Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Николай Резник: Заливать офис никто не даст

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1349) /15.06.2011 - 17.06.2011/

 

Для того, чтобы проверить работу Николая достаточно закурить сигарету. Главное, вовремя отключить воду или то, что ее заменяет.


- Я инженер-проектировщик пожарных систем, работаю в компании, которая занимается продвижением проектов.

- На что похоже современное проектное бюро?

- На среднестатистический офис. Люди сидят за компьютерами, щелкают мышками - не осталось ни чертежных досок, ни листов ватмана. Если человеку, пришедшему с улицы, дать список из нескольких пунктов, о которых необходимо помнить, через неделю он тоже сможет заниматься проектированием.

- Неужели не потребуется ни высшее образование, ни опыт?

- Достаточно уметь обращаться с  компьютером, освоить автокад. И приложить немножко мозга - понять, что написано в задачах.

- Скажите, когда вы проектируете систему пожарной безопасности, задумываетесь, что от вашей работы зависит жизнь людей?

- Пока работаешь, об этом мыслей нет. А вот когда приезжаешь на место, принимаешь работу у монтажников, тогда да. По десятку раз включаешь и выключаешь систему. Огнем проверяешь, дымом.

- Что вы поджигаете, чтобы сработала сигнализация?

- Если речь идет о дымовых датчиках, которые обычно ставятся в жилых помещениях, достаточно закурить сигарету, и сигнализация срабатывает. Если сирены не начинают выть, принимаешься бегать и смотреть, где что могло испортиться.

- Вода начинает литься? Мы часто видим в голливудских фильмах фонтаны, бьющие с потолка,

- Нет, систему тушения мы на время тестирования отключаем. Заливать офис никто не даст. И потом, почему вода? Пожар может тушить и углекислый газ и порошок - зависит от системы.

- Что в вашей работе самое интересное?

- То, что не просто сидишь за компьютером, много ездишь по разным местам. Видишь разные города, разных людей. Берешь на месте план, проводишь первичное обследование, потом возвращаешься, делаешь по фотографиям и записям окончательный план. А снова приезжаешь смотреть уже на смонтированную систему. Один такой проект может длиться от месяца до года.

- И какой момент в течение этого года самый приятный?

- Когда выводишь на печать готовый проект. Бумажный вариант уходит на подпись и уезжает по инстанциям. Странно думать, что всю эту огромную схему - в том числе распечатки нулевого формата - ты сам сделал.

- Вы инженер, но большую часть времени работаете за компьютером. В наше время это нормально?

- Я не чувствую себя инженером в полном смысле слова - у нас не так много взаимодействия с техникой. Редко приходится самому разбирать прибор и смотреть, как он работает.

- Но вы можете в нем разобраться?

- Если есть нормальная документация, конечно, могу.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.