Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Телеведущая Жаклин Олейник: ТВ мечтам не верит

газета «ПРОФЕССИЯ» № 84 (1366) /25.07.2011 - 27.07.2011/

 Успешная, красивая, но до сих пор стеснительная ведущая 100ТВ поделилась секретами мастерства с читателями «Профессии».

 

- Жаклин, о профессии телеведущей мечтают многие. Как обычно люди «приходят в телевизор» – и как это получилось у тебя?

- У каждого, кто работает на телевидении, своя история «попадания в телевизор». Кого-то занесло случайным ветром, кто оказался в профессии по знакомству, кто-то - после долгих хождений по кастингам. В моем случае все произошло банально. На третьем курсе университета кино и телевидения я пришла на практику на 6 канал корреспондентом в программу новостей - и осталась на телевидении. Поработала на 5 канале, на канале «Россия», была и корреспондентом, и ведущей. В итоге: 100ТВ и ведущая программы «Последние известия». На «сотке» много программ собственного производства, поэтому можно было попробовать себя в разных жанрах. Я начинала в развлекательно-познавательных программах, был и авторский проект для тех супругов, кто уже стали родителями или только собрались обзаводиться детьми. Так что я на ТВ уже почти 10 лет. Много это или мало, не знаю, но уверена: чтобы стать телеведущей, одних мечтаний недостаточно.

 

- Что требуется для идеальной карьеры на этом поприще?

-  Работая на ТВ, нужно всегда знать, чего ты хочешь. Быть разностороннее развитым, интересоваться тем, что происходит вокруг, уметь идти на компромиссы и не думать, что ты небожитель. Кстати, зрители подозревают работников ТВ почему-то именно в зазнайстве. Главное: трудиться. Всегда нужно работать над собой. А остальное, как говорится, приложится.

 

- С какими трудностями придется столкнуться жаждущему успехов в роли ведущего на ТВ?

- Трудности у всех разные. Кто-то не выдерживает испытания публичностью, становится высокомерным. Хотя, это, скорее, следствие не работы на ТВ, а собственной узколобости. Кто-то просто не может выдержать телевизионного ритма, ведь проекты на телевидении самые разные, и каждый по-своему трудоемок. Как правило, зрители видят красивого, цветущего ведущего, а вот пот за монитором обычно остается за кадром. Что же касается меня, то, признаюсь, несмотря на публичность профессии, я стеснительный и не всегда уверенный в себе человек. Поэтому частенько испытываю трудности, когда пытаюсь избавиться от этих недугов.

 

- Нам в любой момент могут испортить настроение люди или обстоятельства, тем не менее, ты в эфире всегда выглядишь потрясающе. Как тебе это удается?

- К сожалению, я еще не научилась абстрагироваться полностью, но надеюсь, что у меня еще есть время этому научиться. Чем дальше, тем легче справляться с эмоциями:  собака лает – караван идет! Как только я преступаю порог студии, для меня остается лишь информация, которую нужно донести до зрителя. Ведь я не случайно сказала, что у нас на «сотке» много талантливых людей! Талантливый режиссер за пультом всегда заметит, если что не так, и найдет нужные слова поддержки. Это касается и операторов, и редакторов, и многих других. Все-таки новости - это коллективная работа. Например, для моего редактора важны любые мелочи, он даже обращает внимание на то,  как на ТВ-ведущей сидит ее наряд. И если ему что-то не нравится, тактично об этом скажет после всех эфиров. Что касается методик, то есть один секрет, который мне очень давно подсказал один очень хороший телевизионный психолог. Если тебе перед эфиром сознательно портят настроение, в то время, когда идет «шапка» программы, мысленно пошли злодея далеко и надолго. И на душе действительно становится легко. Правда, к счастью, отправлять по этому маршруту уже давно никого не приходилось.

 

- Случались ли на работе курьезы?

- Курьезов масса. Вот, например, однажды свое раннее шоу «Однажды утром» в прямом эфире проспала. Проснулась от звонка редактора, которая интересовалась, куда я подевалась, так как до прямого эфира осталось всего 30 минут. Меня как током ударило! Так быстро я еще никогда не собиралась: до работы доехала за 13 минут. В считанные минуты мне сделали грим и прическу, и буквально на первых секундах программы, когда партнер приветствовал зрителей, влетела в кадр. Мы ситуацию обыграли, посмеялись, так что все закончилось хорошо.

 

- Что дает тебе твоя профессия? И что отдаешь ей ты?

-  Кроме телевидения, на свете существует множество занятий и вещей, которые мне интересны. Что отдаю профессии? Себя. Я всегда все делаю искренне. Если, например, в выпуске есть тревожные новости, я переживаю. Если известия вызывают гнев, я злюсь. Ну а когда кто-то просит рассказать в эфире о проблеме, требующей вмешательства со стороны, например, власть имущих или обычных горожан, я обязательно сделаю все от себя зависящее, чтобы такой сюжет появился. Кстати, люди, которые работают в «Последних известиях», почти все такие неравнодушные.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.