Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сдачи не надо

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1354) /27.06.2011 - 29.06.2011/

 

Борьба с коррупцией при поступлении в вузы считалась главной причиной введения единого государственного экзамена. Но последние события показали, что перенесение испытаний в школы только увеличило количество манипуляций с билетами и выпускниками.

 

Сомнительные контакты

 

Один из способов незаконной сдачи ЕГЭ раскрыл учитель из Петергофа Дмитрий Гущин. Педагог выступил с призывом разоблачить и наказать организаторов социальных сетей, в которых работают целые службы по продаже готовых заданий ЕГЭ.

Чтобы получить ответы бесплатно, школьнику достаточно сфотографировать свой экзаменационный вариант и выложить его в Интернет. Платная услуга требовала подписки  на  мобильный сервис, решенные задания присылались прямо на телефон.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова уже предупреждала школьников и организаторов ЕГЭ о недопустимости использования Интернета. Люди, которые уличены в нарушении, "отстраняются от права участвовать в проведении экзамена навсегда", подчеркнула она. Глебова также заявила, что Рособрнадзор готовит иск к социальной сети "ВКонтакте", где выпускникам за деньги помогали ответами, и публиковались недостоверные материалы ЕГЭ.

В свою очередь, администраторы социальной сети уверены, что у ведомства мало шансов выиграть иск. "Если они готовят иски - хорошо, будем рассматривать. Однако это дело для них бесперспективное", - заявил руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

 

Незваные двойники

 

Был разоблачен и другой способ сдачи экзамена. Вместо выпускников московской школы N958 ЕГЭ по математике сдавали студенты вузов. Молодые люди были задержаны в помещениях Центра образования, где проводился экзамен.

Скандальная ситуация стала предметом пленарного обсуждения Государственной Думы. Глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, сообщил, что результаты по математике аннулированы у 11 выпускников. Всего же, по наблюдениям законодателей, зафиксировано около 120 случаев появления ответов в Интернете непосредственно во время экзамена.

В Рособрнадзоре заявили, что результаты ЕГЭ, которые вместо школьников сдавали студенты, будут аннулированы, а организаторы фальсификации будут оштрафованы.

"Все сотрудники, которые так или иначе имеют отношение к проведению ЕГЭ, прошли специальное обучение. Все были предупреждены о персональной ответственности за нарушение законодательства в процессе проведения ЕГЭ, все в курсе, что недопустимо вмешиваться в процедуру проведения экзамена", - заявил глава департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Кроме столицы нарушения в проведении экзамена отмечались в Башкортостане, Дагестане, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области.

 

Идем на снижение

В университетах Петербурга по-своему интерпретируют скандалы с единым экзаменом, которые происходят в других городах.

Ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Николай Вешев:

Никаких вопросов

 

- Доля студентов, которые сдали экзамен по русскому языку, но не могут без ошибок заполнить заявление о приеме, невелика, для Петербурга это не проблема. По нашему городу результаты ЕГЭ вообще никаких сомнений не вызывают. И за то, что вопрос поднял наш питерский педагог, учитель года, наоборот надо Петербург похвалить!

С иногородними бывают трудности, но это единичные случаи.                   

При сдаче экзамена самое главное - процедура, она предполагает, что случаи нечестной сдачи экзамена исключены. Достаточно выполнить все, что положено, и никаких проблем не возникнет.

 

Проректор  по учебно-методической работе Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Виктор Боер:

Почва не та

- ЕГЭ - все-таки новая форма, и, к сожалению, не весь опыт, накопленный другими странами, удачно ложится на российскую почву. Так было и с кооперативным движением, и с созданием политических партий, теперь мы переживаем проблемы с ЕГЭ. Те, кто хотят поступить нечестным образом, естественно, используют все возможности для того, чтобы в дальнейшем избежать платы за обучение. И остановить их может только контроль, другой формы воздействия здесь нет.

Проректор по учебной работе Петербургского университета путей сообщения Людмила Блажко:

За чертой

Проблема-то не в ЕГЭ, а в знаниях, которые демонстрируют выпускники школ. Сейчас порог по физике поднимается с 21 балла до 24. Но это же минимум! Когда экзамен вводился, нижний предел находился около сорока. И мы вынуждены снижать балл, иначе за чертой остается слишком много молодых людей.

 

ЕГЭ без ФСБ

Единый государственный экзамен следует отменить, поскольку количество нарушений при его сдаче будет с каждым годом только увеличиваться.

Об этом он заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

«Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдаче экзаменов на аттестат зрелости», — сказал Комков.

Он подчеркнул, что в хороших результатах экзамена заинтересованы все участники — и выпускники, и учителя, и директора школ, и руководители региональных департаментов образования.

 «Что касается использования мобильников, то штрафы предусмотрены, и значительные, но практически невозможно доказать, что в результате использования данного конкретного телефона получена данная конкретная информация, и кто и за чей счет будет проводить такую экспертизу — непонятно», - отметил президент фонда.

По его мнению, исключить нарушения можно, если на каждый пункт приема экзамена «посадить офицера ФСБ с целым набором технических средств, которые позволяли бы перехватывать или глушить сигналы, чтобы не давать возможности использовать школьникам мобильники и другие средства связи».

 

Шалят не только дети

Интернет-опрос российских студентов, проведенный порталом Career.ru, показал, что 35% российских студентов планируют обмануть экзаменатора с помощью технических средств.

 

Большинство (55%) студентов рассчитывают сдать экзамен с помощью хорошей учебной подготовки, 15% рассчитывают на удачу, а 11% на классические бумажные шпаргалки.  Однако, если получится, то каждый третий студент обманет преподавателя с помощью хитрых гаджетов.

Самыми большими обманщиками оказались студенты 2 курса, среди них 56% планируют, если получится, обмануть преподавателя, используя технику. По мере взросления, студенты все меньше полагаются на гаджеты при сдаче экзамена: 36% на 3 курсе, 37% на 5 курсе и 6% в аспирантуре.

В хит-параде технических средств, которые студенты считают самыми эффективными на экзаменах, с результатом 37% лидирует мобильный телефон. На втором месте КПК – 22%. На третьем – наушники, с результатом 15%.

4% студентов будут использовать на экзаменах средства из арсенала спецслужб.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.