Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Где же прошлогодний снег?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 70 (1352) /22.06.2011 - 24.06.2011/

 

Один грамотный проектировщик может заменить сотню дворников. Беда в том, что градостроители, создавая новые районы, все реже задумываются о том, где будут разворачиваться мусоровозы и куда они повезут свой груз. Не поможет и новый закон о проектировании Петербурга, который должен быть принят в этом году.

Профессионалы собрались за круглым столом,  чтобы обсудить,  как спасти Петербург от безбрежных луж и многометровых снежных заносов. Причем разговор об уборке снега произошел в разгар июньской жары, и участники искренне поблагодарили за это организаторов встречи – пресс-центр «Зеленая лампа».

 

Двенадцать месяцев

 

- Спасибо за то, что нас пригласили не когда выпал первый снег, не когда его уровень превысил 10 сантиметров, не когда наступил коллапс – тогда нас все вспоминают. Но в году 12 месяцев, а ругают нас только три – декабрь, январь и февраль, - посетовал директор государственного дорожного унитарно-транспортного предприятия (ГУДСП) «Коломяжское» Николай Страшнов.

Незаслуженная критика не единственная проблема работников спецтранса.

- Мы обслуживаем два района, в которых живет больше миллиона человек, у нас работает тысяча специалистов, но все обновления нам приходится производить за счет своих средств, этого явно недостаточно, мы третий год убираем город на одни субсидии. То есть нам возмещают только то, что мы затратили. Вопрос, как мы вообще еще живы? – выразил недоумение Николай Страшнов.

- До 90-х годов прошлого века в Ленинграде существовала генеральная схема уборки города. Потом срок ее действия истек, - напомнил  директор ГУДСП «Курортное» Константин Давыдкин. - В то время я работал в главном управлении спецтранса и видел, как одна схема разделилась на две – по санитарной очистке и по уборке от снега. Сегодня нам снова необходима единая база, чтобы понять, какой техникой мы располагаем, какими новыми технологиями.

 

Какой идиот это планировал?

 

- Если перед горожанами поставить вопрос, как сделать Петербург чистым, первым ответом, конечно, будет: «Нужно больше дворников, специалистов по технической очистке территорий», признался Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Люди, которым я задавал этот вопрос, говорили об улицах и дворах, где мы живем, но есть и другие территории, которые проектируются. Сейчас в городе проходят публичные слушанья о планировке и межевании двадцати двух кварталов, которые принадлежат реновации. Там все будет перепланировано, но не будет ли там непроходимых луж осенью и непреодолимых сугробов зимой? Кто отвечает за это? Специалисты по уборке обычно говорят: «Какой идиот это планировал?»

 

Важнее обуви

 

Один из главных упреков, которые слышат люди, ответственные за состояние улиц, применение соли для уничтожения снега. Но, по мнению, руководителей ГУДСП, безопасность горожан важнее состояния их обуви.

И потом «соль применяют везде, где бывают отрицательные температуры. Без соли ни одна страна Северной Европы не обходится. Но только у нас есть закон, по которому дорога должна убираться до твердого покрытия», – поведал журналистам Константин Давыдкин.

Сравнение наших улиц с европейскими в принципе неправомерно.

- Взять ту же Европу – выпадает 10 сантиметров и Европа стоит 3-4 дня. Все к этому спокойно относятся, сами берут лопаты и разгребают. А у нас истерика. И это при том, что коллапса нет, мы не сорвали движения – по городу ходили и троллейбусы, и трамваи, - напомнил Николай       Страшнов. Пришлось ему рассказать и об одном из самых популярных роликов прошло зимы: «Поймали какой-то трактор у Удельной, который стоит на опорах, а колеса крутятся, сжигают бензин, чтобы водитель потом отчитался, ролик по Интернету разошелся. Да нет у нас такой снегоуборочной техники! Там ковш, а у нас щетка!»

 

Круче, чем в Москве

 

Работа в спецтрансе не считалась престижной ни 40 лет назад – тогда в эту сферу заманивали бесплатным жильем, ни тем более теперь. Тем не менее, петербургские мусорщики гордятся своей профессией.

- Наш уборочный комплекс самый крепкий в России. У нас круче, чем в  Москве! Хотя инженерных решений там на порядок больше, в этом мы отстаем на четыре года. А вот стержень у специализированных предприятий просто сумасшедший, - рассказал Николай Страшнов.

- У меня работает костяк, 50 человек. Для многих профессия водителя или ремонтника спецтранса фамильная – дети приходят вслед за отцами. Мы держимся за старые кадры, - с гордостью произнес Константин Давыдкин. - Я сам учился работать у фронтовиков, и главное, чему у них научился – порядочности.

При этом молодые люди тоже охотно возвращаются в ГУДСП «Курортное» и после армии и после технического университета, уже в качестве менеджеров.

 

Мы не найдем ответов

Поможет ли новый закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» обеспечить чистоту Петербурга? Эксперты выразили в этом сомнение.

- Только профессионал может ответить на вопрос, сколько и чего нужно. Мы можем сейчас сыграть в проектировщиков города, - предложил собравшимся Александр Карпов. - Представить, что вам нужно на основании пункта 5 статьи 21 региональных нормативов определить место для снегоприемных пунктов. Читаем норму: «одна тысячная гектара на одну тысячу кубометров снега в год». У меня сразу возникает вопрос, на какую территорию выпадает это количество снега? Откуда проектировщик должен взять данные о том, сколько снега падает на Санкт-Петербург? Мы не найдем ответов, если на практике попытаемся применить этот норматив.

 

 

Сантехник всегда в форме

10 июня работники жилищно-коммунального сервиса трех петербургских районов впервые примерили новую униформу.

Дворникам достались синие костюмы, сантехникам и плотникам серые. Кроме того, работники получили бейджи с указанием места работы, фамилией и фотографией.

По словам Игоря Широкова, председателя совета директоров управляющей компании, «внешний вид сотрудника важен для любого предприятия. Тем более внешний вид специалистов жилкомсервиса, которые работают на улицах города и общаются с населением. Кроме этого, комфортные условия труда способствуют повышению эффективности работы».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.