Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не в этой жизни

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1357) /04.07.2011 - 06.07.2011/

 

Многие из нас хотя бы раз в жизни пожалели о выбранной в вузе специальности. «Вот если бы отмотать время назад и сделать правильный выбор!» - думаем мы порой. На какую специальность поступили бы вы, если бы вам снова было 17 лет? Такой вопрос «Профессия» задала своим читателям. 

 

Андрей, 33 года, менеджер по продажам:

- Мне всегда хотелось много путешествовать, а так со своей работой могу ездить в другие страны лишь максимум дважды в год. Поэтому, наверно, поступал бы в Морскую академию Макарова, чтобы потом пойти на торговый флот. Кстати, я хотел туда поступать. Но родители отговорили, и я поступил в ЛЭТИ, на инженера. О чем до сих пор порой жалею…

 

Инна, 26 лет, менеджер по персоналу:

- Я бы точно поступила на психологический факультет какого-нибудь гуманитарного вуза. А так я закончила педагогический институт Герцена, но пошла не в школу, а с кадрами работать. И порой чувствую, что мне сильно не хватает знаний по психологии. Приходится усиленно самообразовываться.

 

Любовь, 38 лет, продавец в цветочном магазине:

- Будь мне сейчас 17 лет, я бы обязательно пошла в вуз. В любой. На юриста или экономиста, плевать. Лишь бы высшее образование было. Сейчас бы в офисе сидела. Но  закончила всего лишь торговый техникум и сижу здесь, в цветочном магазине. И так, видно, просижу в магазинах до конца жизни. Единственная перспектива в жизни – подкопить денег на свою торговую точку. Но это не очень хорошая перспектива.  

 

Павел, 30 лет, журналист:

- Я бы наверняка поступал бы в инженерный вуз. Или на программиста. У меня с детства не лежит душа к точным наукам, всегда было плохо с физикой и математикой. Поэтому и пошел на журфак. Но недавно озаботился вопросом эмиграции, много читал статей в интернете на эту тему. И главное, что для себя вынес – у меня с моей чисто гуманитарной профессией практически нулевые шансы уехать на ПМЖ в Европу или Канаду. И теперь очень жалею, что не стал «технарем», пусть даже через «не могу»…

 

Игорь, 35 лет, частный предприниматель:

- Я бы вообще не пошел в вуз. А сразу начал бы работать, пусть даже чернорабочим на стройке. Копить деньги на будущий бизнес. Из знаний, полученных в вузе, мне практически ничего не пригодилось в последующем. Всему, что я сейчас знаю, я научился сам. А в вуз убедили идти родители. Но, как убеждаюсь все больше, не всегда стоит идти у них на поводу.

 

Елена, 27 лет, фитнес-инструктор:

- Поступила бы в спортивную академию Лесгафта, а не в педагогический на преподавателя физкультуры. На рынке труда в сфере фитнеса академия Лесгафта лучше котируется.

 

Николай, 31 год, водитель – экспедитор:

- Я пошел бы в полицию. В гаишники лучше всего. Судя по тому, что я вижу на дорогах, зарабатывают они просто замечательно. А тут живешь от получки до получки…

 

Эдуард, 28 лет, частный предприниматель:

- Пошел бы в чиновники. Например, в Северо-Западную академию госслужбы. Не то чтобы ради взяток. Просто, на госслужбе стабильнее. Кстати, сейчас готовлю документы в академию госслужбы. Буду второе высшее получать.

 

Юлия, 28 лет, офис-менеджер:

- Я бы поступила в Университет культуры и искусств. На экскурсовода, например. Чем больше езжу по экскурсиям, тем больше мне нравится эта профессия. Всяко веселее, чем целыми днями сидеть в душном офисе.

 

Арина, 29 лет, кассир – операционист:

- Я бы, наверно, поступила в Балтийскую академию туризма. Или пошла бы на курсы менеджеров в турфирмы. У меня подруга работает менеджером по продажам путевок. Ей там очень нравится, хотя пока зарабатывает мало. Но, думаю, там больше возможностей достать путевку по бросовой цене. Ну и знаешь все «подводные камни» в отелях Турции, Египта, на чем не раз обжигалась. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.