Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Блуждающая буква

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1358) /06.07.2011 - 08.07.2011/

 

Никто не знает, как правильно пишется название этой профессии. То ли «мерчандайзер», то ли «мерчендайзер». За десятилетия рыночной экономики русский язык так и не адаптировался к новым условиям.

Но это не мешает десяткам тысяч молодых людей  каждое утро выходить в торговые залы и переставлять там товары.

Раньше эта профессия называлась «товаровед» или «помощник товароведа». Но новое слово повлекло за собой новые обязанности – вчерашнему всемогущему обитателю подсобок пришлось оторваться от накладных, выйти в торговый зал и взять на себя часть функций продавца.

Современный мерчандайзер принимает решения по всем видам деятельности, так или иначе обеспечивающим сбыт товаров в магазине, и продвижение самой торговой точки. Область его компетенций может распространяться от определения политики торгового предприятия до выкладки товаров в торговом зале. Мерчандайзер – молодая профессия на российском рынке труда, поэтому большая часть специалистов – самоучки и выпускники университетов по специальности «Реклама».

«Мерчендайзер - это страдалец! – пишет в своем блоге один из представителей этой нелегкой профессии. - Я-мерч одежды, мне приходится постоянно  сталкиваться с тем, что продавцы считают мою работу настолько легкой, что они и сами справятся. А есть нюансы: как правильно презентовать товар, одеть манекены, как разместить товар в зале по ценовому уровню и по направлениям в стиле, определить, где необходимо разместить точки-фокусы, отследить, чтобы везде просматривалась единая концепция».

По частоте запросов от работодателей мерчандайзер занимает почетное 18 место – между еще более загадочным супервайзером и вполне понятным менеджером по закупкам. Если верить статистике, каждый двухсотый работодатель, который обращается в кадровое агентство, хочет нанять именно мерчандайзера.

 

Люди в желтых халатах

 

Сегодня о своем уникальном опыте работы мерчандайзером, схватках с руководством, полетах на рабочем месте и немецкой еде рассказывает Сергей Чебаков.

 

Убирать дырки

 

- Работал я мерчандайзером в гипермаркете Cash&Carry. Собственно говоря, я не был сотрудником самого гипермаркета, а представлял там интересы одной московской конторы, торгующей посудой. Все мои обязанности сводились к тому, что я должен был следить, правильно ли расставлена наша продукция на полках. То есть попросту убирать дырки в изредка возникающих прорехах на стеллажах.

Придет редкий покупатель, выберет какую-нибудь кружку, а я уже спешу с новой и ставлю ее на место предыдущей.

Работая в Cash&Carry, я впервые серьезно ужаснулся всем масштабам массового производства. Этот гипермаркет буквально набит абсолютно ненужными предметами.

 

А ты кто такой?


- Покидать пространство около моих стеллажей мне запрещалось, также запрещалось ничего не делать. Но делать целыми днями было нечего, поэтому я все время огрызался на заведующую отделом посуды. Вид человека в желтом халате, нагло бездельничающего прямо перед камерой слежения, жутко раздражал одного высокопоставленного немца, поначалу он пробовал наехать на меня, но я даже не вынул руки из карманов во время его гневной тирады, а затем задал классический вопрос "А ты-то кто такой?". Не зная, что предпринять, он сказал, что свяжется с моим начальством, и меня уволят. Я не возражал. Тогда он быстро ушел и больше не подходил ко мне, предпочитая давить на заведующую. Та просто возненавидела меня, но поделать ничего не могла. Мое начальство не смогло бы найти никого другого на эту работу.

 

Что немцу хорошо

 

 - Когда конфликты с заведующей достигали определенного пика, я звонил своему начальнику и сообщал, что немедленно увольняюсь. Тот приезжал уже через полчаса и нервно допытывался, в чем дело теперь. Заведующая поносила меня, как могла, я же ругался и требовал точно указать мои обязанности. Меня не устраивало, что при отсутствии какой-либо работы я должен изображать деятельность и каждые двадцать минут протирать хлебницы.

Если отвлечься от этих неприятных мелочей, то в общем-то я чувствовал себя неплохо.

Любуясь на уходящие ввысь полки, пробовал практиковать левитацию, наклоняясь назад при ходьбе и гипнотизируя себя ребристым потолком магазина. Наклонялся я все сильнее и сильнее, пока попросту не завалился на пол под настороженными взглядами случайных покупателей. Поэтому с левитацией подзавязал.

А еще, обедами нас кормили ужасными, немцы отнюдь не скрывали своего пренебрежения к дешевой рабочей силе.

 

Потрясая рулоном обоев…

 

- Отработал я там два месяца. Зарплата была низкая, что не помешало начальству грязно обмануть меня на три тысячи. Я ворвался к начальнику в кабинет, устроил скандал, потрясая рулоном обоев (убей не помню, откуда его взял). В результате недостающие три тысячи мне вернули, причем в накладной я увидел, что официально зарплату мне начислили целиком. Видимо, начальство хотело срубить денег на пиво и сигареты. Уходя, я пригрозил им всем мировым пожаром революции, при этом у начальника тряслись руки, видимо, от злости.

 

Финансовая пирамида

 

Исследовать доходы специалистов, работающих в сфере торговли, почти невозможно. Слишком многое зависит от личного умения продавать.

Тем не менее социологи портала Superjob.ru сумели обобщить некоторые наблюдения.

Они выяснили, что на вершине пирамиды находится директор по продажам. Средние зарплатные предложения для менеджеров высшего уровня с опытом работы 2-3 года, в Санкт-Петербурге начинаются от 90-150 тысяч рублей.

Руководители отделов продаж в нашем городе могут рассчитывать на стартовую заработную плату от 60-80 тысяч рублей.

Стартовая зарплата региональных менеджеров по продажам с опытом работы 2 года в петербургских компаниях начинается от 45 и доходит до 80 тысяч.

Зарплата менеджера по оптовым продажам с опытом работы от 2 лет начинается от 17 тысяч и может достигать 38 тысяч рублей.

Супервайзеры могут рассчитывать на заработную плату 30-48 тысяч рублей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.