Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Максим: Дикие звери и люди

газета «ПРОФЕССИЯ» № 64 (1346) /08.06.2011 - 10.06.2011/

 

Ходить с ружьем по горным склонам, на которые не ступала нога человека – важнейшая составляющая работы петрографа. Впрочем, вторая половина года проходит более мирно: за картой и микроскопом.

 

- Петрография - это область знания о магматических породах. Они очень красивые, я выбрал работу, исходя из эстетических соображений, и до сих пор об этом не жалею.

- Но ведь петрография – не только созерцание красивых камней.

- Да, это безумно интересный комплекс наук. Нужно разбираться в химии, в физике твердых растворов. Совокупность косвенных данных дает совершенно конкретный результат, например, понимание того, где лежит золото.

- Почему вы выбрали эту специальность?

- Моя работа дает возможность увидеть новые места, встречать рассвет на высоте три тысячи метров, это восхитительно, особенно после того, как небо три недели было затянуто облаками.

- Где это было?

- На Камчатке, я много там работал - занимался разведкой, искал золото. Купался в горячих источниках и ел медвежатину, совсем как у Джека Лондона.

- Действительно, похоже на приключенческий роман. Наверное, с вами происходило много интересных и опасных историй?

- Года три назад наш отряд высадился на новом месте, вертолет улетел, вдруг начальник говорит, что за кедрачом, кажется, медведь. Я лезу за оружием... Просто повезло, что девушка, которая за кедрачом собрала шишки, в этот момент поднялась, иначе бы случилась беда.

- Оружие в экспедиции необходимо?

- Да, нам встречаются дикие звери, а иногда дикие люди: беглые заключенные, дезертиры. Да и местные жители встречают нас не всегда одинаково. Хотя в последнем поле мне ружье не дали - финансирование урезали.

- Мне казалось, геология возрождается.

- Геологоразведка начала умирать в начале 90-х, и, к сожалению, этот процесс продолжается. Очень не хватает кадров, сейчас средний возраст геолога - 60 лет.

- Я знаю, что многие молодые люди охотно ездят в экспедиции.

- Главное - не то, что было собрано в поле, а то, как результаты экспедиции обработаны. Практически не осталось людей, которые "могут смотреть в микроскоп". Мало специалистов, способных построить карту, а это основная цель разведки.

- Получается, вы пошли учиться на петрографа, понимая, что после выпуска можете остаться без работы?

- Возможно, это склонность к саморазрушению. Но именно при обучении петрологии я столкнулся с максимальным спектром интересных мне вещей.

- Каких, например?

- Когда ты в шельфе видишь россыпь минералов, когда пробираешься через заросли и находишь распадок, ручейное русло, которое в последний раз наносили на карты в 50-е, с тех пор туда не ступала нога человека.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.