Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Удивительные приключения русских за границей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 78 (1360) /11.07.2011 - 13.07.2011/

Тема гастарбайтеров – одна из самых болезненных для современного российского общества. Но, обсуждая приезжих работников, мы редко вспоминаем, что абсолютно в таком же положении оказываются наши соотечественники, уехавшие на заработки в  более богатые страны.

 

Шансы россиян на глобальном рынке труда оценивает руководитель проекта «Секреты психологии чиновников» кандидат психологических наук Инга Бурикова.

 

Вредная работа

 

- Глобальный рынок труда предлагает на выбор практически любую страну. Российские граждане работают во Франции, Германии, Австрии, Дании, Канаде, Латинской Америке, США. Часто причиной выезда квалифицированных специалистов становится то, что они не могут найти адекватную работу на родине. Однако в основном западные страны используют приезжих из России на работах, не требующих квалификации, на предприятиях с вредными условиями труда, в добывающей и обрабатывающей промышленности, а также в торговле, обслуживании, в качестве младшего медицинского персонала, домашних работниц и нянь.

Получается, Россия выступает в основном в качестве поставщика дешевой рабочей силы. Часто работа даже не требует дополнительных сертификатов и знаний. Достаточно уметь контактировать с работодателями и клиентами, владеть языком, хотя бы английским.

При этом профессионалы и квалифицированные специалисты часто сталкиваются на Западе с барьером вхождения. Здесь мы берем общую тенденцию без учета целенаправленного приглашения конкретных специалистов. «Охотники за головами», или head-hunters в России в основном ориентированы на представителей естественных и технических наук: математиков, физиков, инженеров.

 

Скажи спорту «нет»

 

- Параллельно и со стороны работодателей появляются новые требования, которые пока только начинают появляться в нашей культуре, а для западных компаний считаются само собой разумеющимися. Это требование «здорового образа жизни», которое действуют не только в ходе рабочего дня, но в свободное время, тем самым, определяя весь образ жизни работника.

Журнал «Бизнес Уик» предупреждал читателей: «Любители выпить, курильщики, спортсмены, будьте осторожны! Вас могут не принять на работу, уволить или ежемесячно штрафовать, если ваш образ жизни не понравится предпринимателю». Многие частные фирмы США притесняют курильщиков, взимая с них повышенные взносы на медицинское страхование или даже увольняя их. Но, как мы видим, подобные меры распространяются и на спортсменов. Работодатели просто боятся нести расходы из-за травм, которые могут получить люди, ведущие активный образ жизни. Не берут на работу и соискателей с избыточным весом  - боятся, что они будут слишком часто болеть.

 

То, что другие не могут

 

- Таким образом, для эффективного присутствия на глобальном рынке труда необходимо либо иметь исключительную ценность для работодателя (то есть уметь делать то, что другие не могут, иметь специализацию, квалификацию, иное выгодное отличие), либо обладать уникальной возможностью переигрывать конкурентов по рынку неквалифицированного труда, быть гибким, податливым, терпимым к капризам работодателя, не проявлять коммуникативных барьеров. Казалось бы, овладеть уникальной специальностью совсем не просто. Но по факту конкуренция с сотнями миллионов одинаково хороших работников выглядит еще менее перспективным занятием. Поэтому стратегически правильно искать свой уникальный путь.

 

Вернись, я все прощу!

 

Необходимо принимать меры по недопущению утечки мозгов и страны. И главная из них, возможность заниматься интересной работой на родине.

Такое мнение министр образования и науки Андрей Фурсенко озвучил на Втором конгрессе соотечественников. По словам министра, интересная работа предполагает и достойную зарплату, и определенный карьерный рост, и возможность кооперации как международной, так и внутри страны.

- Если этого нет, то какое бы хорошее образование ни получил человек, в конце концов, он либо потеряет свой потенциал и уйдет в другую сферу, либо уедет работать в другой регион или страну, - подчеркнул глава Минобрнауки.

- Получить постоянное место за рубежом нелегко, - предупредил президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров. – Но российским ученым, оправляющимся на стажировку на Запад, не придется эмигрировать, если перед отъездом родной университет гарантирует ему достойные условия возвращения. Так, по словам Сафарова, поступают другие европейские страны, которые тоже подвержены утечке мозгов, такие как Греция и Франция.

 

Квоты на миллионеров

 

Некоторые гастарбайтеры зарабатывают в России больше 200 тысяч рублей в месяц. И таких работников становится все больше.

В российский бюджет поступило 1,422 миллиарда рублей от выдачи так называемых миграционных патентов. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Миграционные патенты могут приобрести иностранцы, приезжающие на работу в Россию у физических лиц, к примеру, на приусадебных хозяйствах и в сфере строительства.

По словам Ромодановского, с момента введения миграционных патентов ФМС выдала около 600 тысяч таких документов. Согласно действующему законодательству, стоимость одного патента составляет тысячу рублей. Он оформляется на срок 1-3 месяца с правом продления срока действия до одного года.

По оценке руководителя ФМС, сейчас на территории России находятся около 9,7 миллиона иностранных граждан, в том числе 4-6 миллионов трудовых мигрантов. «Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8-10 процентов», - пояснил он. Большинство приезжающих работать в Россию - жители Украины, также среди лидеров по числу мигрантов: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Ромодановский также отметил резкий рост числа высококвалифицированных иностранных специалистов с зарплатой более двух миллионов рублей в год, привлекаемых на работу в Россию. Если в 2010 году таких специалистов было привлечено около трех тысяч, то в текущем оформлено уже почти шесть тысяч.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.