Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Главный человек в ломбарде

газета «ПРОФЕССИЯ» № 62 (1344) /03.06.2011 - 06.06.2011/

Приходя в ломбард, чтобы ссудить деньги под залог, мы сталкиваемся с товароведом – человеком, досконально знающим, сколько стоит та или иная вещь. О требованиях, предъявляемых к профессии товароведа, «Профессии» рассказала главный товаровед ООО «Санкт-Петербургский городской ломбард» Ольга Фирсова. 

 

- Ольга Николаевна, какие требования предъявляются к будущим товароведам в ломбардах?

- Мы принимаем на обучение и работу товароведом энергичных, образованных людей. Наличие профессионального образования не обязательно, но желательно. Принимаем желающих, как с высшим, так и со средним специальным образованием. Наш товаровед должен быть коммуникабельным человеком, уметь терпеливо выслушать клиента, а также уметь общаться с любыми людьми.

 

- Проходят ли ваши соискатели какой-либо отбор?

- Особенных критериев в процессе собеседования у нас нет. Мы обращаем внимание, в первую очередь, на коммуникативные навыки соискателя. Товаровед должен уметь находить общий язык с любыми клиентами – даже агрессивно настроенными.

 

- Кто чаще выбирает специальность товароведа – мужчины или женщины?

- В основном идут женщины. Мужчины почему-то обходят стороной эту профессию, хотя такая работа подходит, как мужчинам, так и женщинам. Это интересная работа в плотном контакте с клиентами. Возраст приходящих к нам женщин – от 30 до 40 лет. К сожалению, в товароведы редко идут молодые женщины от 20 лет, после вуза. Хотя, конечно, мы предпочли бы видеть молодых – они легче обучаются, лучше воспринимают новую информацию. И хотелось бы, чтобы к нам приходили больше выпускников вузов. 

 

- Как строится система обучения товароведа?

- Все обучение у нас бесплатное. Сначала будущий товаровед в течение 2 – 4 недель проходит практическое обучение в отделе ломбарда, где знакомится с работой опытного товароведа. Далее идет теоретический курс в нашем управлении под руководством старших товароведов. В ходе учебы наши студенты учатся разбираться в драгоценных изделиях, отличать фальшивое золото от настоящего. Отдельное занятие – по бриллиантам, где также учатся отличать настоящий драгоценный камень от подделки. По окончании курса обучения каждый будущий товаровед сдает экзамен, где демонстрирует степень усвоенных знаний по оценке драгоценных изделий, а также коммуникативные навыки.

 

- Нередко клиенты ломбардов сдают в залог не только браслеты и цепочки, но и компьютерную технику. Учите ли вы товароведов оценивать, к примеру, ноутбуки?

- Оценкой компьютерной техники у нас занимаются специалисты технического отдела. А оценку бытовой техники проводят, как правило, сами товароведы. Но в этом году мы начали обучение основам оценки компьютерной техники в отделе ломбарда на Владимирском проспекте, 17. В перспективе наши товароведы будут принимать сложную компьютерную технику без посторонней помощи.

 

- На какую зарплату может рассчитывать начинающий товаровед?

- Это зависит от того, может ли он совмещать свои обязанности с обязанностями кассира.  Если совмещает – зарплата выше. Во всяком случае, мы стремимся к тому, чтобы наши товароведы получали не ниже средней зарплаты товароведов в петербургских ломбардах.

 

- Насколько велика сегодня потребность ломбардов в товароведах и какова текучка кадров?

 - У нас постоянно происходит развитие компании, связанное с расширением филиальной сети ломбарда, появляются новые точки. Поэтому потребность в товароведах всегда есть. Ведь товаровед по сути – главный человек в ломбарде. Что касается текучки, то ее у нас почти нет. Иногда люди решают кардинально сменить работу, уходят в другие компании, на другие должности. Но большинство наших сотрудников работают в компании по 10 – 15 лет и более.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.