Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В ожидании денег

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1361) /13.07.2011 - 15.07.2011/

 

Две трети россиян работают в долг. 61% работников, опрошенных компанией Joblist.ru, признались, что не получают зарплату вовремя.

Каждый пятый участник опроса сталкивается с серьезными задержками выплат каждый месяц, 23% испытывают подобные затруднения 5-6 раз в год, 18% — не чаще раза в год. Лишь 39% россиян, участвовавших в опросе, утверждают, что получают заработанные деньги вообще без задержек.

Чтобы окончательно разобраться с проблемой индексаций и задержек зарплаты, мы попросили рассказать о них наших читателей, представителей самых разных профессий.

 

Вадим Гончар, макетчик-монтажник, специалист по сборке наружной рекламы:

Я человек мягкий и добрый

 

- На этой работе мне ни разу не индексировали зарплату. Сначала объявили испытательный срок, но на второй день директор подошел и сказал, что и так убедился, что я  специалист. Спросил, на какую я зарплату рассчитываю. Я сказал, на 50 тысяч в месяц, сошлись на двадцати, начальник обещал через несколько месяцев поднять до 25-ти, а то и до 30-ти. Но через полгода ничего не изменилось, только зарплату стали задерживать. Приходилось каждый вечер выбивать по 2-3 тысячи, начальник все время говорил, что все деньги ушли на закупку материалов. Он и сейчас мне должен около 15 тысяч. Считайте, месяц я проработал бесплатно.

Можно было поругаться, но я человек мягкий и добрый.

На работодателя лучше всего действует шантаж. Фирма берет крупный заказ, а ты говоришь: «Вы мне не заплатили, я поэтому приболел. Даже денег нет лекарства купить». Начальство тут же обещает все долги выплатить, только бы я приехал. Правда, дают только часть денег, остальное остается на завтра. Так и кормят завтраками.

 

Алиса Ставрогина, аналитик-проектировщик информационных систем:

Тринадцатая зарплата навсегда

 

- Я работаю в государственной организации, поэтому зарплату мне не задерживают, разве что зарплатное число приходится на праздники. Бывает, что выплачивают премии на несколько месяцев вперед, они составляют большую часть зарплаты, а потом получаешь голый оклад. Конечно, это неудобно, но причина такой манипуляции, как правило, отсутствие госконтрактов.

Индексацию нам проводили совсем недавно. Это было связано с изменением штатной сетки, которая утверждается на уровне комитета, а еще с повышением большинства должностей в этой сетке. До этого был период, когда индексацию делали каждый месяц, но был и другой, когда ее не было совсем.

Еще бывают премии за коммерческие проекты, правда, чрезвычайно редко. Зато всегда есть 13 зарплата.

 

Олег Волков, телесценарист:

Текущие расходы

 

- Задержки выплат у нас не смертельные – что-то в районе месяца. Я стараюсь решать проблемы по-хорошему, иду к администратору проекта, прошу дать, сколько сможет. Когда совсем припирает, не из зарплатного фонда, а из средств, выделенных на текущие расходы.

Платят по определению мало, сколько бы ни платили. Но главное, чтобы работать было интересно – я всю жизнь этим руководствуюсь.

Один работодатель до сих пор мне должен порядка 1700 долларов, причем еще с 90 годов, когда покупательная способность бакса была заметно выше. Но я не жалею о тех долгах, это была суровая школа, которая мне много раз пригодилась.

 

Роман Майоров, ювелир:

Никогда не угадаешь

 

- Зарплату у нас не задерживают. Как обещают, так и платят. Бывает, что банк опаздывает с перечислением на карту, максимум на неделю, но это не вина работодателя.

А вот индексации никакой нет – зарплаты поднимают, но неравномерно. Часто приходится самим просить прибавки. Приходишь и ставишь начальника перед фактом, что прошлогодняя зарплата никуда не годится. Раньше, получая 30 тысяч, я чувствовал себя достаточно комфортно. Сейчас этих денег еле хватает от зарплаты до зарплаты. Приходится ужиматься, выкраивать, подхалтуривать. Начальник мнется, отвечает: «Ну да, все правильно, но денег нет». А дальше либо поднимает зарплату, либо нет – заранее никогда не угадаешь.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.