Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Черняк: На фоне непонятной штуки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1358) /06.07.2011 - 08.07.2011/

 

Алексей каждый день видит известных актеров и режиссеров, но с уважением отзывается только об администраторах. И, похоже, такое отношение – вполне закономерное следствие жизни  искусстве.

- Я начинал на Ленфильме работником сцены, потом был постановщиком декораций, позже стал помощником оператора-постановщика.

- Работником сцены? Это же кино!

- Съемочная площадка по традиции называется сценой. А работник должен быть мастером на все руки. Бывает, что режиссер внезапно понимает: герои должны целоваться на фоне непонятной штуки. И ты при помощи скотча, гвоздей и того, что найдешь в  фургончике, несколько часов ее собираешь.

- В последние годы на Ленфильме проходили странные процессы. Неужели там до сих пор что-то снимают?

- Да, у него с советских времен осталась настолько большая база, что он все не умирает. Это гигантский комплекс – однажды мы нашли заброшенный зал периметром 10 на 15 метров, до потолка набитый отснятой пленкой. Бог знает, что на ней было. Мы все утилизировали – без специального оборудования эти ленты было не посмотреть.

- Работая на киностудии, вы, наверное, часто сталкиваетесь со знаменитостями.

- Однажды мы в конце дня тащили куда-то тяжелую операторскую тележку, поднялись на лифте, стоим спинами к выходу. Сзади возмущенный голос: «Почему так долго занят лифт, я его вызываю уже пять минут!» Мы, не оборачиваясь, отвечаем: «Да идите вы…» Выходим, стоит Герман-старший с женой.

- И что?

- Быстро ушли, потом три дня дома отсиживались. А коллеги рассказывали, как Герман потом скандалил в администрации, искал нас.

- А с актерами как отношения складывались?

- Для большинства из них мы никто. Некоторые как будто догадываются, что люди, снующие вокруг, тоже имеют какое-то отношение к тому, что выйдет на экран, но таких меньшинство. Стоянов, правда, хороший мужик. Но всегда опаздывает часа на полтора.

- А остальные не опаздывают?

- Вот послушайте, для нас съемка начинается с семи утра. К девяти подключаются «светики», к десяти звукачи. К двенадцати приползает помощник режиссера, весь командный состав появлялся в районе часа. Артисты приходят часам к двум, именитые еще позже. В восемь все разъезжаются, а ты до 2 ночи все демонтируешь и развозишь.

- Наверное, каждому кажется, что его работа труднее и важнее, чем у других.

- Нет, главным человеком на съемочной площадке мне кажется администратор. Он работает со всеми, поэтому вынужден вести себя по человечески. Без администратора ничего не снимается, он один все знает.

- Но ведь художественные задачи бывают сложнее административных или технических.

- А вы попробуйте поговорить об этом с человеком, который тащит тележку, обливаясь потом.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.