Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Организм требует!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1339) /23.05.2011 - 25.05.2011/

 

Более половины российских служащих регулярно спят на работе. Таковы данные всероссийского интернет-опроса, проведенном порталом Joblist.ru. 

 

По данным социологов, более трети (37%) работников приходят на работу невыспавшимися. 86% опрошенных заявили, что как минимум раз в неделю их посещает мысль поспать на работе. А каждый четвертый служащий мечтает вздремнуть на рабочем месте каждый день.

Любопытно, что большинству удается поспать, умудряясь оставаться незамеченными начальством (63%). Регулярно попадаются лишь 6% опрошенных. 12% попавшихся на дневном сне отделываются выговором, 2% подвергаются штрафованию, и лишь 1% сонь теряет работу. Более трех четвертей опрошенных (76%) никак не наказываются руководством.

Среди традиционных «офисных» мест для сна лидирует рабочий стол. Далее следуют шкаф для одежды, переговорная комната, подсобка и офисный туалет. 8% опрошенных сообщили, что в их офисе имеются специально оборудованные места для дневного отдыха, но они ими, как правило, не пользуются.

Более трети респондентов (34%) объясняют свое несознательное поведение усталостью и слишком большой загруженностью. 15% опрошенных спят оттого, что большую часть рабочего дня для них нет работы. 4% офисных служащих сном на работе мстят руководству за маленькую зарплату. Еще 2% утверждают, что спят за компанию со своими сослуживцами.  

 

Про тактичного шефа

Неосторожный сон на работе может привести не только к насмешкам со стороны коллег, но и к потере работы. Что лишний раз доказывает история контент-менеджера Елены М., рассказанная ей самой на одном из петербургских job-форумов.

 

Елена была бодра и весела на работе, пока не забеременела. «С беременностью я начала ощущать непреодолимую тягу ко сну, - пишет девушка. – Разумом я понимала, что спать на рабочем месте неэтично по отношению к работодателю. Но организм неизменно побеждал...»

 

По словам Елены, всякий раз после обеда тело требовало хотя бы получаса дремы. «С сонливостью пыталась бороться по-всякому: пила крепкий кофе, садилась после обеда за самую сложную работу, требующую предельной концентрации. Но все равно меня буквально «вырубало», - пишет Елена. - Подремав часик, я просыпалась в панике: не заметил ли кто из коллег? Но вокруг было тихо, никто не улыбался. И я начала думать, что мой послеобеденный сон никто не замечает, и слегка расслабилась…»

 

Вскоре выяснилось, что расслабилась Елена напрасно. «Оказалось, что коллеги лишь притворялись, будто не замечают моего сна. Несколько раз, проходя мимо курилок, я слышала про себя некрасивые шутки. Мне было стыдно, но поговорить с коллегами начистоту не решалась», - рассказывает Елена.

 

А вскоре ее вызвал к себе шеф и сообщил, что вынужден с ней расстаться. Как нетрудно догадаться, реальной причиной для увольнения стал регулярный сон девушки на рабочем месте. «Коллега потом рассказала, что шеф несколько раз заходил в наш отдел и видел, как я сплю. Но не будил, а тихо выходил. Зачем он так делал – не понимаю», - недоумевает Елена.

 

Спасла девушку от увольнения лишь беременность с явно наметившимся животом – по Трудовому кодексу работодатель не имеет права увольнять беременную работницу. «Когда шеф узнал, что я жду ребенка, он извинился, сказал, что я могу остаться, и попросил все же не спать на рабочем месте, чтобы не разлагать коллектив. Я пообещала ему больше не спать на работе и почти сдержала обещание. Когда приступы сонливости были особенно сильными, я уходила дремать в женский туалет и больше ни разу не попалась».

Впрочем, отношения с коллегами были безнадежно испорчены. «После декрета я не вернулась в ту компанию», - заключает Елена.

 

Сиеста для премьер-министра

 

Выволочка для работника, ненароком вздремнувшего за компьютером, - не лучший способ заставить его трудиться интенсивнее. Короткий дневной сон укрепляет память и способствует лучшему запоминанию важных фактов. К такому выводу недавно пришли американские ученые из Университета Вашингтона.

В ходе эксперимента студентов - добровольцев разделили на две группы. Пока одна группа дремала в звуконепроницаемой комнате, другая группа бодрствовала, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев подверглись тестированию. Те, кому разрешили вздремнуть, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня.

По оценкам ученых, среднестатистический житель мегаполиса тратит на сон в среднем по 6 часов в будни и по 7,5 часов в выходные. При этом численность отдающих сну оптимальное время - 8-8,5 часов - сокращается с каждым годом. При регулярном дефиците сна понижается производительность труда, возрастают шансы набрать лишний вес, повышения давления, появления диабета, сердечных заболеваний и даже депрессии, предупреждают ученые.

Среди знаменитых поклонников сиесты – легендарный британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который регулярно спал после обеда, после чего принимал ванну. Этот ритуал он не нарушал даже во время Второй мировой войны.

Другой легендарный премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер спала по 20 минут перед еженедельной встречей с парламентариями.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.