Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Почему молодежь не идет в колледж

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1369) /01.08.2011 - 03.08.2011/

 

Уже который год эксперты рынка труда и чиновники всех мастей говорят о переизбытке молодых специалистов с высшим образованием и жесточайшем дефиците квалифицированных рабочих. В пользу выбора профессии рабочего говорят и объявления от работодателей: квалифицированным специалистам порой предлагают зарплату в 2-3 раза больше, чем менеджеру начального звена. Почему же при таких условиях в профессиональных колледжах и лицеях по-прежнему хронический недобор? Мнения блогеров изучила «Профессия». 

В переизбытке офисных работников виноваты прежде всего телевидение и СМИ, насаждающие образ успешного топ-менеджера в ослепительно белой рубашке, зарабатывающего миллионы одним  взглядом в монитор, иронически пишет блогер k00valdin. «Образ сложился в головах молодежи, и корректировке не подлежит. Так что толку теперь стенать – ах, нам рабочих не хватает? Что толку твердить: давайте, ребята, идите в профучилища, потому что это нужно российской экономике? В обществе сильна иждивенческая психология, а молодежь является лучшим ее выразителем. И потому средний школьный выпускник лучше пойдет на 20 тысяч валять дурака в офисе, чем вкалывать на завод за 60 тысяч», - пишет k00valdin.

Зарплату 60 тысяч рублей молодому рабочему никто платить не будет, дополняет предыдущего оратора блогер kukkola. «У меня есть пара знакомых работяг, оба молодые, меньше 30 лет. Оба получают меньше 30 штук со всеми премиальными и переработками. А чтобы получать 60 тысяч, нужно иметь высший разряд и быть ветераном предприятия с тысяча девятьсот лохматого года. Либо начальником цеха. Так что про 60 тысяч молодым рабочим – сказки все это для идиотов. Хотя нет, если вы устроитесь на химически вредное производство – платить будут. Правда, есть много шансов в 50 лет откинуть ласты», - пишет блогер.

По мнению блогера lutsiferik, непривлекательность рабочей профессии кроется также в морально устаревшем и дико изношенном оборудовании на большинстве предприятий. «То, что показывают по первому каналу во время визитов президента и премьера, абсолютно не соответствует действительности. Для президента и премьера выбирают либо образцово-показательные предприятия, либо образцово-показательные цеха с импортным оборудованием. Но таких по России, дай бог, процентов 10. Остальные же 90 – кошмарные отрыжки советской экономики со старыми и вечно ломающимися станками, при виде которых любой иностранец в обморок грохнется» - пишет lutsiferik.

По этому поводу можно встретить мнения и самой молодежи. «Отец рассказывал, что во времена его школьной юности в «путягу» шли лишь двоечники и троечники после восьмого класса. У меня – точно такая же картина. Всех неуспевающих после 9-го класса выдавили учителя тихой сапой – чтоб не портили успеваемость. Мне повезло, я проскочил в десятый – хоть и далеко не отличник. Поступил в ЛЭТИ, сейчас учусь на программиста. Хотя и знаю, что их сейчас как собак нерезаных. Но если у меня есть голова на плечах, я не собираюсь идти в какой-нибудь колледж. Пусть туда троечники идут. Тем более, что учеба в колледже не дает отсрочки от армии», - пишет юный блогер boromir07.

По мнению блогера sevva62, ситуацию можно исправить, лишь если на большинстве предприятий молодым рабочим платить оклад не меньше 30 тысяч рублей. «Я говорю не только о Москве и Питере, где такие зарплаты уже считаются ниже среднего, но обо всех регионах, где зарплата рабочего может быть и 15, и 12, и даже 10 тысяч. Называемые зарплаты по 50-60 тысяч сегодня платят далеко не всем и не везде. Так вот, когда (при нынешних ценах) зарплата молодого рабочего в 30-40 тысяч станет повсеместной нормой, и когда на всех предприятиях сменят чудовищно устаревшее оборудование, зачастую работающее с 70-х годов прошлого века – вот тогда и потянется молодежь на заводы. А пока мы, взрослые, создаем благостную лживую картинку при полном разрыве с реальностью, молодые так и будут тянуться в офисы. Не надо держать молодых за доверчивых лохов», - считает sevva62.

А блогер Lionel80 напоминает, что сегодня много говорят о необходимости вернуть уважение общества к профессиям рабочего и инженера. «Но иного способа вернуть это уважение, кроме как платить достойные деньги, не существует. Мы живем в меркантильном прагматичном обществе. Каждый сегодня хочет работать меньше, а получать больше», - пишет Lionel80 в своем блоге.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.