Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Клиенты рекрутеров - ритейл, строительство, производство

газета «ПРОФЕССИЯ» № 63 (1345) /06.06.2011 - 08.06.2011/

 

Эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» в мае этого года провели опрос среди работодателей, обратившихся с заказом на подбор персонала. Согласно полученным данным, для подавляющего большинства клиентов (около 90%) поводом попросить помощи у профессионалов стали долгие самостоятельные поиски кандидата, не принесшие результата.

 

При этом компании не торопятся отдавать подбор персонала на аутсорсинг. «Как только появилась устойчивая потребность в новых кадрах, многие работодатели решили возродить кадровую in-house службу, которая бы взяла на себя обязанности по подбору персонала. Квалифицированные рекрутеры понадобились в ритейле, строительстве, производстве. ТО есть в тех направлениях, которые постоянно нуждаются в линейном персонале из-за текучки, а также сезонного спроса», – отмечает Александра Жукова, специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

В тех случаях, когда компания не предъявляет особых требований к кандидату, а вакансия популярна на рынке, внутренняя кадровая служба легко справляется с подбором. «На сегодняшний день проще всего для нашей компании найти офисных сотрудников таких направлений, как закупки, бухгалтерия, работа с клиентами, продажи, административная поддержка и т. д. Это кандидаты, опыт которых не сильно специализирован по отраслям», – говорит Мария Гулина, специалист по работе с персоналом компании NSG Group.

Одним из передовиков в вопросах самостоятельного подбора стала IT-отрасль. Во время царившего последние два-три года изобилия кандидатов IT-фирмы не просеивали претендентов, а накапливали базу контактов. Благодаря ей сейчас у них нет проблем поиска подходящих кандидатур. Кроме того, компании используют всевозможные интернет-ресурсы. «ИТ-специалисты живут в виртуальном мире, и мы активно используем это обстоятельство. В частности, активно экспериментируем с социальными сетями. Также более двух лет у нас существует собственный карьерный портал, рассказывающий о компании как работодателе», – рассказывает директор по связям с общественностью группы компаний «ЛАНИТ» Константин Васильев. Таким образом, если три года назад компании IT-отрасли были одними из наиболее многочисленных клиентов кадровых агентств, то сегодня вакансии от них – единичны.

           

Редкая птица

После кризиса  компании стали очень тщательно подходить к процессу оценки кандидатов.

В условиях докризисного перегрева рынка работодатели были вынуждены рассматривать претендента в крайне ограниченные сроки, понимая, что хороший кандидат, как правило, имеет одновременно несколько предложений. Из-за этого процедура отбора часто упрощалась, а положительное решение принималось, даже если кандидат соответствовал требованиям лишь частично. Сегодня настроения на рынке сильно изменились: компании заинтересованы в том, чтобы найти такого кандидата, который точно подходит по всем критериям.

Повышение требований к экспертизе при подборе стало тем условием, благодаря которому услуги по подбору персонала по-прежнему пользуются спросом. Причем, судя по результатам опроса, обращаются к рекрутерам именно в тот момент, когда собственные ресурсы исчерпаны. Мария Гулина подтверждает: «Конечно, прежде чем обращаться в агентство, нужно попробовать самостоятельно найти нужного человека и сэкономить деньги компании. Однако в некоторых случаях, оценив соотношение денежных и временных затрат на прямой поиск и на вознаграждение агентству, бывает целесообразнее воспользоваться услугами сторонних профессионалов».

С этим соглашается и Наталья Бердник, директор по персоналу Группы компаний «ПиР»: «Например, в случае, если необходимо найти кандидата на территории другого государства или специалиста узкого профиля, которого часто можно лишь переманить у конкурента. Также причиной обращения в кадровое агентство может стать особая вакансия, знания и навыки претендента на которую специалисты внутренней службы подбора не смогли бы оценить самостоятельно».

 

            Волшебная палочка кадрового агентства

Все мнения специалистов подтверждают, что рынок ждет от кадровых агентств экспертного подхода к решению проблем поиска. Но есть ли у рекрутеров какие-то особые ресурсы поиска?

Вот у работодателей наиболее популярным каналом поиска остаются рекомендации сотрудников. Согласно данным онлайн-опросов RUметрика, в 2009 году доля респондентов, для кого знакомство сыграло главную роль при трудоустройстве, составляла 50,3%, а в 2010 – уже 56,2%. Сегодня их число не уменьшается, поскольку тенденцию поддерживают сами работодатели. Этот способ подбора, по их мнению, требует минимум затрат и порой дает наибольший отклик, так как кандидаты, особенно рабочих специальностей, мало активны в интернете и в первую очередь узнают о вакансиях через знакомых.

               Однако контакты кадровой службы изначально ограничены числом сотрудников компании, что часто делает данный способ поиска малоэффективным. По словам экспертов, исключение составляют те случаи, когда HR-специалисты просят у новых сотрудников посоветовать кандидата по смежным специальностям с предыдущего места работы. Кроме того, по словам бизнес-тренера, консультанта Елены Суворовой, родственные и дружеские связи между работниками иногда приводят к проблемам: «По рекомендации бухгалтера в компанию на должность ассистента взяли ее дочь. Однако юная особа проявляла слабый интерес к обязанностям. И через некоторое время, несмотря на то, что мать покрывала ее, как могла, встал вопрос об увольнении девочки. Бухгалтер решила поставить ультиматум, пригрозив своим уходом».

В руках аутсорсера такой инструмент, как рекомендации, теряет все свои недостатки, поскольку сотрудник агентства основывается на профессиональных связях, что исключает субъективность оценок и предвзятость в рекомендациях.

Еще один инструмент, который задействуется работниками внутренних кадровых служб и сторонними экспертами – собственная база. «Иногда на собеседование приходят кандидаты, которые в целом подходят компании и были бы эффективны на другой должности, и к рассмотрению их кандидатуры можно вернуться при появлении вакансии», – говорит Мария Гулина. Но, оценивая базы кадрового агентства, работающего на рынке более десяти лет, и отдельной компании, придется признать, что в первом случае число кандидатов будет несравнимо больше. «Конечно, рынок постоянно меняется, однако при поиске редких узких специалистов база очень помогает», – сознается Александра Жукова.

 

По материалам кадрового центра "ЮНИТИ"

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.