Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Свой бизнес подобен наркотику

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1363) /18.07.2011 - 20.07.2011/

 

У каждого человека есть нехитрый выбор: стать наемным работником или работодателем самому себе. Кому-то ближе стабильность с прилагающейся скромной зарплатой. А кто-то готов рисковать всем имеющимся имуществом ради возможного процветания. Плюсы и минусы наемного труда и частного предпринимательства недавно обсудили блогеры.

 

Значительная часть блогеров предпочитают наемный труд просто потому, что так проще. «Я выбираю работу. Со своим бизнесом слишком много проблем. Намного проще ходить на работу и не париться из-за общения с налоговой, арендодателями и прочими кровососами», - пишет блогер kuvaev00. С этим мнением согласна и karavella66: «Давно бы завела свой бизнес, да страшно вкладываться. Чтобы открыть что-то более-менее стоящее, требуется немаленький стартовый капитал. А мне его взять неоткуда, кроме банковского кредита. Но в этом случае можно и квартиры лишиться. Так что пока лучше поработаю в офисе, под боссом – кровопийцей. Пока могу терпеть».

 

Свобода, которую дарует собственный бизнес – не более чем иллюзия, считает пользователь nyaka. «Да, ты не зависишь от начальника, но ты зависишь от подчиненных, от налоговой, от кредитного эксперта в банке и от целой вселенной других людей. Уйти из офиса, когда тебе хочется, а не когда можно, тоже нельзя. Единственное реальное преимущество собственного бизнеса - деньги. У тебя есть шанс заработать больше денег, чем у наемного рабочего. И это единственная причина, по которой стоит этим заниматься. Вопрос выбора здесь зависит исключительно от твоих амбиций и претензий на сумму денег, вес которой тебя устроит», - пишет nyaka.

 

Наемный труд лучше предпринимательства в России хотя бы тем, что предполагает меньше рисков и ответственности, развивает тему блогер karabasov71. «У наемного работника не болит голова, где бы взять кредит на расширение бизнеса, а потом – как этот кредит вернуть. Наемному работнику не надо скрывать часть налогов, чтобы не остаться без штанов. От него не уходят к конкурентам работники ради надбавки в 2-3 тысячи рублей. А главное – наемному работнику не приходится ежедневно общаться с чиновниками, милиционерами, инспекторами СЭС и пожарного надзора, которые ищут любой повод, чтобы поживиться за твой счет», - пишет karabasov71. 

 

С этим мнением готов поспорить mamoed. «В любом деле можно найти критические изъяны. Конечно, предпринимателю приходится рисковать – он по определению должен быть предприимчивым. Иногда приходится брать кредит под грабительский процент. А порой даже квартиру закладывать. Но это справедливо. Ничем не рискуешь – значит, мало получаешь. Как в казино. Все успешные предприниматели, получающие сверхдоходы, так или иначе рискуют. Тем более в нашей стране. А если стонать, что мы живем в ужасном государстве, и все равно ничего не выйдет – так и будете до конца жизни прозябать в офисе на нищенской зарплате», - считает mamoed.

 

По мнению отдельных блогеров, свой бизнес подобен наркотику – так же привыкаешь к свободе в действиях. «Иногда завидуешь наемнику: отработал 8 часов - и свободен, спишь спокойно, ни о чем не думаешь, раз в год оттянулся в отпуске. А я вот лет 10 уже по-настоящему не отдыхала: свой бизнес действительно очень к себе привязывает. Без тебя обязательно что-нибудь случается, стоит только выехать за пределы города. Ну и какой тут отдых, если даже в круизе вместо того чтобы полностью расслабиться, приходится каждый день решать вопросы по телефону и вздрагивать от каждого нового звонка? Порой так хочется отойти от дел хотя бы на полгода, чтобы действительно отдохнуть, восстановиться, но понимаю, что нельзя: за это время можно легко все потерять, что годами создавалось. Но если меня кто-то спросит, не хочу ли поработать на кого-то, я сразу отвечу: нет! Слишком привыкла за эти годы к свободе. А в офисное рабство вернусь, лишь если детей кормить будет нечем», - пишет пользователь irinka.

 

Россияне неуклонно теряют интерес к предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного аналитическим центром «Левада-Центр». 

 

Исследование показало, что 69% россиян в настоящее время не занимаются бизнесом и не имеют желания начинать им заниматься. Для сравнения, в 2006 году аналогичный ответ дали 67% респондентов. Заметно снизилось число тех, кто хотел бы заняться предпринимательством – в этом году их стало 18% против 23% в предыдущем году. На вопрос «занимаетесь ли вы сейчас бизнесом, и если нет – хотели бы вы заниматься бизнесом?» положительный ответ дали лишь 5% респондентов, хотя в 2006 году так ответили лишь 4%. Затруднились ответить 8% опрошенных против 7% годом ранее.

 

По данным исследования, 60% опрошенных, пытавшихся заняться предпринимательской деятельностью, считают свою попытку скорее неуспешной. Свой опыт как успешный расценивают только 32% респондентов. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.