Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

…нельзя помиловать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1361) /13.07.2011 - 15.07.2011/

 

Идея увольнять чиновников, подозреваемых в коррупции, которую высказал президент страны, очень понравилась россиянам. При этом большинство опрошенных высказалось против приватизации крупных предприятий, которую предложил Дмитрий Медведев.

 

Чиновник? Виновен!

 

Таким образом, граждане высказали прямо противоположные мнения по отношению к двум инициативам, озвученным главой государства в ходе экономического форума в Петербурге.

67% участников опроса, который провел ВЦИОМ, сказали, что считают "важной и нужной" упрощенную процедуру увольнения чиновников, которую предложил Дмитрий Медведев. В отношении бюрократии в обществе торжествует "установка на презумпцию виновности", потому большинство согласно, чтобы с государственной службы увольняли даже такого чиновника, который еще только подозревается в причастности к коррупции. "Неважной и ненужной" эту меру считают лишь 14% опрошенных.

 

Загляни в чужой карман

 

Любопытно, что такое суровое отношение к государственным служащим противоречит результатам другого, совсем недавнего опроса, проведенного все тем же ВЦИОМ. Тогда социологи выяснили, что россиян в последнее время практически не интересует уровень дохода чиновников.

Хорошую информированность о об их прибылях продемонстрировали всего 15% опрошенных. Два года назад, когда появились первые антикоррупционные инициативы Медведева, хорошо проинформированных в стране было 33%. Таких, кто "кое-что знал" об этой инициативе, тогда было 43%, и за прошедшие годы их не стало больше (44% при статистической погрешности опросов 3,4%). Но в то же время резко, с 23 до 41%, возросла доля тех, кто "ничего об этом не знает" и никаких "документов не видел".

"Смотреть в чужой карман бывает интересно, но недолго: тебе от этого лучше не становится", - объяснил ситуацию генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 

Неважная мера

 

При этом частная собственность в массовом сознании воспринимается позитивно только в том случае, "если она мелкая или средняя", объяснил Валерий Федоров.  Крупная же собственность "должна быть государственной". Эти установки россиян, по словам социолога, "не меняются уже второе десятилетие". 47% граждан считают идею президента Медведева "неважной и ненужной мерой". "Важной и нужной" она остается лишь для 27%.

 

Почти как мы

 

В десятке федеральных ведомств зарплаты в первом квартале увеличились сразу на 20–40% год. А средняя официальная зарплата, например, в администрации президента достигла почти 86 тысяч рублей в месяц.

И это при том, что кроме белых зарплат многие чиновники имеют теневые заработки и обладают привилегиями.

 

Так сотрудники Счетной палаты в первом квартале этого года в среднем получали 76,5 тысяч рублей в месяц, в аппарате правительства – почти 68 тысяч. При этом некоторые ведомства отличились скромной оплатой труда. В Думе госслужащим платили около 38,5 тысяч рублей. А самой низкооплачиваемой работой оказалась служба в Министерстве обороны – 28 тысяч рублей в месяц.

В десяти ведомствах рост зарплат значительно опередил инфляцию. К примеру, в Росстрахнадзоре, в Федеральной антимонопольной службе, в Минюсте легальные заработки чиновников выросли на 35–40% по отношению к первому кварталу 2010 года. В Рослесхозе, Минобрнауки рост составил около 30% год к году. В Минкультуры, Минфине и рост был на уровне 20%.

Но одновременно с этим больше чем в 10 ведомствах номинальные зарплаты за год ощутимо сократились. Например, в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, в Федеральной налоговой службе, в Федеральном агентстве связи, в Росавиации средняя оплата труда снизилась на 10%. А в Федеральной службе по оборонному заказу и в Министерстве природных ресурсов зарплаты снизились почти на 30%.

 

 

Служить бы рад

 

Ни подозрительность сограждан, ни гнев президента, ни даже снижение зарплат не уменьшают желания занять почетное место в  чиновничьем кабинете.

На форуме littleone состоялась большое обсуждение того, как можно попасть на государственную службу, а главное, зачем это делать.

 

Все началось с невинного вопроса: «Как найти работу в госструктуре?».

«Я как-то обзвонила администрации всех районов нашего города. Ни в одном не было вакансий. А в Невском районе мне мужчина "по секрету" поведал: у нас тут сокращения намечаются, так что новых набирать точно не будут, звоните в следующем году», - поделилась опытом девушка с говорящим никнеймом Синий Чулок.

«А зачем вам это?  - заинтересовался комментатор Злыдень. – Приходить ровно в девять,  писать контрольные листки каждую неделю. Это же ужас, и платят за это смешные оклады, утверждаемые губернатором. У меня в комитете зарплата была 5 тысяч рублей, в ГУПе – восемь. Правда, там можно хоть 30-50 окладов иметь официально, а в комитете максимум 4».

«Вынуждена не согласиться с теми, кто осуждает госструктуру, возмущается читатель Ангелиночка. - Проработала в ней три года, и у меня нет нареканий. Как и в любой работе есть минусы и плюсы, но в плане защищенности - это самое лучшее, что можно выбрать.

Бухгалтерам (а у меня мама бухгалтер) не везет нигде, всегда приходится задерживаться на работе: и в госструктуре, и у частников. Зато есть множество других плюсов, которые компенсируют ненормированный график.

А вот с маленьким ребенком устроиться к частнику будет практически невозможно, в государственную структуру намного легче. Никто не будет капать на мозги, если придется уйти на больничный. Зарплату будешь получать вовремя, это важно, даже если платят копейки».

Но даже если признать все преимущества государственной службы, устроиться на нее совсем не просто. И участники обсуждения находят этому объяснение:

«У меня такое впечатление сложилось: вакансии выставляют, так как законодательство обязывает (типа, все по конкурсу), а реально на каждую вакансию уже есть "свой" претендент. Несколько раз отсылала резюме и "ни ответа, ни привета"... Причем последняя вакансия провисела на сайте работы всего пару дней и ушла в архив. Какой же это конкурс?»

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.