Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мы любим ходить на подвиги

газета «ПРОФЕССИЯ» № 69 (1351) /20.06.2011 - 22.06.2011/

 Русские воспринимают работу как подвиг. И отказываются выполнять ее, если деятельность сводится к рутине, пусть даже связанной со значительными доходами.

 

Такую оценку нашим трудовым ресурсам в ходе конференции «Русское самосознание и пространство России» дал член Союза российских писателей, эксперт Международной ассоциации «Русская культура» Андрей Столяров.

 

Зима в землях, где проживали русские, всегда была длинной, а время, когда наши предки могли активно работать, продолжалось не дольше пяти месяцев.  По мнению Андрея Столярова, именно этот фактор во многом определил наше отношение к труду: «Такие условия вынуждали напряженно трудиться летом и вести размеренный и расслабленный трудовой образ жизни в зимнее время».

В то время, как жители Европы успевали снять три урожая, русским приходилось вести битву за один-единственный. Бурное лето и долгое расслабленное бездействие в осенне-зимний период нашли выражение не только в фольклоре, но и в советском образе битвы за урожай.

Труд в России всегда был ориентирован на подвиг, на героическое свершение, а не на планомерную повседневную деятельность.

Другим важным фактором стало сочетание малопродуктивных земель с холодным климатом. Плодородные почвы степной и лесостепной полосы вплоть до XVI – XVII веков были недоступны для земледельческого освоения из-за соседства с сильными кочевыми народами. Большую часть центральных великорусских земель составляли подзол и суглинок. Бедные земли и вместе с тем холодный континентальный климат, поскольку Россию, в отличие от Европы, не омывает теплый Гольфстрим, ощутимо повышали стоимость производства: в него закладывались дополнительные расходы на одежду, строительство, питание, отопление. Если же к обязательному «климатическому налогу» добавить еще и «транспортный», связанный со стоимостью более длинных по сравнению с Европой коммуникаций, то можно сделать вывод, что каждое хозяйственное действие давалось русскому человеку несколько большей ценой и требовало от него больших усилий, чем от европейца.

Постоянное жизненное напряжение, мобилизация всех человеческих сил и средств стали русской исторической нормой.

Это и определило разницу в понимании нормы у россиянина и европейца. «Когда западному человеку плохо? Когда все вокруг плохо: не обустроено, не расчерчено, непонятно, как жить. Когда плохо русскому человеку? Когда все вокруг хорошо: расчерчено, обустроено, как жить абсолютно понятно. И – когда в жизни нет места для героического свершения. Отсюда феномен русской тоски, якобы беспричинной, возникающей как бы из ничего, что зафиксировано и в западной, и в русской литературе», - объясняет различие Андрей Столяров.

Главной чертой русского этноса становится не действие, а деяние, ориентация не на мелочный быт, а на героическое бытие, и это опять-таки зафиксировано русской культурой, в которой деяние (подвиг, свершение) имеет, как правило, положительную оценку, в то время как действие, особенно бытовое, особенно связанное с накопительством, как правило – негативную.

Все эти предпосылки и сформировали отношение к труду нынешних россиян. Пожалуй, этот доклад можно рекомендовать специалистам, которые проводят бизнес-тренинги, пытаясь добиться от работников невероятных результатов. Впрочем, возможно, именно незнание истории позволит преодолеть одну из важнейших национальных черт и сформировать нового человека, способного к жизни в новой России – значительно лучшей (или худшей), чем современная.

 


И что с этим делать?

Своими мыслями о услышанном на конференции «Русское самосознание и пространство России» поделился бизнес-консультант Андрей Коробов.

-         Еще Бердяев в начале прошлого века писал, что русский характер сформировался русским пейзажем — бескрайними лесами и степью, величавыми реками. Конечно, сюда же и климат надо отнести.

А еще философы утверждают, что трудолюбие, любовь к порядку и дисциплине европейцам привиты протестантской церковью. Все это так. Можно долго рассуждать на тему о том, что горе той стране, которая нуждается в подвигах. Даже и трудовых. Дело в другом: что нам делать с таким мироощущением? Что ему противопоставить? И надо ли что-то противопоставлять?

А еще мы забываем, что русский человек «до смерти работает, до полусмерти пьет» - это подметил поэт Некрасов.

Не надо нам сейчас ни того, ни другого.

 

Государство без населения

Финансовый капитал вторичен, заявила на конференции «Русское самосознание и пространство России» кандидат психологических наук Мария Пушкина. Все определяет человеческий капитал.

- В России сейчас кризис: экономика страны работает в рамках концепции общества потребления, а точнее, извращенной идеи накопления финансового капитала (что технически выполнить проще, чем формировать и поддерживать рынки потребления внутри страны и за ее пределами). При этом декларируются гуманистические ценности: любви, братства, уважения к ближнему, гордости за страну.

Основная задача государства – это формирование человеческого капитала, воспроизводство человека с заданными параметрами и качествами. Нет населения – нет государства. Финансовый капитал вторичен по отношению к человеческому капиталу. Зачем государству деньги – если нет населения? А как вырастить достойного человека, чтобы он был и душевно, и физически здоровым, самостоятельным и милосердным? Ставя такие вопросы, мы неизменно приходим к теме формирования смысла жизни.

 

 

Клерки без головы

 

Пока российские ученые думают, почему жители нашей страны исторически не способны к монотонной работе, западные изобретатели предлагают средство, которое избавляет клерков от ежедневной рутины.

Офисный работник всегда может уединиться, спрятав голову в подушку, разработанную испанскими дизайнерами.

Больше всего это приспособление напоминает мешок, да и перетаскивать ее можно как мешок, перекинув через плечо. По задумке дизайнеров, благодаря их подушке работники  смогут всегда погружаться в небольшое личное пространство, где тепло, мягко и нет лишних звуков.

Чтобы применить подушку, пользователю придется надеть ее через специальное горлышко. Голова окажется внутри звуконепроницаемого мешка, а в особые кармашки по бокам можно будет продеть руки, чтобы подложить их под голову. После этого можно, не обращая внимание на коллег, спать на рабочем месте.

Пока подушка для офисного отдыха существует только как концепт. Но, если разработчики смогут доказать, что внутрь мешка поступает достаточное количество воздуха, изобретение очень скоро поступит в продажу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.