Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Столичная штучка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 64 (1346) /08.06.2011 - 10.06.2011/

 

Желающих переехать из провинции в Москву или Петербург всегда хватает. Гораздо меньше тех, кто готов оставить жизнь в мегаполисе ради интересной перспективной должности. Между тем, потребность региональных предприятий в опытных управленческих кадрах остается стабильно высокой. И нередко работодатели предпочитают привлекать в провинцию топ-менеджеров из обеих столиц, говорят рекрутеры. Тем более что для самих «топов» руководящая работа в провинции считается отличным карьерным трамплином. 


Количество запросов на высококвалифицированных специалистов, готовых ехать в регионы, растет с каждым годом, говорит консультант по подбору персонала агентства The Russian Connection Group Оксана Кочергина. И это - естественное явление. «В регионы приходят крупные компании, открывают там производство. Удовлетворить потребность таких компаний в кадрах всегда трудно», - говорит рекрутер.


Потребность регионов в столичных топ-менеджерах всегда была довольно высока, подтверждает эксперт по поиску топ-персонала Петр Дьяковский. Причем зачастую работающие в регионах компании готовы предложить зарплату не меньше, чем в Москве или Петербурге. «По крайней мере, топ-менеджерам и ценным специалистам в регионах готовы платить не меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге», - говорит Оксана Кочергина.


Этот факт подтверждают и другие рекрутеры на конкретных примерах. «Мой знакомый работал начальником производства в одной небольшой финской компании, получая около 100 тысяч рублей. Недавно он объявил, что уезжает в Воронеж, на крупное производственное предприятие. Там ему предложили 250 тысяч рублей и тысячу сотрудников в подчинение. Разумеется, для него это более выгодное предложение», говорит Петр Дьяковский.


В провинцию за повышением


Кроме того, руководящая работа в регионе - отличный карьерный трамплин для управленца. «Например, директор по персоналу может работать в производственной компании с численностью 700 сотрудников. В регионе он может устроиться на предприятие с численностью 10 тысяч человек. Там у него гораздо больше возможностей для реализации своих способностей. Там он может получить полную свободу действий», - считает Петр Дьяковский.


Вернувшись в столицу, у такого управленца есть все шансы занять более высокую руководящую должность, перескочив сразу несколько карьерных ступенек: «Если бы он не уехал в регион, а пробивался здесь, то затратил бы намного больше времени», - говорит Петр Дьяковский.


Регионам нужны управленцы


В первую очередь регионы нуждаются в опытных управленцах высшего и среднего звена в крупные производственные компании. В частности, очень востребованы директора заводов и директора по производству, одни оклады которых могут превышать и 300, и даже 500 тысяч рублей. А вот в финансистах или экономистах региональные компании особо не нуждаются, утверждает Петр Дьяковский.


Регионам сложно у себя найти хороших специалистов во многом из-за невысокого уровня высшего образования, считает Оксана Кочергина. «Многие кандидаты из регионов не владеют ни одним иностранным языком, - говорит рекрутер. - Кроме того, региональные рынки труда не так гибки, как столичные. Современному рынку труда зачастую требуется симбиоз специалистов - например, инженера и экономиста. Регионы в этом плане менее гибки».

В крупных торговых сетях несколько иная кадровая политика: при открытии гипермаркетов в регионах там предпочитают ставить своих управленцев, говорит Петр Дьяковский. «Например, во Владивостоке открывается пара новых торговых точек. Компания отправляет туда своего молодого перспективного управленца, чтобы он проявил себя в качестве стартап-менеджера. Года через два, когда работа регионального филиала налажена, он может вернуться на повышение. Его место займет другой перспективный топ-менеджер. То есть идет естественная ротация кадров», - говорит эксперт.


Оторваться от мегаполиса


Впрочем, далеко не каждый человек готов переезжать из Санкт-Петербурга в Тверь или Воронеж, даже ради самореализации. Кто-то не хочет оставлять надолго семью, для кого-то жизненно важно каждую пятницу посещать любимый ресторан или ночной клуб. По мнению Оксаны Кочергиной, каждый человек должен сам выбрать, что для него важнее – карьера или привычное окружение. «Рекрутеру здесь бессмысленно пытаться переубедить кандидата. Либо кандидат готов к дальним и длительным командировкам, либо нет», - говорит Кочергина.

 

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.