Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Валерий Шанин: Самозванец чистой воды

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1343) /01.06.2011 - 03.06.2011/

 Валерий называет себя профессиональным путешественником. Но для того чтобы путешествия начали приносить доход, было нужно, во-первых, найти людей, которые заплатят за рассказы о приключениях в разных странах и, во-вторых, как-то выжить в самых непривычных условиях.


- Меня никто в путешествие не приглашал, никто на работу путешественником не нанимал. Я самозванец чистой воды, учился всему на собственном опыте, методом проб и ошибок.

- Почему вы выбрали такой неспокойный образ жизни?

- Путешествие - неотъемлемая часть нашей жизни, любой человек имеет на него право.

У меня два высших образования - физическое и психологическое, я работал и физиком, и психологом. Путешествия оставались хобби.

Любой нормальный человек 11 месяцев работает, на один едет в отпуск. Но потом дороги начинают затягивать.

Идея моего первого кругосветного путешествия состояла в том, чтобы доказать, что весь мир можно проехать за 300 долларов. За три года я объехал вокруг света и, когда вернулся домой, убедился, что пожадничал: 20 долларов еще осталось.

- Странно, большинство людей, оставаясь на месте, не всегда могут свести концы с концами.

- Я столкнулся этой проблемой в Канаде через четыре месяца после начала путешествия. У меня кончились деньги. Следующие три месяца я их в руках не держал, при этом все время страдал от переедания, встречные люди норовили меня накормить и напоить.

- А как же расходы на транспорт?

- Из Канады в Австралию, например, прилетел на попутном самолете.

- В Австралии вас тоже кормили местные жители?

- В любой стране есть потребность в рабочей силе на короткий период. В Австралии я отправился в штат Квинсленд, место, где все время что-то растет, все время что-то убирают. Думаю, там люди всегда требуются. Стал ходить по фермам, спрашивать, нужен ли рабочий. Через два дня понял, что с голода там не умрешь, но нормальной работы нет. Нужно искать ее через посредников. Но я-то в Австралии на непонятных правах...

- И что вы сделали?

- Нашел в Сиднее русских. Сейчас в каждой стране есть наше сообщество, и люди в нем прожженные. Точно знают, что можно, что нельзя и как обойти то, что нельзя. Это и есть самый эффективный способ. Приехал в страну - ищи русских. На мой взгляд, любые запреты иностранцам работать официально служат только одному: поддержанию национальной общины. Труд лучше всего сплачивает, это касается и русских общин в Австралии, и таджикских в России.




 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.