Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Добро пожаловать в зомбиленд

газета «ПРОФЕССИЯ» № 85 (1367) /27.07.2011 - 29.07.2011/

 

Одни работники говорят, что автомобильные заводы, принадлежащие западным концернам, гарантируют хорошие условия. Другие рассказывают, что работа на корпорацию превращает людей в роботов.

Иван Могилевич несколько лет провел на заводе «Форд» во Всеволожске и столкнулся только с одной неразрешимой задачей – ни в подсобных помещениях, ни в цехе  не нашлось места, чтобы как следует выспаться.

 

Работа, которую я ждал всю жизнь

 

- Несколько лет назад судьба зашвырнула меня на завод "Ford Motor Company". Я заполнил анкету соискателя, и спустя полгода они пригласили меня на собеседование. Тогда я еще был наивным и всерьез полагал, что в моей жизни намечается значительный перелом к лучшему.

Вначале я был очарован белоснежным ресепшеном, сексуальной секретаршей и портретом Генри Форда. Вот оно, подумалось мне, вот работа, которой я ждал всю жизнь.

 

Вам и не снилось

 

- Через месяц после многочисленных тестирований и опросов я был принят на работу, о чем мне торжественно сообщили по телефону. Я был зачислен во внутренний отдел качества цеха окончательной сборки, то есть пополнил собой ряды персонала среднего звена. Должность моя называлась "техник по качеству" или "quality technician", и обязанностей возникло столько, что вам и не снилось. В их числе были подготовка ежедневных, еженедельных и ежемесячных отчетов по качеству, ведение огромной базы дефектов цеха сборки, проведение митингов по качеству и безопасности труда, проведение тренингов и отдельным пунктом - помощь начальнику цеха.

 

Цех-аквариум

 

- Выйдя на работу, я сразу же попал в водоворот событий. Моей начальницей была молодая женщина лет тридцати двух, она порой нарочно изводила меня нелепыми придирками.

Отмучившись около месяца, я был переведен наконец в ночную смену, и сразу почувствовал разительный контраст.

По ночам завод отдыхал от многочисленного начальства, люди были сонные и неторопливые, цеха напоминали аквариумы. Даже звуки производства, и те звучали по ночам как-то особенно. Я был предоставлен сам себе, никто не знал, в чем заключаются мои обязанности, всю работу удавалась сделать за три часа, и это меня радовало. Возникала только одна острая проблема - я все время дико хотел спать.

 

Долгожданное небытие

 

- Первое время я пробовал отсыпаться в уборной. Туалеты там намывались каждые два часа, они были просто безукоризненны, и в них всегда стоял устойчивый аромат жидкого персикового мыла. Я запирался в одной из кабинок, опускал крышку унитаза, закидывал одну ногу на вентиль трубы, а вторую на пластиковый бачок для мусора и засыпал. Но стоило только погрузиться в долгожданное небытие, как уборщицы немедленно начинали настойчиво дергать за ручку двери и просовывать под дверь швабру, выгонять всех из уборной, чтобы закрыть ее на уборку.

Потом я попробовал обрести покой в раздевалках. Идти до них было минут пятнадцать. Сотни одинаковых металлических шкафчиков тянулись здесь безликими одинаковыми рядами. Я находил широкую деревянную лавку, но вездесущие уборщицы были тут как тут. Долго так продолжаться не могло.

 

Глядя в бесконечность

 

- С начальницей я поссорился вовсе не потому, что она была против моего сна в рабочее время.

Все началось с того, что я никак не мог получить второй разряд. Сменщики имели каждый по третьему и получали на 200 долларов больше. А я сидел на первом и зарабатывал где-то 600-700. Мне было мало. Для того чтобы я мог получить второй разряд, моя начальница должна была придумать требования для этого самого разряда, чтобы я мог сдавать зачеты на повышение квалификации. Она не могла это сделать год.

Сначала я приходил и просил. Потом требовал. Потом я ходил к начальнику цеха. Тот выслушивал меня, глядя сквозь мою голову в бесконечность, и обещал все уладить. Естественно, не улаживал.

Кроме того, в моей трудовой книжке было написано, что я слесарь механосборочных работ. Я требовал, чтобы мне вписали туда мою настоящую должность. Все это зависело только от моей начальницы - она должна была просто позвонить в отдел персонала и четко обозначить название моей должности. Но она ленилась заглянуть в трудовой реестр и подобрать название для техников по качеству.

 

Добро пожаловать в зомбиленд

 

- Я совершенно не вписывался в этику фордовской компании. Там осуждалось любое инакомыслие: человек, работающий на заводе Форда, не должен иметь в жизни ничего другого. Я же до отказа был набит своими идеями, работа, хоть и занимала 99% моего времени, была на самом последнем месте в ряду приоритетов. И все это прекрасно видели. Свои обязанности я выполнял хорошо, да и трудно их было исполнять плохо, по ночам завод попросту спал, и работы у меня был минимум. Все свои графики и отчеты я сдавал точно в срок, но начальству этого было недостаточно. Они хотели, чтобы я стал таким же, как они - зомби, который из года в год сидит на одном и том же стуле и кропает один и тот же бесконечный отчет о количестве дверей с волнистым уплотнителем стекла.

Я повидал там и много простых, милых людей, бригадиров, которые относились ко мне очень хорошо. Когда я увольнялся, они звали меня каждый в свою бригаду, но я отказался. Довольно с меня было автомобильной промышленности.

 

 

Горячий цех

 

Продолжительность рабочего дня зависит не только от количества дел и решения руководителя, но и от времени года и температуры воздуха.

О соответствующей статье Трудового кодекса напоминает Межрегиональный профсоюз работников автопрома.

Так, если летом (зимой действуют свои нормативы) температура в цеху или офисе превышает 27, 5 градуса, рабочий день не может превышать 7 часов. При температуре 30 градусов он сокращается до трех, а когда жара достигает 31,5 градуса запрещено работать дольше часа.

Чтобы не допустить нарушения закона, профсоюзные лидеры советуют требовать обязательной установки на рабочем месте термометра. И не опускать руки, если руководство откажется выполнять эту небольшую, но очень перспективную просьбу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.