Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Накипело!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 83 (1365) /22.07.2011 - 25.07.2011/

Российскую блогосферу сотряс очередной скандал: известного московского журналиста уволили с работы за неполиткорректное высказывание в блоге. Щекотливость этой истории придает факт, что журналист оскорбительно высказался в адрес представителей секс-меньшинств.

 

Хватит одной бомбы

Скандал разгорелся сразу после того, как политический обозреватель информагентства «РИА Новости» Николай Троицкий, в блогосфере известный как ЖЖ-юзер kutuzov, крайне жестко высказался о недавно прошедшем гей-параде в Берлине. В частности, он написал, что хотел бы уничтожить всех сторонников однополой любви одной мощной бомбой, утверждая, что с их смертью «земля станет только чище». Один из возмущенных блогеров отправил ссылку на провокационный пост в пресс-службу «РИА Новостей», попутно спросив, отражает ли данная позиция позицию СМИ в целом.

Спустя несколько дней руководитель объединенной новостной редакции Олег Осипов объявил, что с Николаем Троицким расторгнут договор по соглашению сторон. А руководитель пресс-службы СМИ Алла Надежкина заявила, что «человек, который ко всему прочему своей записью продемонстрировал отношение и к русскому языку, не может представлять самое современное, технологичное, молодое по духу и возрасту информагентство в России».

 

Фашизм и цензура

Это решение спровоцировало взрыв возмущения у значительной части блогеров. В блогосфере моментально разгорелась бурная дискуссия. «Увольнение Троицкого за его высказывание в блоге - это варварская, фашистская акция. К гомофобии это не имеет никакого отношения. Зато имеет прямое отношение к свободе слова и цензуре», - написал блогер kmartynov. «Я в шоке. Уже начались увольнения за нормальную ориентацию», – написал justplumber. «Позорное увольнение Троицкого – грубое и циничное нарушение не только норм Трудового кодекса, но и Конституции, согласно которой человек не может преследоваться за свои взгляды и политические убеждения», - считает блогер rusbeseda. В сети появилось даже ЖЖ-сообщество «Содружество блогеров против «РИА Новости», призывающее интернет-аудиторию объявить агентству бойкот - не цитировать их новости и не давать ссылок на них.

За корпоративную этику!

Впрочем, отдельные блогеры посчитали, что руководство Троицкого поступило правильно, уволив его за нарушение корпоративной этики. «Я против уголовного преследования  за высказывания в блогах. Но я - за запреты на профессии.

Троицкий нарушил корпоративные правила. За это и поплатился», - высказался ЖЖ-юзер eyra-0501. Журналистка kikifeja также считает, что увольнение Троицкого оправданно, так как «любое СМИ несет ответственность за высказывание своих сотрудников».

А экономический обозреватель «РИА Новости» Елена Загородняя посчитала, что высказывания Троицкого можно приравнять к нацистским. «Призывы уничтожать людей по расовому, национальному, половому или медицинскому принципу – это нацизм. У кого-то есть сомнения в недопустимости нацизма?» - задается вопросом обозревательница. По ее мнению, журналист не имеет права писать в издании одно, а в своем блоге – диаметрально противоположное. «Вы можете себе представить, чтобы врач, придя домой с работы, стал поливать в своем ЖЖ дерьмом пациентов и их родственников? ЖЖ - это ведь личное пространство. То есть в рабочее время врач – он вежливый врач, который ставит диагноз и сочувствует больному, а в неслужебное – меняет диагноз на противоположный  и поносит всех?» - пишет Елена Загородняя.

Сам Николай Троицкий в своем блоге заявил, что не имеет никаких претензий к своим бывшим работодателям и не намерен с ними судиться.

 

Боковая подверстка:

 

Увольняют, и часто

Сергей Белевич, юрист адвокатского бюро Advice SPb, прокомментировал скандальное увольнение журналиста с точки зрения трудового законодательства:

- В данном случае речь идет об увольнении не за политические убеждения, а за грубое нарушение корпоративной этики. Я ознакомился с выдержками из официального ответа «РИА Новости» по этому делу. Там утверждается, что при приеме на работу каждый сотрудник компании обязуется соблюдать кодекс корпоративной этики - в частности, не распространять информацию, порочащую их или их коллег, а также воздерживаться от нецензурных выражений. Если это действительно так, то такое увольнение мне кажется в принципе обоснованным. Работодатель имеет право поставить вопрос об увольнении работника, если тот допускает оскорбительные выражения в сетевой переписке, а тем более призывает к насилию в отношении определенной социальной группы, и при этом имеется возможность ассоциировать его с данной компанией, что и было в случае Троицкого.

Кстати, увольнение за нарушение корпоративной этики сегодня - явление довольно распространенное. Другое дело, что большая часть порочащих работодателя записей в интернете чаще всего не попадает в поле его зрения.

 

Работодатель не дремлет

 

По данным портала Superjob.ru, почти четверти (24%) работникам кадровых служб доводилось отказывать кандидатам в приеме на работу после ознакомления с информацией, размещаемой ими в блогах или социальных сетях. Слежку за интернет-перепиской подчиненных практикуют более трети (35%) работодателей, а 5% руководителей увольняли сотрудников за излишне резкие высказывания в сети в адрес руководства компании или коллег.

Любопытно, что более трети (37%) российских интернет-пользователей осознают, что их высказывания в сети может заинтересовать потенциальных работодателей. При этом менее трети (31%) работников принимают меры, чтобы обезопасить себя от увольнения за обидное виртуальное слово – в частности, пишут под псевдонимами и блокируют доступ к своим блогам для посторонних. 13% респондентов заявили, что их мало волнует реакция работодателей на их творчество в интернете. Еще 12% опрошенных утверждают, что никогда не задумывались о том, что их деятельность в интернете может оказаться объектом внимания для будущих работодателей.

 

На политкорректном Западе

Если верить западным СМИ, увольнение за некорректные высказывания в блогах прочно вошли в практику крупных корпораций. Так, в прошлом году сотрудник медиа-агентства New Media Strategies был уволен за ненормативную лексику в микроблоге автомобильного гиганта «Крайслер». В частности, безымянный пиарщик допустил оскорбление водителей Детройта нецензурным словом «fucking». Это высказывание возмутило читателя, и уже спустя несколько часов в микроблоге «Твиттер» было опубликовано официальное извинение от имени «Крайслер».

Практика западных компаний перекочевывает и на восток. Так, шеф-редактор ближневосточного отдела Си-Эн-Эн Октавия Наср минувшим летом лишилась работы после того, как высказала в «Твиттере» соболезнования по случаю смерти лидера ливанских шиитов и основателя одиозного движения «Хезболла» Хусейна Фадлаллы.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.