Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Большой» университет открывает новые направления

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1369) /01.08.2011 - 03.08.2011/

 

«Большой» университет открывает новые направления

 

За последние два года СПбГУ открыл свои двери не только для нескольких тысяч будущих бакалавров, но и для десятка новых направлений обучения, которые смогут составить конкуренцию  образовательным программам, уже проверенным временем.

 

Информатика

    Прежде всего, среди новых укрупненных групп специальностей и направлений подготовки стоит отметить направление  «Информатика и вычислительная техника»,  в которое входят программы «Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук», «Прикладная информатика», «Программная инженерия». В последнее время востребованность специалистов в области информационных технологий неизменно растет, и это, безусловно, отражается на популярности такой области, как «Информатика». К примеру, конкурс на направление «Программная инженерия», которое появилось только в этом году, уже составляет 12,5 человек на место.

 

Математика

Не отстают и математические науки.

-         По физико-математическим наукам существенно обновилась номенклатура, специальности и направления подготовки в связи с переходом на уровневую систему вместо ступенчатой (ступенчатая система образования подразумевает подготовку специалистов, тогда как уровневая – подготовка бакалавров и магистров – прим. авт.). Фактически многие образовательные программы в этой области претерпели существенные изменения. Но, судя по практике этого года, конкурс на них все равно остается достаточным, - рассказывает  Егор Борисович Яблоков, начальник управления по организации приема СПбГУ.

 

Экономика и управление

Кроме того, обновились образовательные программы в области экономики и управления. Например, вновь появилось направление «Государственное муниципальное управление».

 – Конкурс на эту программу составляет 28, 75 человек на место, что вполне достойный показатель. Раньше это был специалитет, сейчас там будут готовить бакалавров, - комментирует Егор Борисович. По окончании обучения выпускники смогут заниматься управленческой, аналитической и консультационной деятельностью, как в органах государственного управления, так и в независимых аналитических и исследовательских компаниях.

Помимо возобновления старых программ, не обошлось и без новшеств:

- Абсолютно новое направление, появившееся в этом году  - «Бизнес-информатика». Эта программа подготовит специалистов в области администрирования информационных систем, анализа рынков, в целом это информационные системы в экономике, - объясняет  Егор Борисович, - сейчас конкурс на это направление составляет 18,5 человек на место.

    Еще одна совершенно новая и перспективная образовательная программа открыта в этом году в рамках направления «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» – «Нефтегазовое дело». Раньше подобной специальностью можно было овладеть только в специализированном вузе, теперь это можно сделать и в СПбГУ. Специфичность новой программы в том, что готовить по ней будут не просто геологов, но и менеджеров, симбиоз ученого и бизнесмена.

- Сейчас конкурс на нее составляет 5 человек на место, что для программы, которая в первый раз реализуется, вполне достойный показатель, - комментирует Яблоков. -  Выпускники смогут реализовать себя не только в нефтегазовых компаниях, но и в государственных учреждениях, например, в Министерстве энергетики РФ.

Гуманитарные дисциплины

Что касается гуманитарных наук, то и здесь не обошлось без нововведений.

- Если говорить о гуманитарной области, то наиболее популярное, с точки зрения конкурентности,  из наших недавних направлений – это «Конфликтология», там всего 15 бюджетных мест, и на них уже подано 224 заявления, - рассказывает Е.Б. Яблоков.

На самом деле, конфликтологов философский факультет выпускает уже более десяти лет, но отдельной образовательной программой «Конфликтология» стала не так давно.

Кроме того, стоит отметить еще одно значительное новшество на философском факультете СПбГУ, а именно – кафедру еврейской культуры, которая была создана только в этом году. Обучение на этой кафедре можно пройти в рамках направления «Культурология».

     Конечно, новые направления и образовательные программы еще не в силах угнаться за популярностью давно существующих. Так, лидером среди выбранных абитуриентами направлений является «Литература народов зарубежных стран, иностранный язык», конкурс на которое составляет 61,6 человек на место. 

Затерянные на почте

Многие абитуриенты-2011 столкнулись с тем, что их документы до сих пор не поступили в приемные комиссии вузов. Хотя были отправлены заблаговременно. Почта не дает гарантий того, что письма доставят до адресата 25 числа – дата окончания срока приема документов. Судьбу опоздавших документов разъяснили специалисты Центра защиты прав абитуриента, открытого в СПбГУ.

 

«К сожалению, именно абитуриент, отправляя документы почтой, несет риск их непоступления в приемную комиссию вуза в сроки», - Ксения Шестакова, заместитель руководителя Центра защиты прав абитуриента. Чтобы избежать возможных негативных последствий, отправляя документы почтой, необходимо учитывать контрольные сроки пересылки. Например, с контрольными сроками пересылки письменной корреспонденции ФГУП «Почта России» можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/termsdelivery.

Также следует обратить внимание на тот факт, что задержка пересылки может произойти по причине некорректного указания адреса, в частности, почтового индекса. В подобных случаях отказ приемной комиссии в принятии документов в связи с нарушением срока их подачи следует считать обоснованным.

 

Почему?

По словам Ксении Шестаковой, ситуация, когда абитуриент заблаговременно направил документы в адрес приемной комиссии вуза, но они не были туда доставлены в срок, может возникнуть в двух случаях. Первый – если почтовый оператор нарушил контрольные сроки пересылки корреспонденции, либо о поступившем на почтовое отделение ценном письме приемная комиссия не была своевременно уведомлена извещением. Второй - при условии передачи почтовым отделением в приемную комиссию извещения о поступлении ценного письма, представители комиссии не забирали или несвоевременно забирали поступающую в ее адрес корреспонденцию.

 

Кто виноват?

1) В случае нарушения контрольных сроков пересылки корреспонденции  ответственность перед абитуриентом будет нести именно почтовый оператор в пределах, установленных действующим законодательством. При этом отказ приемной комиссии принять опоздавшие документы является правомерным.

«В случае нарушения контрольных сроков пересылки корреспонденции оператор почтовой связи выплачивает неустойку в размере 3% платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу, - уточнила Ксения Шестакова. - При этом операторы почтовой связи не несут ответственность за утрату, порчу, недоставку почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, если будет доказано, что таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения».

 

2) Если почтовый оператор направил в приемную комиссию извещения о поступлении ценного письма, а оно не было забрано или забрано не вовремя, есть основания полагать, что имеет место нарушение со стороны приемной комиссии вуза.

В подобных ситуациях абитуриент вправе обжаловать бездействие приемной комиссии. «К сожалению, и в этом случае, как нам представляется, несмотря на то, что корреспонденция не была получена приемной комиссией по ее вине, и она должна нести за это ответственность, срок подачи документов продлен быть не может. То есть фактически риск непоступления документов в приемную комиссию в установленные сроки в этом случае остается на абитуриенте, и  он не сможет принять участие в конкурсе в текущем году», - объяснила Ксения Шестакова.

Материалы подготовила Анна Судейская

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.