Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Месяц на размышление

газета «ПРОФЕССИЯ» № 78 (1360) /11.07.2011 - 13.07.2011/

У абитуриентов осталось меньше месяца на то, чтобы определиться, в  какой вуз подать подлинники документов. О том, с чем молодые люди столкнутся в  приемных комиссиях, рассказывает ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга  Николай Вешев.

 

В яме без перемен

 

- Самое приятное, что никаких кардинальных изменений не произошло. Порядок приема сохранился с прошлого года – и абитуриенты, и приемные комиссии на этот раз понимают, как действовать.

Контрольные цифры приема тоже сохранились – в прошлом году по городу было 26900 бюджетных мест, сейчас их осталось столько же. Правда, немного увеличился прием на технические и естественнонаучные направления, чуть-чуть уменьшился на гуманитарные.

Не секрет, что в этом году мы попали в самую глубокую демографическую яму. Выпускников школ было меньше всего, а бюджетных мест осталось столько же. И это увеличило шансы ребят на поступление.

Главная перемена, пожалуй, заключается в том, что вся наша страна перешла на уровневое образование. Молодые люди могли поступать и в бакалавриат (на первые четыре курса вуза), и в магистратуру. При этом сохранился и специалитет – пяти-шестилетний курс образования.

Некоторые вузы получили право на дополнительные вступительные испытания. В Петербурге таких учебных заведений два – ГУАП и ИТМО, это не считая СПбГУ, который находится на особенном положении.

 

Нет проблем

 

- С 20 июня открыты приемные комиссии всех вузов. Сейчас есть три способа подать документы: лично, по почте и в электронном виде. Казалось бы, отправить бумажное или электронное письмо проще, но все абитуриенты хотят лично пообщаться с приемными комиссиями.

Прием документов заканчивается 25 июля, 27-го вузы вывешивают и в приемной комиссии, и на сайте списки всех абитуриентов. Вначале идут льготники, олимпиадники, целевики, потом остальные поступающие по убыванию количества набранных баллов. Изучив этот список, каждый может оценить свои шансы на поступление в вуз и задуматься, куда нести подлинники документов.

Если на 10 августа не закроются все бюджетные места, прием заявлений будет продолжен. За 10 дней до начала занятий выйдет последний приказ о зачислении. Впрочем, в Петербурге обычно все места бывают заняты уже в первую волну поступления. Надеюсь, и в этом году проблем не возникнет.

  

Закон и благодать

 

К обсуждению выпускных экзаменов приступили полицейские и священники. Похоже, что без их участия проблема коррупции в системе образования не может быть решена.

 

Операция «Образование»

 

Сотрудники МВД предложили свой способ проверки результатов ЕГЭ. Он сводится к тому, чтобы отчислять студентов, которые плохо сдали первую сессию в вузе, то есть получили оценки ниже, чем в школе на едином государственном экзамене.

Этот способ предложил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью экономической направленности и противодействию коррупции в федеральных министерствах, службах и агентствах, государственных корпорациях департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков.

Он отметил, что необходимо сделать так, чтобы «само по себе получение высокого результата по ЕГЭ не несло студенту в дальнейшем положительных результатов».

Также Бланков сообщил, что студенты, которые сдавали экзамены за школьников экзамены, скоро узнают о наказании.

«В настоящее время процессуальное решение по данному факту еще не принято, проводится доследственная проверка. Я думаю, что в ближайшие 10-14 дней мы узнаем о том, какое решение будет принято по данному факту», сказал он.

Бланков отметил, что в этом году количество нарушений по ЕГЭ значительно выросло. Так, в рамках проведения спецоперации «Образование» в 2010 году было выявлено свыше 3,5 тысячи преступлений в сфере образования. «Сумма установленного ущерба — свыше 450 миллионов рублей, привлечено к уголовной ответственности свыше тысячи лиц», — сказал Бланков.

 

Шпаргалки будут всегда

 

Коснулся темы единого государственного экзамена и патриарх Русской православной церкви.

«Удивительно, но большинство комментариев сводится к тому, что система ЕГЭ неправильная: не так вопросники оформлены, не так сформулированы, раздают их не в тех конвертах и не в то время, - выразил недоумение Кирилл. - Я не исключаю того, что есть какие-то недочеты в технической стороне дела, но ведь общество сейчас потрясла не техника, а то, что происходит в результате сдачи единого экзамена, а именно - массовый обман и коррупция».

По мнению патриарха, массовый обман и коррупция имеют отношение не к технической стороне единого экзамена, поэтому и церковь должна комментировать не саму процедуру ЕГЭ.

«Давайте прямо скажем: шпаргалки всегда были и будут, - признался Кирилл. - С точки зрения нравственности это далеко не безупречное деяние, и, наверное, если ученик на исповеди скажет, что использовал шпаргалку, то священник предложит ему раскаяться в грехе обмана. А что же мы имеем сегодня? Перед нами отлаженная система, в которую вовлекаются тысячи и тысячи людей, и это уже не их личное дело — это дело и учеников, и их родителей, здесь есть и организаторы, и, если хотите, спонсоры».

Главная опасность, о которой молчат и чиновники, и представители общественности, по мнению патриарха, заключается в том, что ложь стала одним из самых распространенных грехов в нашей жизни. «Нужно перестать врать, и, в первую очередь, перестать врать должны взрослые. Но общество, которое воспитывается во лжи, не может быть справедливым. И тема коррупции тоже связана с ложью — нельзя победить коррупцию, не поставив ложь вне нравственного закона общества».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.