Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Овчаров: Мне показалось, ему финита

газета «ПРОФЕССИЯ» № 73 (1355) /29.06.2011 - 01.07.2011/

 

Горожане читают прогнозы, выясняют, что лето будет жарким, и бросаются заказывать самые мощные кондиционеры. Тут-то в их жизни и появляется Александр, профессиональный монтажник систем охлаждения.


- Расскажите, с чего начинается ваша работа?

- С поэтапного осмысления того, что нужно сделать, чтобы потом не возникало проблем. Как правило, ничего трудного при установке нет, бывает, правда, что при бурении отверстия в стене натыкаешься на арматуру, тогда технологическое отверстие приходится переделывать.

- Неужели не происходит ничего неожиданного?

- Бывают крыши, на которых не к чему привязаться, однажды мы решили перекинуть веревки через конек и прикрепить к нашим автомобилям. Так и сделали, а, когда напарник спускался вниз (получилось так, что основная веревка шла высоко над дорогой, а страховочная нависла над дорогой), проехал Камаз и задел страховую веревку. Водитель даже ничего не заметил, а напарника так бросило об стену, что сначала мне показалось финита ему, но он отделался легким ушибом, даже ребро не сломал.

- С клиентами таких трудностей не возникает?

- Особых вопросов при монтаже не задают, делаешь и делаешь. Они все решаются на стадии согласования работ, в основном люди спрашивают, какой кондиционер выбрать.

- И что вы советуете?

- Есть очень хорошие кондиционеры, есть просто хорошие, а есть кондиционеры на один год. Главное отличие - качество материалов, из которых изготовлены внутренний и внешний блоки, играет роль и начинка. Например, в кондиционере одной известной фирмы (а он один из хороших) во внутреннем блоке используются пластиковые детали, которые со временем стираются или просто ломаются. Другой кондиционер, не буду называть фирму, считается элитным, в нем детали сделаны из металла, поэтому все устройство проработает лет 20, не меньше. Но стоит оно, минимум, в два раза дороже.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Сначала меня привлекал свободный график, потом яростно захотелось делать что-то руками. Все-таки мужчина должен заниматься мужской работой.

Но только по прошествии времени я понял еще одно, пожалуй, самое главное преимущество этой работы, именно оно определило мои дальнейшие действия. Теперь я не живу по графику "от зарплаты до зарплаты", а зарабатываю столько, сколько мне нужно. Сам соотношу усилия, потраченное время и доходы.

А вообще, по большому секрету, кондиционеры - это только начальный этап - фаза накопления денег. Я знаю места, куда их можно вложить и сделать что-то свое.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.