Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Капитан – механик Денис Гасов: Я бы не смог целый день стоять у станка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1369) /01.08.2011 - 03.08.2011/

 

На причале у реки Мойки – вереница туристов с фотокамерами, жаждущих прокатиться по Неве на речном теплоходе. В эти летние дни речные перевозчики буквально не знают продыху, показывая гостям исторический центр Петербурга. О плюсах и минусах работы в речных перевозках «Профессии» рассказал капитан – механик Денис Гасов.  

 

- Денис, как вы попали в речные перевозки?

- В 1992 году я закончил Ленинградское речное училище, поступил на военную службу в Краснознаменный Балтийский флот. Служил срочную матросом, затем был старшиной команды турбомоторной группы. В 2000 году уволился, вернулся в Санкт-Петербург. Несколько месяцев отработал на Канонерском судоремонтном заводе мастером электрорулевого комплекса. Там мне не понравилось – маленькая зарплата и очень много тяжелой работы. Потом уволился, начал искать работу по газетным объявлениям. И нашел вакансию матроса – моториста на пароходе в фирму речных перевозок. Через пару лет в фирме построили два новых речных теплохода, и я стал на одном из них капитаном.

 

- Если не ошибаюсь, в начале 2000-х на петербургских реках было посвободнее, чем сейчас. Вы застали это время?

- Застал. Серьезная загруженность рек речными теплоходами началась, по-моему, с середины 2000-х. Наша фирма первой построила новые теплоходы, после чего пошло массовое строительство речных судов у других речных перевозчиков. Но я не могу сказать, что сегодня на реках очень жесткая конкуренция.

 

- Речные перевозки – работа сезонная. В какое время у вас наибольшая загруженность работой?

- Серьезный пассажиропоток начинается у нас с конца мая и продолжается до начала сентября. А так мы перевозим туристов примерно семь месяцев в году – с середины апреля до ноября. В зимнее время занимаемся в основном техобслуживанием судов.

- Есть ли какие-то места в центре Петербурга, которые вам самому хотелось бы показать туристам?

- Таких мест я не знаю. В принципе, мы и так все показываем нашим пассажирам. А все наши маршруты разрабатываются в администрации фирмы. Мы лишь перевозим пассажиров и обеспечиваем их безопасность во время перевозки.

 

- Есть ли какие-то проблемы в вашей работе, которые вам хотелось бы устранить?

- Есть одна серьезная проблема – посадки пассажиров происходят с одних и тех же мостов. Из-за этого многие причалы перегружены. В центре города требуется больше причалов.

 

- С пассажирами всегда удается общий язык находить?

- Почти всегда, но иногда с пассажирами тяжело общаться. Иностранные туристы попадаются очень привередливые. Например, для педантичных немцев очень важно, чтобы на теплоходе их откатали ровно час, как было объявлено. Но когда на реке очень жесткий трафик, и много пассажиров ждут на причале своей очереди, случаются накладки – скажем, катаем туристов не 50, а 40 минут. И это им не нравится. Хотя весь запланированный маршрут мы откатываем. А с россиянами обычно проблем не возникает, кроме москвичей. Я как-то сразу определяю москвичей по поведению. Не хочу говорить за всех, но многие москвичи ведут себя на судне, как хозяева жизни, а не как гости.

 

- Что бы вы хотели сказать молодым людям, желающим работать в речных перевозках?

- На самом деле речные перевозки – это работа в бешеном ритме. И заблуждаются те, кто думает, будто работа у нас – ежедневный праздник. Иногда к нам приходят морские капитаны, уставшие от долгих морских плаваний. Большинство из них уходят отсюда в первые недели. Не выдерживают страшного напряжения. Но эта работа – для меня. От нее я получаю моральное удовлетворение. Лично я бы никогда не смог работать весь день у станка. Есть люди, которым проще отработать восемь часов, от звонка до звонка – и домой. Я бы теперь так не смог.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.