Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Защита от дурака

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1348) /13.06.2011 - 15.06.2011/

 Что опаснее, машина или человек, который на ней работает? Этот вопрос корреспондент «Профессии» обсудил с участниками IX международного форума по промышленной безопасности.

 

Готовьтесь к неприятностям

 

- Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении техногенных катастроф,  -признал Заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексей Капаев. - Специалистов необходимо аттестовывать, переобучать и все время быть готовым к неприятностям. В энергетике в последнее время несчастные случаи стали происходить с достаточно подготовленными специалистами. В прошлом году - шесть происшествий с ведущими энергетиками предприятия, с главными инженерами. Абсолютно подготовленные люди, которые знают, что можно, что нельзя, тем не менее погибают. Куда дальше-то?

 

Пятьдесят на пятьдесят

 

На вопрос, что опаснее – стремительно стареющая техника, или человек, который в непредсказуемый момент дергает рубильник, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко ответил, что специалисты давно думают над этим вопросом. Сначала считали, что человек важнее, потом поняли, что не бывает одной причины – важнее комплекс проблем. «Бывает, что человек не справился с техникой, бывает, оператор что-то удумал, а техника его не поправила. В среднем получается пятьдесят на пятьдесят».

- Теоретически, должна работать защита от дурака. Но, к сожалению, дурак с ней слишком легко справляется, - признался эксперт.

 

Кто дурнее?

 

- Мы разбирали аварию при добыче газа – там фонтаны, пожары, рассказал Александр Москаленко. - Выяснилось, что компания вела добычу с глубины в 6000 метров, а арматура была рассчитана на 2000 метров. При этом завод, который  ее производил, даже не удосужился получить разрешение на применение в этих условиях. Проектировщик, не обращая на это, внес в проект, строители установили, заказчик стал неправильно эксплуатировать. Что это? Техника не выдержала, или цепочка «умных» людей сделала, что могла. Как здесь определить, кто дурнее?

 

Завсегда сломать сможет

 

- Мой отец расследовал ситуацию на Чернобыле, там везде была защита от дурака, так дурак ее постоянно отключал. Проводили эксперименты: давайте здесь снимем степень защиты, потом здесь. И ничего не поделаешь, если защиту от дурака проектирует другой дурак. Бывает, что ставишь защиту, на случаи каких-то страшных аварий, а энергию тупо отключают за неуплату. То, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет, - настаивает на ключевом значении человеческого фактора Александр Москаленко.

 

Не хочешь - заставим

 

По мнению Алексея Капаева, технические причины приводят к авариям чаще, чем организационные.

- Аварии последних лет - на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте Распадская, более мелкие, которые происходили в Северо-Западном регионе, все они очень тщательно и подробно расследуются. И выясняется, что с количество технических причин увеличилось, а организационных уменьшилось, сейчас соотношение достигло 70 к 30 процентам. Правительство России делает из этой статистики примерно такие выводы: если собственник предприятия не хочет вкладывать деньги в  промышленную безопасность, государство должно его заставить, - уверен Алексей Капаев.

 

Земля и вода

 

Зашла речь и об аварии на Фукусиме, одной из крупнейших катастроф последних десятилетий. И выяснилось, что в Японии тоже просчитались проектировщики. "Землетрясение станция выдержала достаточно хорошо, реактор был переведен в критичное состояние, отключились внешние источники электроснабжения и включились аварийные генераторы. То есть первое время станция переводилась в безопасное состояние, - рассказал заместитель директора проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект» Александр Казарин. -  Но потом пришла цунами, почему станция не была рассчитано на такое сочетание событий, непонятно. Волна возникает, как следствие землетрясения в море, это было известно и тогда, когда Фукусима сооружалась».

 

По политическим причинам Россия пропустила цикл технологического обновления, значит, катастрофы будут происходить в самых неожиданных местах. И то, как скоро удастся модернизировать заводы и энергетические станции, зависит в первую очередь от людей. Но, к сожалению, не только инженеров-проектировщиков и специалистов по безопасности. А в первую очередь от государственных деятелей – сегодня только они могут заставить собственника вложить деньги в безопасность предприятия.

 

Здоровые и богатые

 

Больше всех беспокоятся о работе шахтеры, меньше всех – библиотекари. Но продолжительность жизни в первую очередь зависит от размера зарплаты.

Психологи из университета в английском городе Манчестер составили шкалу стресса для полутора с лишним сотен профессий. Степень стресса определялась по частоте сердечных приступов и других заболеваний, в частности, алкоголизма, а также по частоте разводов и участия в дорожных происшествиях людей разных специальностей.

На первое место по этой шкале вышли шахтеры, их показатель риска - 8,3 балла. Следующими оказались полицейские - 7,7. В 7,5 балла оценили психологи риск строителей и журналистов.

Дальше, как ни странно, идут актеры - 7,2 балла, политические и общественные деятели - 7 баллов. Довольно высокий показатель риска у людей этих профессий психологи объясняют тем, что они работают на публику, а это психологически обременительное занятие.

Врачи набрали 6,8 балла, водители автобусов - 5,4, дипломаты и фермеры - 4,8.

Самая же спокойная работа - у сотрудников библиотек и музеев. Их показатель - 2,8 балла.

Любопытно, что продолжительность жизни человека зависит не столько от стрессов, сколько от зарплаты. К такому выводу пришли ученые Венского демографического института.

К самым безопасным профессионалам исследователи отнесли физиков. За ними следуют врачи, инженеры, пасторы и учителя гимназий.

Самыми опасными были названы две строительные профессии - монтера лесов и бетонщика. Именно они, получают самую низкую зарплату и в среднем живут меньше, чем представители других специальностей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.