Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жесть как она есть

газета «ПРОФЕССИЯ» № 65 (1347) /10.06.2011 - 13.06.2011/

«Да, б.., опять не работает!» - доносится из соседнего кабинета. Наверное, компьютер «тормозит». Впрочем, коллеги не особенно смущены — крепкое словцо давно перестало быть табу. 

 

Нецензурные слова, конечно, под запретом, но существует мнение, что мат даже помогает укрепить корпоративный дух. Если материшься на работе, значит, ты можешь себе это позволить, потому что твои коллеги — это не просто соучастники общего труда, но еще и твои друзья, которые поймут, улыбнутся и... все простят. Так ли это? Ответит на вопрос рекрутер Александр Сериков.

- Официальная, тем более публичная речь должна быть полностью лишена ненормативной лексики. Вместе с тем, естественно, в жизни бывают ситуации, когда ее употребление вполне оправданно – но это уже сфера неофициальных отношений между людьми. Всегда следует правильно оценивать ситуацию и помнить, с кем ты общаешься. Если я знаю, что в отношении с этим человеком крепкое русское слово может только помочь, и уверен, что оно его не обидит, то я бы не стал считать это очень большим нарушением. Например, я сам являюсь рыбаком-любителем, и если в отношении с рыбаками у нас проскочит оценка, например, размера рыбы с употреблением такой лексики, то это будет абсолютно нормально. Если это другая ситуация, то использовать мат будет нельзя. При общении с коллегами на работе такое употребление ненормативной лексики недопустимо, так как это наглядно демонстрирует культуру человека или отсутствие ее как таковой. Хотя я готов согласиться, что и на работе мат может проскакивать (все зависит от того, какой работой занимается человек!), но если говорить о себе, то уточню, что это может случиться только в сугубо мужской среде, да и то лишь в тех случаях, когда отношения между нами носят дружеский характер, когда мы знаем друг друга от и до, знаем, что это не обидит. Но этого не может быть при общении с коллегами-женщинами – в подобном случае это полное табу.

В моей практике было два случая, когда работодатели просили найти работников, которые могли обещать, что смогут обходиться без крепкого словца. Только сейчас обратил внимание на то, что заказчиками были женщины. 

 

 

Нормативная лексика

Всероссийский интернет-опрос работающих жителей России, проведенный порталом Joblist.ru, показал, что у 44% россиян мат на работе – обычная практика. 46% опрошенных заявили, что матом у них ругаются все – сам респондент, коллеги, начальство. В 19% случаев матерные выражения органично вписались в обыденную речь сотрудников, однако чаще – в 49% случаев - матерные выражения просто проскакивают в речи. Используются они обычно для придания речи эмоциональной окраски (54%) и для создания более емких выражений (35%). Только 6% россиян используют мат на работе, чтобы оскорбить другого человека.

44% респондентов заявили, что сами матом не ругаются, но постоянно слышат его от коллег. В 44% случаев к такому общению россияне, сами матом не ругающиеся, относятся безразлично, в 36% отрицательно (они считают, что это оскорбление в их адрес), а каждый пятый считает это положительным моментом рабочей обстановки.

По мнению 38% россиян, использование матерных выражений человеком говорит о его некультурности и неумении вести себя по-другому.

47% россиян (среди тех, у кого начальство ругается матом) считают, что при определенных условиях начальник может в общении с ними использовать матерные выражения, для 28% - это неприемлемо. 4% поддерживают начальство в таком стиле общения.

Каждый десятый сотрудник российских компаний (среди тех, кто матом ругается) использует матерные выражения не только в общении с коллегами, но и с клиентами.

Не принято использовать матерные выражения в каждой пятой российской компании. В 1% российских компаний за мат штрафуют, но чаще относятся безразлично (62%).

По мнению опрошенных, чаще других не стесняются в выражениях: грузчики, бухгалтеры, работники склада, строители, снабженцы, водители, менеджеры продаж, повара кухни, работники производственных цехов, почтальоны, руководители, сисадмины.

 

Почему, зачем, а главное, как люди ругаются в офисе? Об этом рассказали наши читатели.

- На прошлой работе между отделом маркетинга и отделом продаж постоянно были стычки, ну и мат сыпался, так начальство на пятиминутке руководителям этих отделов в приказном порядке сказало, чтобы все общались друг с другом только по имени-отчеству, иначе будут штрафовать. Притихли все.

Оксана:

- У нас «бляха-муха» - единственный мат, который я от директора пока слышала.

Георгий:

- У меня был начальник, который не умел сдерживаться, а порой даже нарочито, при всех ругался матом. Он считал, что ему по имиджу очень идет, и он умеет, и знает, как красиво нужно выражаться. Дошло до того, что он и сотрудников начал материть. В итоге ему стали отвечать, потому что в коллективе было принято равноправие - все молодые были.

Татьяна:

- Между собой в коллективе, считаю, что это нормально, если не переходит определенные пределы. Но когда мне начинает шеф в трубку блажить, да причем не на меня,  а на сотрудника или партнера, которым он недоволен, вот тут начинаю напрягаться. Очень неприятно бывает, вроде человек образованный, а не понимает, что мне это слышать необязательно. Хочу заметить, что всегда извиняется, просто очень эмоциональный, но отходчивый человек.

Ирина:

- Мой начальник частенько позволяет себе ругательства с друзьями-врагами по телефону, и в этом  не вижу ничего страшного. Но совсем другое, когда прилюдно и при всех. Его экспрессивные выражения опускают ниже плинтуса любого, и все страдают. Мат руководства - это самое унизительное, что можно терпеть на работе. От этого нужно просто бежать.


В тюрьму за поцелуй

Окружной суд немецкого города Кайзерслаутерн посчитал фразу “Leck mich am Arsch” ("Поцелуй меня в задницу") оскорбительной.

Инцидент, приведший к судебному процессу, произошел на платформе одной из железнодорожных станций земли Рейнланд-Пфальц. Полицейский, завидев курящего мужчину, потребовал от него потушить сигарету, после чего услышал в ответ фразу: "Поцелуй меня в задницу". По решению суда ответчик был признан виновным в оскорблении, и теперь должен будет выплатить денежный штраф.

Согласно немецким законам, высказывание, содержащее в себе оскорбление или ненависть, является преступлением. За оскорбление, особенно в случае, если  оно нанесено официальному лицу, полагается штраф либо тюремное заключение.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.