Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сказки о Балде

газета «ПРОФЕССИЯ» № 60 (1342) /30.05.2011 - 01.06.2011/

 «Нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где мне найти такого служителя не слишком дорогого?» Проблемы, о которых говорит герой пушкинской сказки - поп, знакомы многим работодателям. Но, главное, чтобы человек, который ищет работу, не оказался Балдой.

О самых распространенных затруднениях соискателей рассказывает начальник отдела профориентации и психологической поддержки Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр занятости населения Красногвардейского района» Борис Олегович Строганов.


Трое на одного


- Я расскажу о современной ситуации на рынке труда Петербурга. У нас есть статистическая сводка, которая позволяет ее оценить. Если коэффициент меньше единицы, вакансий больше, чем желающих. Так вот сейчас он по всем основным позициям меньше единицы. При том, что по большинству непроизводственных видов деятельности всегда был больше.

Работа с персоналом, финансово-экономическая деятельность, административно-офисная – во всех этих сферах там, где было три человека, остался один.

По бухгалтерам во время кризиса соотношение было 1:25. На одну вакансию претендовало 25 человек! Это, конечно, не реальная картина – это только вершина айсберга. И те 70 тысяч вакансий, которые есть в базе данных службы занятости, это далеко не все незанятые рабочие места, которые есть в городе. Ситуация была сложной, но она выровнялась. Везде, кроме нескольких направлений.


Остановить вузы!


- На некоторые вещи я смотрю не как специалист по трудоустройству, а как психолог. Поэтому при общении с горожанами, пришедшими в службу занятости, я одновременно решаю три задачи: выбор направления, формирование мотивации и обучение навыкам поиска работы (социальная адаптация).

Из всех трудностей я бы выделил две, самых главных. Проблема выпускников: мы должны отдавать себе отчет в том, что работников с высшим образованием требуется в четыре раза меньше, чем выпускают наши вузы. А выпускников с начальным и средним профессиональным образованием готовят в четыре раза меньше чем требуется. Вот это дисбаланс!

Еще бросается в глаза противоречие между разными отраслями. В работниках здравоохранения и системы безопасности, например, потребность всегда была выше, чем предложение.


Устройте меня на работу


- Мы в прошлом году выпустили для молодежи рабочую тетрадь по планированию карьеры. И включили в нее «Сказку о попе и работнике его Балде». Помните с чего она начинается?

«Пошел поп по базару, поискать кой-какого товару, а навстречу ему Балда…» И дальше: «Идет, сам не зная куда». Догадываетесь, к какому количеству соискателей это относится?

Соискатель не всегда может найти цель, соотнести желания с возможностями. Иногда он просто не умеет искать.

Приходит ко мне клиент, просит посмотреть вакансии. Я нахожу в базе подходящий вариант, даю человеку контакты. А он спрашивает: «Что это, мне теперь звонить надо?» Клиент хочет, чтобы я за него позвонил, а его приняли на работу!

Потом приходит человек, рассказывает, как ему сложно вести переговоры с работодателем. Я предлагаю обсудить последнее собеседование, клиент отвечает: «Вы знаете, он было полгода назад». О чем мы вообще говорим?!


Как на свидание


- Карьеру необходимо планировать. Но мы можем ошибиться в том, к чему придем через пять лет, если не учтем три фактора. Ваши желания, ваши возможности (в том числе физиологические) и потребности рынка труда.

Один из моих коллег-психологов написал такую фразу: «Я ищу работу, работа ищет меня. Мы обязательно встретимся, осталось только назначить дату». Это как свидание. А работа в Петербурге есть.

Существует простая формула: все должны знать, что вы ищете работу, вы должны знать всех, кто ищет работника. Смысл очень простой: используйте все имеющиеся ресурсы по трудоустройству – в Петербурге они есть. Это я говорю как психолог.



Мы не позволим вам спать!

Безработица не стала главной трагедией для России. Иначе бы на площадях наших столиц проходили такие же демонстрации, как в Мадриде.

В ходе более чем двухчасовой пресс-конференции в школе управления «Сколково» президент Дмитрий Медведев отнес «к очевидным удачам и важным достижениям этих трёх лет…. то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основанные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей, наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперёд».

«Мне кажется, это очень важно, - добавил президент, - особенно если вспомнить о том, какие эмоции, например, сохраняются во многих европейских странах, которые в чём-то, может быть, даже более успешны и более богаты, чем мы. Но у нас нет тех процессов, которые сегодня существуют в финансовой сфере Испании, Португалии, Греции. И очень важно, что мы смогли консолидироваться в этот сложный период».

Упоминание Испании оказалось особенно уместным на фоне новостей о демонстрациях в Мадриде.

По данным ВВС, около двух тысяч молодых людей, негодующих по поводу высокого уровня безработицы, провели ночь на одной из площадей столицы Испании. Протестующие разбили лагерь, принесли матрасы и спальные мешки, волонтеры раздали еду.

Молодые люди обращаются к политикам страны с лозунгами «Если вы не даете мечтать – мы не позволим вам спать!» и «Виновные должны заплатить за кризис». Они требуют предоставления рабочих мест, улучшения условий жизни и более справедливой демократической системы.

Пока демонстрации проходят мирно. В первый вечер полиция разогнала молодых людей, потом позволила им остаться на ночь на площади.

Уровень безработицы в Испании составляет 21,3%, около 4,9 миллионов остаются без работы, и это самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе.


В Израиле педагоги забастовали

В течение недели дважды работники государственных дошкольных учреждений из Иерусалимского округа обращались за медицинской помощью после того, как подвергались избиению со стороны своих воспитанников, сообщает NEWSru.co.il.

В одном из детских садов Иерусалима 4-летний мальчик, рассердившись, швырнул в воспитательницу стулом. Он попал в лицо женщине и разбил ей нос. В другом случае воспитатель детского сада разнимала дерущихся мальчиков, когда один из них начал кулаками бить ее по голове. В медучреждение женщина обратилась с подозрением на сотрясение мозга.

Представители профсоюза учителей требуют от городских властей усилить работу социальных служб и особое внимание уделить работе психологов с детскими садами. Глава окружной ассоциации педагогов Моти Самет отмечает, что в помощи психологов и социальных работников, в первую очередь, нуждаются родители тех детей, которые проявляют агрессивность в отношении сверстников и взрослых.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.