Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не забывайте излучать позитив

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1364) /20.07.2011 - 22.07.2011/

 

С этими улыбчивыми людьми мы всякий раз встречаемся на выходе из метро. Их длинные руки с протянутыми листовками обойти невозможно, а цепкий взгляд непрерывно сканирует толпу в поисках потенциальных клиентов. И с раздражением выбросив в урну очередной рекламный буклет, вы, скорее всего, даже не вспомните, что этих прилипчивых людей называют солидным словом «промоутер». Кто сегодня идет в промоутеры, и сколько им платят - узнал корреспондент «Профессии».

Стоящий на Сенной площади студент Саша со сноровкой конвейерного автомата протягивает спешащим пешеходам одну визитку за другой. Со стороны может показаться, что Саша излучает позитив и человеколюбие. Но если внимательно приглядеться вблизи, можно заметить, что глаза у него не улыбаются, оставаясь цепкими и холодными.

- Злые все пошли, раздражительные, - жалуется Саша во время короткого обеда – перекуса шавермой. – Руку отталкивают, посылают матом, могут и грубо толкнуть. Для промоутера главное – стальные нервы и сказочное терпение. После очередного толчка иногда хочется сказать грубость в ответ. А нельзя. 

Саша устроился на летние каникулы в промоутеры, чтобы заработать денег на поездку в Крым. Раздает визитки с координатами службы компьютерной помощи. К достоинствам работы Саша относит то, что можно самому выбирать, сколько сегодня работать. Хочешь – 3 часа отстоял, и свободен. А хочешь – 10 часов. На это способен далеко не каждый, но и заработок будет ощутимо выше.

- Работа как работа, - пожимает плечами Саша на мой вопрос о проблемах в работе промоутера. – Стоишь на ногах по 3-4 часа без продыху, в дождь и жару, раздаешь визитки. Не забываешь улыбаться и излучать позитив. Если у тебя не берут или если посылают – не обижаешься.

За 4 часа работы Саша раздает в среднем около тысячи рекламных визиток. Раздавать по 3-4 визитки в одни руки, выбрасывать их в урны или прятать бесполезно – заботливый супервайзер принесет новые. К тому же труд уличного промоутера оплачивается не по количеству розданных визиток, а по количеству отработанных часов. За тем, чтобы промоутер работал усердно и не отлучался с рабочего места, зорко следит супервайзер – руководитель группы промоутеров. Он периодически наведывается на точки работы своих подопечных – как правило, тайно. Поэтому уходить с рабочего места раньше времени не рекомендуется. 

- Со мной одна девочка работала, как-то ушла на десять минут раньше положенного срока. Супервайзер засек ее отсутствие и настучал руководству. Девочку выгнали на следующий день, даже за отработанные дни не заплатили. И не пожалуешься, никакого договора мы не подписывали. Вся зарплата «черная», - рассказывает студент.

Саша говорит, что доработает эту неделю – и больше никогда не вернется к этой работе.

- Работаю меньше двух недель, а уже все достало. Платят мало, а штрафы просто драконовские, - объясняет он. – На следующее лето в «макдональдс» лучше пойду.

 

Лучше, чем кирпичи таскать

 

Смуглолицего таджика Фарида, бойко раздающего рекламные листовки у «Электросилы», работа промоутером вполне устраивает – за неимением лучшего. До трудоустройства промоутером Фарид работал на крупной городской стройке. Когда начали сильно задерживать зарплату, Фарид подался в Ленобласть, на дачные стройки. Когда бригада распалась, Фарид стал временно безработным и решил попробовать себя в качестве промоутера. Работу нашел по газете в рекламном агентстве. Работает уже второй месяц, по 6 дней в неделю, 6 часов в день: 3 часа утром и 3 часа вечером. Правда, оплата труда оставляет желать много лучшего – всего 110 рублей в час.

- Стал меньше отправлять семье, - неохотно признается южный гость. – Но это лучше, чем совсем без работы сидеть…

На мой вопрос о трудностях в работе промоутера Фарид лишь смущенно улыбается: «Нет у меня никаких проблем. Здесь работать легче, чем на стройке». Хотя, как и Саша, Фарид рассматривает работу промоутера исключительно как временную. Говорит, что скоро дядя устроит его в ремонтную бригаду отделочников, будет делать евроремонт в спальных районах. «Там можно больше заработать», - скупо поясняет Фарид, успевая всучить проходящей мимо женщине очередную листовку.

 

Промоутер промоутеру рознь

 

Впрочем, промоутеры не только раздают рекламу. Бывают, например, промоутеры – консультанты, работающие в торговых комплексах. Как правило, работают они за стендами и предлагают косметические товары, услуги сотовых компаний и интернет-операторов. К высшей касте промоутеров можно отнести тех, кто работает на бизнес-презентациях и различных массовых мероприятиях, рекламируя услуги и товары известных компаний. Оплата таких промоутеров сравнительно высока и может составлять 300-400 рублей в час. Правда, работа это разовая, максимум на 2-3 дня. Кто чаще всего идет в промоутеры? По наблюдениям рекрутеров, подавляющая часть промоутеров – студенты вузов. Удобна эта работа для них, прежде всего, гибким графиком. Нередко можно работать в любом районе города. Среди других популярных соискателей на вакансию промоутеров – мигранты из стран СНГ, пенсионеры, а также домохозяйки предпенсионного возраста.

- Каких-то особых требований к промоутерам нет, - рассказал консультант по подбору временного персонала агентства «Персонал – Нева» Дмитрий Карачунов. – Берем всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет. Главное – чтобы не был инвалидом или запойным алкоголиком. Вот вы бы взяли рекламу у человека с опухшим от пьянства лицом, который вдобавок дышит на вас перегаром? Скорее всего, вы бы лишь ускорили шаг. Но к нам приходят и такие субъекты в поисках быстрого заработка на очередную бутылку.

Для работы на массовых мероприятиях работодатели, как правило, предпочитают молодых симпатичных девушек до 25 лет. Если речь идет о презентации «брендовой» компании на VIP-мероприятиях, то предпочтение отдается девушкам модельной внешности. Впрочем, уровень запросов к внешности кандидатки напрямую зависит от престижности компании и щедрости ее бюджета на презентацию, уточняет Дмитрий Карачунов.

 

Уличная школа коммуникабельности

 

По мнению рекрутеров, распространенная проблема для большинства уличных промоутеров – внутренняя закрепощенность. Иными словами, многие из них стесняются своей работы и намеренно выбирают для работы районы, далекие от места проживания.  

- К сожалению, многие молодые люди воспринимают работу промоутера как не престижную, - констатирует Светлана Беликова, заместитель генерального директора рекламного агентства «ПромоГород». – Многие студенты на собеседовании признаются – мол, пришел к вам лишь потому, что лучше нигде не нашел. Да, конечно, раздавать рекламу у метро, в любую погоду – это не сидеть по 8 часов в вентилируемом офисе. Но, с другой стороны, эта работа дает бесценный опыт для общения с самыми разными людьми. 95 процентов наших вакансий так или иначе предполагают общение с людьми. И я считаю работу промоутером отличной школой для воспитания в себе необходимых качеств.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.