многие ругают стандарты управления процессами, но они очень эффективны. Наше машиностроение практически все – бесподобный пример безумия паразитных процессов. Мы просто хрестоматийный пример того, как не надо делать. Поэтому хотелось бы ребят вооружить знаниями, чтобы выпускники вузов имели хотя бы базовое представление, как можно оптимизировать процессы.

Вот такое техническое задание я бы дал нашей системе высшего образования.

 

Из долгого ящика

 

Министерство образования не позволит менять списки экзаменов, составленные до 1 февраля 2011 года.

По словам главы этого ведомства Андрея Фурсенко, вузы, которые ему не подчиняются, получат аналогичные распоряжения от других органов федеральной власти.

До этого журналисты активно обсуждали приказ №86 "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний". Он должен был изменить набор ЕГЭ, необходимый для поступления на определенную специальность. В результате, выпускники, которые готовились к одним экзаменам, могли оказаться в ситуации, когда для поступления на нужный факультет требуются совсем другие, готовиться к которым уже некогда.

Как выяснилось, приказ №86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов, Фурсенко подписал еще 24 января. В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества. Документ несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, а после долго стоял в очереди на опубликование в "Российской газете" (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях.

В итоге приказ вступил в силу лишь 1 мая - фактически за месяц до начала школьных экзаменов. Вузам пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в список экзаменов.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.