Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Максим Логвинов: Издать первый звук

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1361) /13.07.2011 - 15.07.2011/

 

«Тамбурин» был легендарной группой Ленинградского рок-клуба, но стадионы не собирал. Поэтому Максиму Логвинову как профессионалу пришлось играть совсем в других местах. Там, где за музыку платили деньги.

- Это было во времена расцвета рок-клуба. На сцене еще на Рубинштейна,  13, играл «Тамбурин», а в баре сидел полупьяный Кинчев.  Потом он вышел на сцену, попросил у нашего вокалиста Владимира Леви его знаменитую двенадцатиструнку, взял аккорд и бросил гитару на пол.

Потом мы все пошли к знаменитому битломану Коле Васину, Костя спал на кушетке, внезапно раскрыл глаза, увидел Леви и сказал: «Володя, прости. Бес попутал».

- Максим, вы ведь профессиональный музыкант?

- Я окончил училище при консерватории, у меня была хорошая фортепианная школа.

- Тем не менее, играть пришлось не только в рок-клубе, но и в ресторанах.

- Моя кабацкая карьера началась в 86 году – в те гулябельные годы. Потом я много чем занимался. Удалось даже в  военном оркестре поиграть на тубе.

- Зачем, интересно?

- В 92 году с работой было очень плохо, каждый выживал, как мог. Однажды я встретил приятеля в военной форме и с огромной спортивной сумкой. Он сказал, что несет домой еду: устроился сверхсрочником в военный оркестр и там получает паек. Я вписался в это дело – два года играл на тубе, тогда это спасло мою семью.

- Скажите, что чаще всего просят сыграть посетители ресторанов?

- «Владимирский централ», к сожалению, никто не отменял. Хотя мы от его исполнения всегда отказываемся. Люди удивляются: как это, музыкант в кабаке не знает «Владимирского централа»? Это для них как инспектор ДПС, который не знает правил дорожного движения!

- Вы ведь на этом деньги теряете.

- Да, теряем. Но сохранить реноме иногда важнее, чем приобрести 250 рублей. Впрочем, в  половине случаев мы человека, подошедшего к сцене, уже не отпускаем.

- А что по популярности может сравниться с  «Централом»?

- Есть еще один абсолютный бестселлер: «Белые розы» группы «Ласковый май». Сменилось два поколения, а он никуда не делся – для меня это загадка.

- Вы регулярно в одиночку выходите с синтезатором к незнакомым полупьяным людям. Не страшно?

- Главное, начать.  У меня огромный опыт игры на улице -  это называется «штырка», «штырчать» - так там самое страшное издать первый звук.

Иногда приходишь работать на банкет, а  там какие-то бритые люди, таких уже лет 15 не было видно, возникает ощущение, что не туда мы попал. А потом начинаешь играть, понимаешь, что ошибся. Нормальные слушатели, просто не успели снять свои маски. А если ты профессионал и честно делаешь свое дело,  все прокатит. Даже ансамбль ложечников.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.