Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Маслов: Это же палочка из «Гарри Поттера»!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1364) /20.07.2011 - 22.07.2011/

 

Волшебников, конечно, не существует. Но кто-то покупает волшебные палочки с такой регулярностью, что их изготовление становится полноценной профессией.

 

- Каждая палочка делается под заказ, цену мы отдельно оговариваем с каждым клиентом. Но в среднем одна стоит тысячу рублей.

- Пожалуй, самый интригующий вопрос. Кто в Петербурге готов платить за волшебные палочки?

- Прежде всего, люди, которые увлекаются книгами про Гарри Поттера и хотят каким-то образом походить на своих героев. Это целая субкультура.

- Вы считаете свои палочки волшебными?

- Нет. Кроме любви к материалу и искусства резьбы в этих палочках нет ничего волшебного. И сердцевины из сердца дракона или гривы единорога внутри тоже нет.

- Вы помните, как получили первый подобный заказ?

- Это было удивительно. Сама по себе палочка – интересный предмет для изготовления. Первую я вырезал просто для удовольствия. А потом ко мне пришли гости, закричали: «Это же палочка из «Гарри Поттера»! Попросили сделать такую же. Я ответил, зачем такую же? Каждый человек индивидуален – если он интересуется античностью, палочка может быть выполнена  в виде коринфской колонны, если любит исландские саги – я покрою поверхность скандинавскими рунами.

- Как вы находите таких клиентов?

- Они сами меня находят. Я разместил на страничке в Интернете фотографии некоторых своих работ, люди начали добавлять меня в друзья, чтобы следить за появлением новых палочек.

- Можете назвать свою любимую палочку?

- С точки зрения изготовления, это была палочка, инкрустированная перламутром. Я с ним до этого никогда не работал, сделал пробный набросок – срастил два материала: черное и белое дерево, потом украсил все перламутровыми пластинами.

- Вы ведь учились работать с деревом?

- Да, но не в техникуме, а на уроках труда в школе. У нас был чудесный преподаватель. Потом у меня был долгий перерыв в занятиях резьбой, но однажды я заметил несколько кусков дерева разных пород, так оно и завертелось! Когда начинаешь чем-то заниматься, все само появляется. Это как с грибами – идешь по лесу, ничего не замечаешь. А потом раз – и они везде! Это касается и материалов и идей.

- Но вы ведь делаете не только палочки?

- Да, я вырезаю предметы интерьера, сувениры, деревянные трости.

- С палочками мы, кажется, разобрались. А трости зачем людям?

-         Во-первых, это красиво. Мода меняется, раньше трость была очень распространенным аксессуаром, люди старшего поколения до сих пор их носят. И потом, человек желает выделиться, в  этом нет ничего плохого.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.