Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Куда приводят мечты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1363) /18.07.2011 - 20.07.2011/

 

Что лучше – руководитель без навыков менеджмента, но с огромным опытом работы в компании, или начальник, который прекрасно знает, как управлять людьми и финансами, но ни разу этого не делал?

Сегодня над этим вопросом размышляет преподаватель Высшей школы менеджмента Ольга Николаева.

 

- Многие представляют, что окончат магистратуру с дипломом менеджера и сразу станут руководителями. В реальности этого не происходит. Для того чтобы занять руководящую позицию, нужен опыт – одного диплома недостаточно.

- Куда же идти тем, кто только что получил диплом?

- Большинство наших выпускников занимается аналитикой. Исследуют денежные потоки в финансовой службе или изучают кадры в отделе персонала. Молодые специалисты уже могут работать с информацией, но не умеют управлять людьми.

- И сколько времени уходит на то, чтобы получить руководящую должность?

- Больше, чем на это требовалось несколько лет назад. Когда я училась, дефицит людей, которые хоть что-то знают про управление, был настолько велик, что карьера делалась очень быстро. Некоторые мои ровесники окончили университет лет 10 назад, через год-полтора уже руководили проектами. Сейчас рынок насыщен менеджерами (а есть еще специалисты, которые не учились управлению, а выросли в пределах своей организации), выпускникам доверяют управление проектами  только через 2-3 года.

- Сравнительно недавно люди становились руководителями, просто сделав карьеру в своей области. Для чего нужно дополнительное образование менеджера?

- Я, когда занималась консалтингом, участвовала в реструктуризации советских предприятий, работала с менеджерами, которые мне в отцы годятся. Они проделали путь от инженера до генерального директора завода и за редкими исключениями абсолютно профессионально умеют общаться с людьми. Они на практике учились мотивировать работников, вести их за собой, решать конфликты. Без такого опыта практически невозможно было стать крупным руководителем.

- Получается, можно быть директором без дополнительных знаний по менеджменту?

- Советским директорам часто не хватало аналитических инструментов, которые позволяют разработать стратегию, оценить выгоду от продажи того или иного продукта. Наши выпускники попадают в обратное положение. Мы даем им все необходимые для управления инструменты, учим находить, обрабатывать информацию и использовать при принятии решения. Но у ребят хромает практика. И это не недостаток образования: мы стараемся максимально переводить знания в навыки – студенты разрабатывают проекты для реальных компаний. Но, пока ты не окажешься в настоящей организации, опыта будет не хватать. Важно уже «в поле» понять, как ты со своим личным стилем общения, собственными недостатками можешь взаимодействовать с людьми.

- Вы говорили, что часто молодого выпускника отделяет от первого серьезного назначения полтора года. Этого времени достаточно, чтобы набраться опыта?

- За полтора года человек перестает быть идеалистом, понимает, как мечты воплощаются в реальной среде.

 

Особенности национальной программы

 

Шведам непонятны презентации российских менеджеров, а финны понимают нас с полуслова. О том, почему слушателям президентской программы необходимо рассказывать о кросс-культурных особенностях, объясняет генеральный директор СПбГУ «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр» Владислав Львович Расковалов.

 

Что русскому хорошо

 

- Многие выпускники Президентской программы стажируются в Европе. Скажите, что из европейского опыта легко приживается у нас, а что требует переосмысления?

- У нас другая законодательная база, другие налоговые отчисления. Ментальность тоже отличается – и в ведении бизнеса есть свои особенности. Но для креативного управленца важна творческая инициатива, которая может быть реализована именно в этих условиях. И он сам адаптирует любой опыт к нашим реалиям.

Помню первый опыт, когда мы с группой молодых менеджеров выехали в  Финляндию на стажировку – там был полный аншлаг: рамочные соглашения, контракты. Приехали в Швецию – тишина. Мы представляли разные виды бизнеса: строительный, автомобильный, некоторые отрасли медицины – по всем направлениям что-то не то. А вечером психологи рассказали нам о кросс-культурных особенностях шведов. Презентации, предназначенные для русских и финнов  (а они с нами, скорее, на одной волне), в Швеции не проходят. Там вообще нельзя рассчитывать на скоротечный результат, подготовка любого контракта требует большего времени. Теперь мы учитываем эти различия.

- Наверное, такой опыт помогает привлечь иностранцев к сотрудничеству?

- С 2006 года мы приняли 140 топ-менеджеров из Франции, Германии, Финляндии, Норвегии. Они обучались и стажировались в Петербурге, были на наших предприятиях.

- Интересно, почему они сюда едут?

- Им интересно развивать здесь бизнес. Стажер из Норвегии только за один визит вложил в совместный проект 200 тысяч евро.

 

Самое комфортное состояние

 

- Как вы добиваетесь таких результатов?

- Мы тоже постоянно учимся. Ко мне приходят генеральные директора такого уровня,  что меня могут всему научить. А мы просто даем импульс для их творческого развития.  У нас проходит стажировку много докторов наук. Представляете, как нужно вести занятия, чтобы такие учащиеся с открытым ртом слушали преподавателя?

- Скажите, на ваш взгляд, обучение менеджеров поможет восстановить промышленность или науку?

- Мы ведь не только с топ-менеджерами работаем. Берем и студентов на стажировку, на практику. В результате у них меняется мотивация в выборе жизненного пути.

Жизненный цикл человека можно сравнить с жизненным циклом продукта. На первой стадии государство должно инвестировать в человека для того, чтобы его добавочная стоимость на протяжении трудовой жизни была эффективна и полезна для общества. И на пенсии хороший специалист может быть консультантом, советником. Такая позиция продлевает активный период жизни человека – не позволяет расслабиться, и он приносит пользу! Компенсирует социальные затраты государства.

Если мы правильно организуем профориентацию для сегодняшнего школьника, работа будет ему в удовольствие, он продолжит приносить пользу и на пенсии. Быть нужным -  самое комфортное состояние человека.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.