Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Один за всех

газета «ПРОФЕССИЯ» № 63 (1345) /06.06.2011 - 08.06.2011/

 Видеонаблюдение за преподавателями и абитуриентами, о котором недавно заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев, далеко не единственная особенность приемной кампании 2011 года.  Чтобы облегчить жизнь абитуриентов, руководство вуза планирует ликвидировать очереди и прекратить всякую конкуренцию между факультетами.

 

Слишком жаркое лето

 

- Желающих учиться в СПбГУ очень много, - заверяет проректор по учебной работе и ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУ Екатерина Бабелюк. -

 Если интерес к университетской олимпиаде проявило 40 000 человек, мы предполагаем, что это наши потенциальные абитуриенты. Для того чтобы облегчить  подачу документов, мы собираемся использовать всевозможные технологии. Главное, чтобы молодые люди не стояли в очередях. Мы помним прошлый год, когда температура воздуха достигала 40 градусов, это лето обещают не менее радостным. Важно, чтобы у ребят была возможность подавать документы через сайт университета.

 

Многоточие

 

- Мы сокращаем количество точек, куда должны приходить абитуриенты, - продолжает ответственный секретарь. -  Некоторых интересуют многие программы: политология, социология и юриспруденция. Молодой человек может подать заявления сразу на все три.

-         Но университет разбросан про трем сотням зданий, некоторые из них разделяет два часа езды, - озвучивает трудность ректор СПбГУ Николай Кропачев. - На вопрос, где находится филологический факультет, наверное, все ответят, что на Университетской набережной. Но это не так. Он даже в ПУНКе находится, это в Петродворцовом учебно-научном комплексе. Сегодня разные факультеты обучают сходным, а иногда и одинаковым специальностям. Поэтому, даже выбрав профессию, абитуриент вынужден подавать документы в три места.

Раньше, когда абитуриент хотел поступить на три программы, ему приходилось  ездить с юридического факультета на Васильевском острове на экономический, это улица Чайковского, а потом в Смольный, на факультет международных отношений.

Сейчас этого нет, - подчеркивает ректор Кропачев.

- Мы все комиссии по приему документов сконцентрировали на Васильевском острове, и точки будут сформированы таким образом, что документы на смежные специальности можно будет подавать в одном здании, - добавляет Екатерина Бабелюк.

 

Сражение ног

 

СПбГУ поддерживал двухуровневую систему обучения задолго до того, как она стала федеральной нормой. Сегодня на второй уровень образования здесь поступает больше молодых людей, чем в МГУ.

- Для магистратуры используется новый способ приема: открытие личного виртуального кабинета. Туда можно загрузить все файлы с отсканированными документами и придти только на вступительное испытание, - рассказывает Бабелюк.

А еще университет впервые за всю историю сводит всю информацию о факультетах в одном буклете и на одном компакт-диске.

 - Здесь ничего нового нет, в вузах, особенно связанных с информационными технологиями, это сделано давным-давно, - признается Николай Кропачев. -

Университет многолик, у нас больше 200 образовательных программ, причем они осуществляются на разных факультетах, поэтому абитуриент получает рекламную продукцию факультета журналистики и не видит, что похожие образовательные программы есть в университете, но главное место их осуществления факультет менеджмента, мы связываем абитуриенту руки. Пусть он сам примет решение.

- Идеология конкуренции, которая была внутри Университета, постепенно уходит. Мы десятилетиями собирались на заседания центральной приемной комиссии, где нам сообщали, какой конкурс на каком факультете, - вспоминает Кропачев. - И все смотрели, кто лучше - левая нога сражалась с правой, какая из них лучше помогает на лыжах бегать. Но университет един, и это выражается в единой рекламной кампании.

 

Может, министра сменить?

 

"Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования или еще кого-нибудь", - задумался Дмитрий Медведев, выслушав жалобы ученых - получателей грантов правительства России.

В ходе встречи с деятелями науки ситуация в российском высшем образовании подверглась самой жесткой критике со стороны Медведева. Присутствовавший на встрече глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уточнил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около двух миллионов человек. Но и этот факт Медведев не оценил: "Два миллиона человек оканчивают университеты, а между тем трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня подготовки".

"Это реальная проблема, и здесь нужно, конечно, существенным образом, кардинально поменять ситуацию", - подчеркнул президент.

По его словам, далеко не все российские университеты высокого качества, и "часть из них просто по-хорошему нужно закрыть".

Он напомнил, что ранее поручил Минобрнауки "в спокойном ключе проводить селекцию, сжатие университетского поля, чтобы выживали наиболее сильные, подготовленные вузы".

"Я имею гуманитарное образование и являюсь юристом по профессии, но после того, как у нас появилось такое количество юридических факультетов и университетов, мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет", - сказал Медведев.

"Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно так же, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем", - добавил глава государства.

По его мнению, в последнее время в образовании "произошло смешение жанров, которое не способствовало улучшению ситуации в университетах".

По словам президента, когда он заканчивал школу и поступал в университет, может быть, процентов 30-40 людей после школы собирались получать высшее образование. "Сейчас все школьники поступают в университеты", - сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.