Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На всю крышу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1357) /04.07.2011 - 06.07.2011/

 

Вина за то, что крыши Петербурга протекают и зимой, и летом, лежит на непрофессиональных работниках. Но что с этим делать, если в сохранении неприятной, а порой и опасной ситуации заинтересованы и подрядчики, и жилконторы, и даже законодатели?

 

Стихийное бедствие

 

Активисты объединения "Новые профсоюзы" создали организацию, призванную отстаивать интересы рабочих-кровельщиков и бороться за качественный ремонт и качественное обслуживание кровель Санкт-Петербурга.

«Сегодня каждый гость и житель нашего города должен понимать, что он в период с ноября по март рискует получить по голове сосулькой или куском льда, упавшим с крыши», - предупреждают инициаторы создания нового профсоюза. А «если на вашем доме качественная, хорошая кровля, то придут дворники с лопатами и топорами и пробьют всю кровлю, и вас затопят».

И даже капитальный ремонт, по утверждению профессионалов, не означает, что протечек больше не будет. Все упирается в пять непреодолимых проблем: неграмотную эксплуатацию кровель, использование неквалифицированного труда, снижение оплаты до уровня борьбы рабочих за выживание, использование строительных норм и правил (СНиП) с неконкретными и расплывчатыми определениями и воровство в ходе капитального ремонта крыш.

«Эти проблемы накатываются, как стихийное бедствие, - говорят кровельщики. - Замена профессионалов на гастролеров-«шабашников» дает нам основания для проявления активной позиции».

Среди целей нового профсоюза, наряду с неизбежной борьбой за повышение зарплаты, работа с законодательными инстанциями по модернизации СНиПов на основе разработки, сделанной специально для нашего города в 1986 году.

Также организация намерена проводить независимую экспертизу кровель, уличать недобросовестных подрядчиков и тех, кто неграмотно эксплуатирует кровли.

 

Двоякая ситуация

 

- Я полностью поддерживаю создание такого профсоюза, потому что сейчас очень много кровельщиков работают как наемники, не на окладе, - говорит кровельщик Егор Василенко. -  Я часто вижу на крышах людей без страховки. Это просто каких-то дворников загнали наверх, причем, снизу не поставили ни ограждений, ни человека, который предупреждал бы прохожих. Техника безопасности вообще не соблюдается!

- Нельзя за копейки выполнять тяжелую работу на высоте, - убежден Василенко. - Сколько в этом году было побито машин!  Слышал и о нескольких смертельных случаях. По словам специалиста, непрофессиональные работники сильно занижают цену, «берут в 5-6 раз меньше, чем мы». При этом «настоящий кровельщик может предъявить документ, подтверждающий, сколько он отработал. Каждый год мы проходим аттестационную комиссию – она ставит штамп на следующий год».

Василенко настаивает на том, что в  профсоюзе должны быть юристы, способные отследить квалификацию работников. «Возможно, выезжали бы, фотографировали, кто как работает, а потом жилконторам предъявляли претензии, что непрофессионалы, скажем, не выполняют технику безопасности или не имеют лицензии».

Теоретически Василенко готов принять участие в забастовке, которую может объявить профсоюз. Но с оговоркой: «если у меня будут выгодные заказы, я окажусь в двоякой ситуации. Не знаю, как поступлю, все зависит от конкретного случая. Потому что профсоюз - профсоюзом, но в  первую очередь мне нужно кормить жену и дочку».

 

Пожар на всю крышу

 

 - Да чего, давно пора! – говорит о создании профсоюза кровельщик Георгий Старков. - Работа на самом деле вредная и даже опасная. Вот работали мы на жестяной крыше, скользко, жара, а у нас даже страховки нет, балансируем чисто на силе воли. Я уж не говорю про средства пожаротушения, про которые далеко не все работодатели вспоминают, пока что не произойдет. А ведь мы с газом работаем, с огнем, загорится вдруг сухая балка, которая вся в голубином помете - и все, пожар на всю крышу. И кто виноват будет? Правильно, кровельщики. А нам это надо? Вот если б профсоюз следил за всеми правилами, и мы бы довольны были, и крыши бы у вас не текли.

Георгий уверен, что в  ответ на забастовку его работодатель «других наймет, нелегалов всяких, у кого допуска нету. И как с этим быть - неясно».

Правда, «когда начальнику надо, чтоб работали, он деньги вовремя платит. А когда работа сдана, он и по полгода может тянуть, хотя ему-то давно выплатили все».

И здесь не помогут даже юристы. «Через них реально решать вопросы, только если все станут трудовые договора заключать. А сейчас это не так. Но мне бы спокойней было, если бы такой договор был», - признается кровельщик.

 

Экономия и жизнь

 

Россия «не будет экономить на безопасности производства и экологических стандартах», потому что «развитие экономики, инновации, модернизация важны для нас не сами по себе, они должны вести к росту зарплат и профессиональных квалификаций».

Такое заявление Владимир Путин сделал на сотой юбилейной сессии Международной организации труда.

«Государства, бизнес, международные политические и финансовые организации не вправе забывать о своей фундаментальной ответственности перед гражданами, о своей социальной миссии. Это, на наш взгляд, - один из базовых уроков глобального кризиса, который надо учитывать, выстраивая долгосрочную стратегию развития», - заявил премьер-министр.

Он обратил внимание на нестыковку интересов государства и бизнеса. По мнению Путина, бизнес стремится максимально повысить производительность труда, сократить издержки и увеличить свой доход, «зачастую прибегая к занижению заработной платы и даже ликвидации рабочих мест», пояснил глава правительства. Государство заинтересовано в  увеличении налогов, для работника же важно добиться достойных условий труда и справедливой оплаты.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.