Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Совет хамелеонов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 60 (1342) /30.05.2011 - 01.06.2011/

 Директорам есть о чем рассказать людям. Во всяком случае, директорам средних школ.

Не случайно конкурс на премию правительства Санкт-Петербурга «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения» вылился в серьезную дискуссию о самых болезненных проблемах нашего общества: уважении к личности, социальном неравенстве, униформе, Чапаеве и Сталине.


В зоне особого внимания


Одной из первых тем стала недавняя драма в 438 школе, четверо учащихся которой изнасиловали 12-летнего товарища. Преступление произошло за стенами учебного заведения, но собравшиеся на конкурс директора сошлись в том, что это не снимает вину с педагогов.

«Ситуация не должна остаться без внимания. Она должна стать таким уроком, чтобы никому и никогда не захотелось ее повторить», - заявила директор 430 школы Евдокия Васильевна Горбунова.

«Достоинство каждого неприкосновенно. Если бы этот лозунг соблюдался, подобных случаев не произошло бы ни в школе, ни за ее пределами», - добавила руководитель 503 школы Людмила Викторовна Крайнова.


Нагадил – исправь


Выразив все негодование и недоумение, директора перешли к менее серьезным провинностям. Таким, как разбитые окна.

О своем необычном опыте рассказал директор Физико-математического лицея № 239 Максим Яковлевич Пратусевич: «У меня в свое время был целый класс: в физико-математическом лицее, но с физкультурно-спортивным уклоном. Первое свое стекло они разбили второго сентября. Сказали: «Не волнуйтесь, все будет хорошо», достали рулеточку, обмерили проем, отпросились на 10 минут. Я говорю: «У вас же денег нет!». Они отвечают: нам в стекольной мастерской в долг верят». Через полчаса стекло было вставлено».

«Есть такой принцип: нагадил – исправь. Главное, чтобы сволочизма не было, остальное поправимо», - сделал заключение Максим Яковлевич.


Школа без мата


Воспитание остается важнейшей функцией современной школы. «У меня есть правило - если ребенок сам пришел в школу и извинился, этот поступок заслуживает уважения, и наказания, как правило, не будет. Но если школьник скрыл проступок, тогда, безусловно, будут приглашены родители – законные представители ученика», - рассказала директор 525 школы Елена Петровна Полякова.

«Нужно уметь вызвать в ученике раскаяние, а оно включает нежелание повторять ошибку. У нас в школе не ругаются матом. Потому что знают – лишнее слово предвещает разговор с милицией. Припугнуть надо, потом разыграть с инспектором его появление, главное, чтобы ребенка после этого не занесли в черный список. Это целое действо!» - поделилась секретом Людмила Крайнова.


Папа и Сталин


Зашел разговор и о фигуре Сталина. На вопрос, что делать, если школьник на уроке повторяет папино мнение, отличающееся от того, которое содержится в учебнике, директор школы № 373 Ирина Викторовна Афанасьева ответила: «Я сама историк, считаю, что в школе любой учитель и любой ребенок должны высказывать свою точку зрения. Кромвель был очень кровожадным человеком, тем не менее, памятник ему в Англии стоит. К истории следует относиться бережно, если ребенок имеет свою позицию, учитель должен сказать, что он об этом думает».

«Я бы в ситуации, когда ребенок пересказывает папино отношение к Сталину, встретилась бы с папой!» - возразила коллеге Елена Петровна Полякова, на что зал отреагировал дружным смехом.


От серого до черного


На вопрос, не нарушает ли ношение формы право ребенка на самовыражение, директор гимназии № 406 Валентина Витальевна Штерн однозначно заявила: «Я за школьную форму. Но у наших учащихся есть выбор, какого цвета костюмы носить: от серого до черного».

Максима Пратусевича смутила сама постановка вопроса: «По вашей логике выходит, что любой запрет ограничивает право на самовыражение. Запрещено, например, плеваться и мочиться на улице, это, возможно, мешает кому-то самовыражаться. У детей достаточно способов проявить себя, если они хотят. Деловой вид – очень нечеткое понятие, его не всегда можно объяснить, проще приказать: «С завтрашнего дня все одеваетесь вот так». И к самовыражению учащихся это не имеет никакого отношения. Более того, если мы запрещаем детям самовыражаться через одежду, они будут проявлять гражданскую смелость, приходя не в форме. Если мы разрешим носить что угодно, они будут проявлять смелость через курение. Если мы разрешим курить, начнут пить. И так далее…»

«Сегодня у родителей настолько разный социальный статус, что они просто не могут покупать одну и ту же одежду, - призналась Елена Полякова. - Мы можем говорить только о цвете и фасоне, качество ткани каждый выбирает сам».


Чапаев и хамелеон


Поговорили директора и о себе, вернее, своей роли в школе.

Евдокия Горбунова сравнила себя с героем Гражданской войны: «Директор школы, как Чапаев. Когда-то впереди и на боевом коне, а когда-то с высотки наблюдает за тем, как идет бой».

Людмиле Крайновой больше понравились аналогии с медийным пространством: «Директор направляет потоки, обеспечивает материальные ресурсы, подбирает кадры. Раньше мы говорили: «Директор школы, в первую очередь, педагог, учитель», потом «директор – менеджер» и теперь «директор – продюсер», потому что он поднимает весь коллектив на совместное решение проблем».

И объединил оба мнения директор лицея N 126 Павел Сергеевич Розов словами: «Директор - это такой хамелеон, который должен уметь и знать все».


210 школ


200 школ Петербурга стали победителями национального проекта «Образование». И это всего за пять лет.

В этом году первый этап конкурса инновационных образовательных программ прошли 15 общеобразовательных учреждений. Как рассказала начальник отдела инновационных образовательных технологий комитета по образованию Наталья Зенич, по итогам будут отобраны 10 школ, которые получат гранты в размере два миллиона рублей.

Всего с 2006 года в конкурсе победили 200 школ, они получили поддержку на общую сумму в 252 миллионов рублей. Последними темами стали внедрение новых образовательных программ, разработка внеклассных занятий и работа со школьными кадрами.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.