Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Врач, полицейский, учитель — выбор сегодняшних абитуриентов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1354) /27.06.2011 - 29.06.2011/

 

Лето – пора головной боли для выпускников школ. Ведь теперь им надо выбрать, в какой вуз поступить, руководствуясь своими пожеланиями, принципами, способностями, а также родительскими указаниями. «Профессия» провела краткий обзор интернет-форумов, на страницах которых абитуриенты делятся своими планами. 

 

Несмотря на переизбыток рынка труда в юристах и экономистах, значительная часть выпускников школ по-прежнему нацелены на эти специальности. «Подал документы на юрфак в СПбГУ, - пишет на одном из интернет-форумов пользователь WhiteSerge. – Отец посоветовал выучиться на юриста. Во-первых, в такой стране живем, что нужно знать свои права и уметь их отстаивать. Во-вторых, самому интересно право изучать. Ну и думаю, что по-настоящему хороший юрист никогда без работы не останется».

 

Много молодых людей намерены обучиться менеджменту в различных экономических сферах. «Я подала документы в Балтийскую академию туризма и предпринимательства, на факультет туризма и сервиса, - пишет пользователь Кристинка. – Наверное, все потому, что обожаю путешествовать, и всегда завидовала молодым загорелым девушкам, работающим в иностранных представительствах наших турфирм. Я хочу так же работать, чтобы получать и удовольствие, и деньги!»

 

Немало нашлось желающих и стать врачами. «Мой отец – хирург, и я тоже решил стать врачом. Послал документы в Военно-медицинскую академию, но боюсь, что не поступлю, - переживает пользователь Николаша. – Говорят, в этом году конкурс зашкаливает – более 30 человек на место. А у меня нет знакомых в приемной комиссии. Если провалюсь, буду, наверно, поступать на платное отделение медакадемии Сеченова…»

 

Некоторые петербуржцы хотят получить образование в военных институтах. «Поступаю в Михайловскую военную артиллерийскую академию, - рассказывает пользователь Michelle. – Служить офицером особо не улыбается, но денег на обучение в гражданском вузе нет. Скорей всего, получу инженерный диплом и свалю на гражданку. В армии сегодня делать нечего, а «вышку» (высшее образование – А.П.) получать-то надо… В плюсах - не будет проблем с общежитием и питанием. В минусах – традиционный армейский маразм, наряды – караулы, шагания строем и прочие армейские прелести. Но надеюсь, как-нибудь перетерплю ближайшие пять лет».

 

Встречаются и школьные выпускники, сами желающие работать учителями. «Я всегда уважала труд учителя, - пишет пользователь Helga, поступающая в педагогический институт имени Герцена. – Я понимаю, что это – адски тяжелый труд, тем более в наше непростое время, что здесь требуется огромное терпение и любовь к детям. Я не уверена, что у меня все это есть, и все-таки я попробую поработать в обычной школе, хоть и не раз слышала от подруги мамы, работающей учительницей, что дети стали намного злее и циничнее, чем 10-20 лет назад. Но если молодые педагоги не будут работать в школах, наших детей элементарно будет некому учить».

 

А пользователь Вадим, поступающий в Санкт-Петербургскую академию МВД, намерен стать полицейским. Причем – честным полицейским, подчеркивает он в своей записи. «Я знаю, что фраза «честный милиционер» вызывает сегодня лишь кривую ухмылку, - пишет он. – Но, поверьте, даже в наше бандитское время есть немало честных милиционеров. Среди них – и мой отец, почти 30 лет оттрубивший в районном и городском угрозыске. И я намерен пойти по его стопам. Я понимаю, что в нынешней системе очень много коррупционеров, вымогателей и просто патологических садистов. Но если никто из нынешней молодежи не пойдет в милиционеры, кто тогда останется в правоохранительных органах? Я вот поступаю в академию МВД, хочу выучиться на «опера». Я верю, что еще придут времена, когда милиция (пардон, уже полиция) очистится от взяточников и вернет себе былое уважение общества».

 

В прошлом году специалисты комитета по науке и высшей школе и члены совета по координации приема в вузы составили свой рейтинг самых популярных вузов Петербурга. В пятерку самых желанных для абитуриентов вузов попали Государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Государственный университет сервиса и экономики, Государственная академия искусства и Университет гражданской авиации. В этих вузах самый высокий конкурсный балл, отметили специалисты. 

Традиционно много молодых петербуржцев стремится попасть в крупные «брендовые» вузы – Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК). С каждым годом возрастает количество желающих поступить в Санкт-Петербургскую академию МВД и Северо-Западную академию госслужбы.

Самыми популярными направлениями стали технические специальности, а также информационные технологии и защита информации. В среднем в технических вузах конкурс составил 5-10 человек на место. Среди наиболее востребованных специальностей - «государственное и муниципальное управление», «реклама и PR», «перевод и переводоведение».  По словам председателя совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолия Оводенко, за последние годы возросло число поступающих в медицинские вузы. Если в начале 2000 годов конкурс на медицинские специальности был очень низким — всего 1-1,5 человека на место, то летом-2010 он подскочил до 6-9 абитуриентов на одно платное место.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.